Тренажеры кардио – ваш личный домашний тренер

На данный момент времени в продаже можно найти многочисленные виды тренажеров. Их можно разделить на 2 типа: тренажеры силовые и тренажеры кардио. Понятно, что силовое оборудование предназначено для того, чтобы увеличивать мышечную массу. А что же собой представляют тренажеры второй группы?

В переводе с древнегреческого языка, кардио – это сердце. Следовательно, что все кардио тренажеры во время тренировки контролируют сердечную деятельность человека. Это очень важно  для людей разных возрастов, ведь  перегрузки во время занятий довольно вредны для здоровья. Функцию «кардио» могут иметь следующие виды тренажеров:

  • Беговые дорожки;
  • Велотренажеры;
  • Эллиптические;
  • Гребные тренажеры;
  • Степперы.

Кардио датчики  кардио программы

Принцип действия функции «кардио» заключается в постоянном контроле пульса при работе человека на тренажере. Как же это происходит?

Существует несколько типов кардио тренажеров. Их отличие в том, где именно установлены датчики, следящие за ритмом сердца.  Наиболее простыми и распространенными являются пульсомеры, установленные  непосредственные на ручках тренажеров. Они снимают с ладоней занимающегося  человека данные о сердечном ритме. Однако так как на ладонях довольно слабо выражен пульс и контакт с датчиком нестабилен, информация будет не совсем достоверной.

Следующим вариантом кардио датчика является ушная клипса. Она не пользуется популярностью у пользователей по причине неудобного крепления, хотя импульсы считывает  довольно эффективно.

Наиболее удобными и востребованными считаются беспроводные датчики кардио. Обычно они состоят из двух частей: крепящихся на руке часов-приемника и нагрудного пояса с передатчиком. Пояс как электрокардиограф снимает с сердца всю информацию и передает ее на часы, где она и сохраняется.

Во многие тренажеры кардио встроены специальные программы, способные определять степень нагрузки, которая на данный момент подходит  тренирующемуся. Подобные программы считывают информацию с датчиков и самостоятельно регулируют необходимую нагрузку. Во время тренировки в связи с изменениями частоты пульса у человека, программа может либо увеличить, либо уменьшить нагрузку.

Кардио тренажеры

Что бы определиться какие тренажеры как работают и кому показаны, рассмотрим подробнее каждый из них в отдельности.

Беговая дорожка

Даже если бег необходим человеку, к сожалению, не всегда получается осуществлять пробежки на улице. Это может быть связано с погодными условиями, со стеснением человека бегать на виду у всех, да и просто с тем, что рядом с домом бегать негде.

В такой ситуации заменить уличные пробежки можно пробежками на беговой дорожке. Они подразделяются на электрические и механические.  Если дорожка нужна для реабилитации после травм или поддержания физической формы, то можно остановить свой выбор на механических или более простых электрических моделях. Ну а для серьезных занятий спортом лучше подобрать электрические варианты дорожек.

Для тех, кто только начинает заниматься, важно не переусердствовать сразу. Нагрузку следует увеличивать постепенно. Оптимально для получения хорошего результата необходимо проводить на беговой дорожке не менее 3 раз в неделю по 30 минут.

Велотренажер

Можно отметить, что велотренажер является наиболее старейшим представителем тренажеров кардио. Нагрузка при тренировках на нем приходится в основном на ноги. Хотя,  приобретя некоторые навыки можно укрепить и мышцы пресса, спины и рук.  Во время занятий на велотренажере регулируется работа органов дыхания и улучшается кровоснабжение всех органов.  Тренируясь на таком оборудовании можно увеличить выносливость, укрепить стенки сосудов и улучшить общее состояние двигательного аппарата.

Велотренажеры разделяют на магнитные и велоэргометры. Первый вид оборудования является практически  копией настоящего велосипеда, у многих моделей есть датчики пульса и израсходованных калорий. Второй вариант отличается встроенностью  различных программ, которые способны довольно точно контролировать состояние человека во время тренировок.

Гребной тренажер

Гребной тренажер сочетает в себе нагрузки как кардио, так и силовые. Подобное оборудование подходит для укрепления мышц, тренировки выносливости, улучшения состояния органов дыхания и кровоснабжения. Данный агрегат подходит для занятий даже людям с заболеваниями позвоночника. Однако с врачом посоветоваться все же необходимо.

Гребные тренажеры делятся на механические и электронные. Механический вариант дешевле и вполне подойдет для поддержания формы. Электронные агрегаты более усовершенствованны и оснащены программами, способными регулировать интенсивность тренировки в зависимости от состояния человека.

Степпер

Интересным представителем  тренажеров кардио является степпер. Это оборудование имеет две педали для ходьбы. Только нагрузка на таком агрегате больше, чем при ходьбе за счёт того, что колени поднимаются высоко.

Занятия на степпере позволяют тренировать выносливость, укреплять сосуды и сердце, улучшать обменные процессы и сжигать жиры.

Различают степперы с поршневой системой нагружения и с магнитной.

Эллиптические тренажеры

Эллиптические тренажёры (или орбитрек)  – это такие тренажеры кардио, которые как бы включают в себя все вышеперечисленные модели. Подобный агрегат позволяет тренировать практически все группы мышц одновременно. Однако наряду с этим такое оборудование позволяет уменьшать нагрузку на колени, суставы, связки  и позвоночник.

Эллиптический тренажер подходит для занятий на нем людей абсолютно разного возраста, от детей до дедушек и бабушек.

Различают эллипсоиды следующих видов:

  • Электромагнитные;
  • Магнитные с электронным управлением;
  • Магнитные с механическим управлением.

Подводя итог, можно сказать, что сейчас тренажеры с функцией «кардио» довольно популярны. Важно понимать, что занимаясь на тренажерах кардио всего 30 минут 3 раза в неделю, можно легко поддерживать свою физическую форму в норме.

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Это интересно: