Как правильно заниматься на тренажерах? Комплекс упражнений и занятий на тренажерах для похудения, а также другие полезные советы

Большинству людей известно, что для поддержания хорошего расположения духа, здоровья и прекрасного внешнего вида, нужно поддерживать себя в форме. А для этого необходимы не просто периодические занятия, а комплексный подход: к примеру, упражнения на тренажерах, как в спортзале, так и в домашней обстановке. Также в домашних условиях можно оборудовать собственный зал с беговой дорожкой, шведской стенкой, эспандером, кругом и другой спортивной техникой, которые сделают ваше тело подтянутым, привнесут в вашу жизнь больше энергии, радости и гармонии.

Что выбрать: тренажерный зал или занятия на дому?

Всякий фитнес-клуб поражает многообразием тренажеров и другими видами спортивного оборудования, которые предназначены для спортивных тренировок. Большинство новичков находятся в недоумении от разнообразия спортинвентаря. Кроме того, некоторые могут растеряться, потому что не знают, как заниматься на тренажерах. В первую очередь, следует знать, что тренировки должны носить четкую периодичность. Для новичка оптимальной нагрузкой является 2 или 3 занятия в неделю, продолжительностью не более часа. В это время входит не только само занятие на тренажере, а и предварительный разогрев мышц.

Конкретные тренажеры определенным образом влияют на мышцы. Вот почему так важно знать, какие мышцы работают на тренажере. Регулярное чередование упражнений на тренажере способствует сокращению циклов до 2-3 раз для достижения необходимой физической формы. Кроме того, постоянные тренировки оказывают положительное влияние на приобретение некоторых двигательных умений.

Делая упражнение на тренажере, следует самым тщательным образом следить за правильным дыханием: выдыхать следует, когда максимально напрягаешься. Когда подобные манипуляции войдут в привычку, вашему организму будет намного проще работать в заданном ритме. Тренажерный зал, разумеется, превосходит занятия в домашней обстановке, хотя бы обилием спортивного оборудования. Правильно подобранная комбинация с применением тренажеров и другого инвентаря поможет в достижении необходимых результатов: в совершенствовании фигуры и сжигании лишних килограмм. Тренировка на тренажерах заставляет работать значительное количество мышц, что поднимает энергетические затраты организма и запускает процесс сжигания подкожного жира.

Для желаемого результата необходимо быть серьезно настроенным для тренировок. Не имеет значение, идете ли вы на рекорд, желая выполнить как можно больше упражнений. Единственно важно – постоянство. Посему, если вы желаете получить максимальный эффект, стоит настроиться на длительное посещение фитнес-центра и оно станет для вас в какой-то мере образом жизни. Не следует зацикливаться на начальных результатах и при первой возможности измерять свои параметры. Необходимо постоянно соблюдать количество тренировок, не пропускать их. Можно проверить себя дома. К примеру, определите дни для занятий – вторник, четверг, суббота, и количество – утром и вечером. Если сумеете сохранить график, то смело записывайтесь в финес-клуб. Имея возможность выделить время на тренажерный зал, не стоит мешкать с этим.

Правильный подход и организация тренировок

Перед тем, как начать делать упражнения на тренажерах, следует разогреть мышцы. Разминка представляет собой комбинацию легких подготавливающих к тренировке упражнений. Желательно разогреть мышцы, которые будете прорабатывать. Необходимо всего лишь слегка растереть руками и промассажировать коленные суставы, понаклоняться, поприседать, размять плечевой пояс. Подобные действия подготовят мышцы к нагрузке.

Занятия на тренажерах улучшают состояние здоровья, энергетику и тонус организма, укрепляют сердечнососудистую систему и гибкость суставов, способствуют избавлению от утомляемости и лишнего веса, а также скорректируют фигуру до желаемого размера.

Идеально, конечно, тренироваться под присмотром инструктора, что сделает ваши занятия более продуктивными, потому как тренер подберет и скорректирует под вас комплекс упражнений и посоветует специальную диету, а также научит, как правильно заниматься на тренажерах. Однако, если же вы сделали выбор в пользу самостоятельных тренировок, то следует придерживаться сбалансированного комплекса занятий, благодаря которому можно достичь необходимого эффекта. Данная комбинация предполагает две тренировки на тренажерах, а две – аэробикой. Из этого следует, что вы будете заниматься четыре раза в неделю, два из которых реально выполнять на природе либо в домашней обстановке, а ещё два – в фитнес-клубе, потому как лишь в нем находятся наиболее эффективные тренажеры для прорабатывания бицепсов, спины, пресса и других видов мышц.

Приступая к тренировкам, главное не работать на показ (особенно это относится к мужчинам, которые обожают это дело). Наша цель – не спортивные рекорды, а достижение гармоничного сочетания как внутренней красоты, так и внешней. При чрезмерных нагрузках вам очень быстро надоест работа на тренажерах. Помните, тренировки должны быть в радость! Начинайте с минимального веса. Вначале хватит и трех упражнений по 10-12 раз в течение 20-30 минут в день. Кроме того, не следует ожидать моментальных результатов. Ваша цель – повысить мышечный тонус для привыкания к нагрузкам и выполнение упражнений в удовольствие, а не слечь от перенапряжения и боли. Запомните теперешнее ваше кредо – никогда не усердствовать!

Тренироваться необходимо не раньше, чем через два часа после приема пищи, а после упражнений – не кушать около часа. Если же вы курили, пили кофе, чай или горячительные напитки, то тренировку стоит перенести на позже, к примеру, на час.

Выбор правильной спортивной экипировки

Для занятий следует подобрать легкую комфортную одежду: чешки либо кроссовки для бега. Плотный материал одежды приведет к увеличению потоотделения, что является мнимым эффектом. Потому как дополнительная потеря веса восстановиться организмом при первой же возможности. И вам придется дополнительно выполнять упражнения на тренажерах для похудения.

Если вы рассчитываете попотеть на тренировке, то стоит оставить дома обтягивающие спортивные вещи. Для этого больше подойдут штаны, майка либо футболка, не сковывающие движений. Материал одежды должен отличаться эластичностью, иметь бактерицидные характеристики и пропускать влагу. Выбирая вещи для того, чтобы выполнять упражнения на тренажерах в примерочной, рекомендуется совершить несколько активных движений для определения удобства выбранного костюма.

Особо внимательно следует присмотреться к обуви: кроссовки для бега или аэробные модели характеризуются приподнятым мысом. Такая конструкция придает легкости прыжкам и бегу, но не подходит для силовых тренировок. Культуристам нужна обувь с прямой, не толстой и прочной подошвой.

Правильное питание как дополнение к спортивным тренировкам

Также к немаловажной составляющей спортивных тренировок относится правильное питание. Достигнуть необходимых результатов, наряду с упражнениями на тренажере, поможет и верно подобранное питание. Его следует сделать оптимально сбалансированным. Всего этого можно достичь, руководствуясь некоторыми правилами:

  • употребление пищи маленькими порциями 3-5 раз в день;
  • желательно кушать в одно и то же время;
  • употреблять лишь натуральные продукты;
  • в меню должны быть продукты с различными источниками белка;
  • не следует кушать перед сном.

Абсолютно исключать углеводную пищу не стоит, так как без неё почти нереально откорректировать ваши формы. Употребление пищи содержащей белок,  после выполнения упражнения на тренажерах со значительной нагрузкой, поможет эффективно восстановить потраченную энергию.

Необходимо запомнить и стараться избегать распространенных ошибок при работе на тренажерах:

  • не хватайтесь за все сразу, составтье программу тренировок;
  • интенсивные занятия на тренажерах, если вы новичек,  не рекомендованы;
  • пот – главный показатель правильной работы мышц, посему потейте на здоровье;
  • прорабатывать лишь определенные группы мышц нежелательно, лучше прокачивать все тело;
  • продолжительные тренировки лишь выжмут вас, потому как силы не безграничны;
  • в физических нагрузках нужны перерывы, следует давать возможность организму отдохнуть.

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Это интересно: