Эллиптический тренажер: польза и противопоказания

Пусть вас не смущает мудреное слово «эллиптический», отметим лишь, что это вид тех тренажеров, которые вам, наверняка, уже известны: райдеры, степперы, беговые дорожки, велотренажеры и прочие. Эллиптический же тренажер – нечто среднее между привычным тренажером, при этом обладает и другими полезными функциями. По сути, это гибрид, созданный для людей, желающих укрепить сердечнососудистую систему и органы дыхания, и параллельно избавиться от жировых отложений. От эллиптического тренажера польза весьма большая, потому что он также является разновидностью кардио тренажеров.

Давайте детально разберемся в особенностях такого рода тренажера. Самая главная из них заключается в траектории движений: занимаясь, можно двигаться не только вперед, но и назад. Соответственно, уже из этого делаем вывод: во время тренировки задействовано вдовое больше групп мышц, за счет чего снижается масса тела, а тонус организма только повышается. Кстати, об этом! Пожалуй, нужно детально поговорить на тему «Эллиптический тренажер, какие мышцы работают?» Отвечаем: нагрузка приходится на грудные, тазобедренные, икроножные и спинные мышцы.

Эллиптический тренажер: польза в деталях

Прежде чем приступать к занятию на тренажере, следует очень внимательно разобраться в том, какую пользу принесет тренировка и будет ли от нее вред. Сначала о хорошем. Вот целый список положительных моментов:

  • Повышается выносливость.
  • Тренажер является прекрасной заменой шейпингу, да и эффект от него лучше, чем от фитнеса (ведь не забывайте, что это кардиотренажер).
  • Вспомнив о фитнесе, отметим, что «эллипсовидный шаг» помогает сконцентрировать внимание на проблемных зонах, и привести их в тонус, что на обычных тренировках достигается надмерным и продолжительным трудом.
  • Занятия на эллиптическом тренажере позволяют сбросить вес, если, конечно, придерживаться здорового питания, и исключить алкоголь и курение из своей жизни.

На последнем, так как оно актуально для прекрасных дам, остановимся. Все взрослые люди понимают, что достичь понижения веса можно, сжигая калории, а происходит это во время интенсивных занятий спортом, которые достаточно перенести на эллиптический тренажер. Он оснащен компьютером и датчиками, которые показывают расход калорий, подсказывают программы для устранения целлюлита.

Кому можно заниматься на тренажере?

Здесь следует снова вернуться к вопросу: «Эллиптический тренажер, какие мышцы работают?», потому что, разобравшись в этом, определим, кому противопоказаны занятия. Оказалось, что тем, кого мучают заболевания позвоночника и суставов, вполне под силу тренироваться. Эллиптический тренажер позволяет проводить спокойный, неспешный комплекс плавных упражнений. Но нужно помнить об умеренной (!) нагрузке, ведь она опускается на сухожилия, связки, суставы голеностопа, колен, мышцы пресса, ягодиц и плеч. Так что тренажер можно использовать любому спортсмену и даже начинающему.

Как и у всего на этом свете, у данного тренажера тоже есть противопоказания. В первую очередь, сердечные. То есть не стоит перегружать организм, а лучше перед тренировкой отправиться на осмотр к врачу и выслушать его советы, касающиеся нового занятия.

Эллиптический тренажер, противопоказания

Если очень хочется, то можете заниматься. Но следите за состоянием, как только плохо себя почувствуете (боли в сердце, сильная одышка, головокружения, тошнота) – прекратите тренировку. Как правило, заниматься на кардиотренажере не рекомендуется людям, страдающим частыми гипертоническими кризами и тем, кто переносит сердечнососудистую недостаточность. Так же эллиптический тренажер противопоказан тем, кто уже испытывал ранее приступ сердечной астмы, тахикардию, стенокардию. С отеками и тромбофлебитом, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом тоже не следует заниматься тренировкой.

Эллиптический тренажер в домашних условиях

Компактность, функциональность, и то, что эллиптический тренажер достаточно легко перевозить (большинство моделей имеют колесики), делает его очень удобным для домашнего использования. А многие вообще величают данный тренажер лучшим из ему подобных. Занимаются на нем и покупают сие техническое творение те, кто всегда мечтал отправиться на горнолыжный курорт, но не имел времени, те, кто обожает, утренние пробежки и при этом терпеть не может или вообще ленится просыпаться рано утром. Другими словами, эллиптический тренажер — польза, а не убыток. Он – разумное распределение времени, потому что все упражнения и спортивные нагрузки вполне можно совершать на нем. Вот представьте: хочется прокатиться на велосипеде, которого у вас нет, но есть тренажер – выбираете необходимый режим имитации велосипедной прогулки, и едите. То же самое происходит с «ходьбой по ступенькам», «бегом».

Польза для мышц от эллиптического тренажера

Тренировки на данном аппарате способствуют насыщению мышц кислородом, а значит – повышают тонус и выносливость организма при нагрузках. Эллиптический тренажер помогает в этом и повышает аэробную способность вашего организма до 30 %. Травматичность во время тренировки сведена к нулю (хотя какой-то процент всегда остается, ведь ничто не может быть совершенно идеальным). Изобретатели постарались сделать комбинированный тренажер для похудения и оздоровления, воплотив эту идею именно в эллиптическом тренажере.

 

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Это интересно: