Как выбрать оборудование в фитнес-зал у производителей тренажеров России?

Women exercising on weightlifting machineСегодня фитнес-индустрия — вполне сформировавшийся сектор экономики, однако имеется такая проблема, как нехватка специалистов (инструкторов, администраторов, менеджеров). Все же, если еще можно найти, то ошибки, которые были допущены в ходе проектирования спортивного зала, обойдутся намного дороже. Даже крупные фитнес-центры столицы, которые открылись за последнее время, констатируют тот факт, что выбирая модели тренажеров, они совершили ошибку.

Тем, кто планирует открыть свой тренажерный зал, рекомендуется очень хорошо подготовиться к вопросу подбора тренажеров. Здесь нужно много раз подумать, обсудив вопрос с различными специалистами, нежели довериться единственному «знатоку» и понести со временем немалые убытки.

Критерии выбора тренажеров

Сейчас не будем останавливаться на том, что тренажеры, фирмы-изготовители которых отличаются друг от друга, являются довольно близкими по своим основным характеристикам, и отличаются только ценой и дизайном. Следует лишь отметить, что производители тренажеров должны обладать широким ассортиментом оборудования.

Выбирая тренажеры, необходимо руководствоваться основными критериями, а именно:

1. целевым назначением зала (специализированный или коммерческий);

2. площадью зала;

3. финансовыми возможностями.

Назначение зала

В первую очередь, следует определиться с назначением зала, поскольку именно этот фактор будет диктовать стереотипы при выборе тренажеров.

Коммерческие залы с большой площадью (больше 200 кв. м) дают возможность поставлять тренажеры Россия почти всех линий (базовые, силовые различных типов и кардиотренажеры).

Если отсутствуют еще финансовые ограничения, тогда зал, имея большие размеры, можно наполнить тренажерами на любой вкус. В таких залах может быть хорошо представлена зона по работе со свободными весами (скамейки для жимов, стойки для приседаний, широкий гантельный ряд), может иметься большой ассортимент специализированных тренажеров (грузоблочные для женщин, свободные весы). При этом ряды по большей части могут друг друга дублировать, однако это не будет излишеством, поскольку ощущения при работе на разных тренажерах отличается, давая свободу выбора тем, кто регулярно занимается в тренажерном зале.

Минимальные расценки на оборудование для большого зала:

— силовое оборудование – около 50 000 долларов,

— кардиолиния – 40 000 долларов,

— гантели, блины, штанги – примерно 10 000 долларов.

В случае, когда зал планируется сделать специализированный, то есть для конкретной целевой группы, следует учитывать, какие группы мышц, в первую очередь, занимающиеся будут тренировать.

Замечания и особенности:

1. Для «мужского» зала понадобится больше так называемого «железа» (гантелей и штанг), тренажеров со свободными весами (включая несколько скамеек для жимов под разными углами), большое число тренажеров, помогающих прокачивать ноги (бедра, голени) и плечевой пояс. В гантельном ряду должно быть по 2 гантели до 30 кг (через каждые 2 кг) и до 60 кг (каждые 4 кг). Не помешает так же немного тяжелых гантелей (к примеру, разные производители тренажеров выпускают гантели до 100 кг).

2. В «женском» зале можно установить минимум тренажеров со свободными весами или только блочные тренажеры, обеспечивающие полный комфорт при изменении нагрузок. Необходимо обязательно закупить тренажеры для проблемных женских мышечных групп –  внутренняя и внешняя поверхность бедра, мышцы пресса и живота, ягодичные, включая пек-дек. В наличии обязательно должны быть кардиотренажеры и несколько пар гантелей, весом 2-8 кг.

3. Зал для спортсменов должен учитывать специфику конкретных видов спорта. К примеру, для футболистов потребуются тренажеры для проработки мышц ног, для пловцов – тренажеры на развитие пресса, плечевого пояса и рук. Зал пауэрлифтинга должен обладать мощными жимовыми скамейками, стойками для приседаний и платформой для становой тяги, тренажерами для ног и спины.

В случае желания максимально уменьшить затраты на оборудование, необходимо руководствоваться такими же соображениями, как и в случае ограниченной площади. Однако здесь имеются определенные подходы в решении проблемы.

В первую очередь, стоит предусмотреть последующее расширение тренажерного зала, вследствие расширения линейки тренажеров. Как правило, производители тренажеров, настроенные на длительное сотрудничество с покупателями, могут предложить им выгодную закупку тренажеров «партиями», в ходе нескольких лет. Это будет намного выгоднее, нежели приобретение на скромный бюджет «всех» тренажеров. Иными словами, приобретение большое количество дешевых и, соответственно, не качественных тренажеров. Лучше покупать тренажеры хорошего качества постепенно, будучи уверенным, что они прослужат дольше.

 

 

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Это интересно: