Клетчатка — это разновидность сложных углеводов. Интересно то, что человеческий организм не способен переварить ее, однако она приносит огромную пользу благодаря своим регулирующим и очищающим свойствам.
Клетчатку легко получить из продуктов питания, которые присутствуют в вашем обычном рационе:
- фрукты;
- сухофрукты;
- овощи;
- бобовые;
- семечки;
- зерновые культуры.
Известно, что диета, богатая растительной клетчаткой, способна в краткие сроки наладить пищеварение, улучшить обмен веществ, поспособствовать похудению и в целом оздоровить организм. И большим ее плюсом является тот факт, что клетчатка содержится в совершенно обычных продуктах, поэтому достаточно лишь увеличить их потребление. Из овощей, бобовых и семечек можно готовить питательные салаты, а фрукты, богатые клетчаткой, послужат отличным перекусом.
Растительная клетчатка бывает двух видов:
- растворимая — содержимое клеток растений;
- нерастворимая (грубая) — оболочка клеток.
Растворимая клетчатка мягче по своей структуре и содержится во фруктах и овощах, а также бобовых. Продукты, содержащие грубую клетчатку, как правило, относятся к зерновым культурам. Однако, из некоторых культур человеческий организм может взять оба вида вещества.
Что такое клетчатка
Клетчатка являет собой компоненты еды в виде пищевых волокон, которые человеческий организм не способен переработать. Она набухает, находясь в желудке, и покидает организм вместе со шлаками, токсинами и прочими ненужными элементами. Таким образом, вещество положительно влияет на здоровье, благодаря своим полезным свойствам:
- улучшает процессы пищеварения;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- создает продолжительное чувство насыщения;
- способствует выводу токсинов и сбрасыванию лишнего веса.
Основные виды клетчатки: растворимая и грубая (нерастворимая). Функции обоих относятся к улучшению работы кишечника. Их отличие состоит в разных принципах действия:
- Растворимая клетчатка, контактируя с водой в организме, принимает желеподобную вязкую форму из-за содержащихся в ней клейких компонентов. Ее основная цель — защита стенок желудка и кишечника от повреждения путем замедления движения пищи по ним. Также она способствует долгому сохранению чувства насыщения. К этому виду принадлежат различные каши, цитрусовые, бобовые, ягоды.
- Нерастворимая выполняет задачу очищения организма. При контакте с водой она разбухает, заполняя кишечник, вследствие чего способствует продвижению пищи и последующему размягчению стула. К нерастворимой клетчатке относятся: цельнозерновые хлеб и макароны, кожура фруктов, овощи.
Состав клетчатки богат различными микроэлементами:
- целлюлозой;
- гемицеллюлозой;
- лигнином;
- камедью;
- пектином.
Компоненты, из которых состоит вещество, обеспечивают пользу для человеческого организма. Ежедневная норма потребления клетчатки составляет 20-30 грамм.
Для чего нужна клетчатка
Данный элемент играет важную роль в оздоровлении. Наличие клетчатки в ежедневном рационе способно:
- снизить уровень холестерина в крови;
- вывести токсины из организма;
- препятствовать образованию почечных камней;
- наладить микрофлору кишечника, помочь избавиться от существующих болезней;
- предотвратить возникновение сахарного диабета;
- очистить кишечник;
- помочь похудению.
Нерастворимая клетчатка выполняет полноценную функцию детокса и улучшает состояние печени. Человеческому организму для нормального функционирования нужна клетчатка. Однако, при чрезмерном ее употреблении вы рискуете получить не пользу, а вред в виде:
- головных болей;
- реакций на коже;
- ослабления кишечника;
- болей в желудке;
- запоров.
При соблюдении сбалансированного и правильного питания вы сможете получить от целлюлозы только пользу, оценив ее вклад в ваше здоровье.
Клетчатка в диетических продуктах
Название | Количество целлюлозы на 100 грамм продукта, в граммах |
Морковь | 2,4 |
Брюссельская капуста | 4,2 |
Брокколи | 3,3 |
Отварная тыква | 3,2 |
Помидоры | 1,3 |
Цуккини | 1,1 |
Чернослив | 9 |
Финики сушеные | 6 |
Пшеничные отруби | 42 |
Фасоль | 12,4 |
Чечевица | 11,5 |
Жаренные фисташки | 10,3 |
Бактерицидное действие
Продукты, богатые клетчаткой, являются основой здорового питания. Употребляя их, вы сможете убедиться в ее положительном влиянии на здоровье. Одним из преимуществ клетчатки является ее бактерицидное действие. Благодаря органическому составу, она способна задерживать развитие микробов внутри человеческого организма. Ее антисептическое действие способствует:
- регенерации слизистой оболочки желудка от микротравм;
- защите стенок желудка от слишком острой, кислой и грубой пищи;
- уничтожению уже существующих бактерий и токсинов, вызывающих болезни.
Самое большое содержание целлюлозы — в зерновых культурах (отруби, каши, макароны твердых сортов пшеницы). Кроме этого, клетчатку можно употреблять отдельно, добавляя в приготовленные блюда. В таком виде ее можно приобрести в любой сети аптек.
Очищение и придание насыщения организму
Несмотря на то, что клетчатка не переваривается человеческим организмом, она способна выполнить мощное его очищение, проходя сквозь желудочно-кишечный тракт транзитом и захватывая с собой токсины. Ее действие порадует людей, планирующих сбросить вес, так как целлюлоза этому способствует. Разбухая в желудке, она дает ему ощущение наполненности на долгое время, что мешает перееданию.
Среди продуктов, наиболее богатых пищевыми волокнами:
- пшеничные отруби;
- чечевица;
- бобы;
- семена льна;
- нут;
- фасоль;
- цельнозерновой хлеб;
- овсяная каша;
- финики;
- авокадо.
Баланс микрофлоры кишечника
Нарушение баланса микрофлоры в кишечнике вызывает дисбактериоз. Блюда с целлюлозой в составе способны предотвратить его возникновение. Дисбактериоз возникает в двух случаях:
- вследствие несбалансированного питания, недостатка питательных веществ, которые подкрепляются недосыпом, плохой экологией и стрессами;
- на почве болезни, ослабившей иммунитет.
Нерастворимая клетчатка оказывает одновременно очищающее и антибактериальное действия: этих компонентов достаточно, чтобы избежать болезни. При соблюдении правильного рациона питания с наличием необходимых микроэлементов, а также благоприятного образа жизни вы получите крепкое здоровье и отличное самочувствие.
Профилактика болезней
Целлюлоза способна не только решать текущие проблемы с организмом, но и препятствовать их возникновению в будущем ввиду своего накопительного эффекта. К таким состояниям относятся:
- Сердечный приступ и стенокардия. Проведенные исследования показали, что люди, регулярно употребляющие клетчатку, на 40 процентов меньше подвержены риску сердечных заболеваний.
- Диабет. Повышенное употребление клетчатки в пищу способно снижать уровень глюкозы в крови, препятствуя возникновению сахарного диабета. Она делает процесс расщепления углеводов медленнее, что также замедляет процесс поглощения глюкозы.
- Рак. Исследования, проведенные в 2011 году, показали взаимосвязь между клетчаткой и раковыми клетками. При правильном ее употреблении тело человека вырабатывает особый реагент — бутират, который провоцирует саморазрушение раковых клеток.
- Аллергия. Существует мнение, что возникновение аллергии — следствие нарушения микрофлоры кишечника, которое поможет предотвратить употребление клетчатки.
- Акне. Водорастворимая клетчатка содержит в себе витамины, благоприятно влияющие на состояние кожи, а ее антибактериальное действие поможет воздействовать на бактерии и грибок, вызывающий акне.
Видео о пользе продуктов, содержащих клетчатку
Суточная потребность в клетчатке
Для здорового функционирования организма человеку следует ежедневно потреблять не менее 25 граммов пищевой клетчатки. Такое ее содержание находится в таких продуктах::
- 100 граммов хлебцов;
- 1 килограмм овсянки;
- полкилограмма фасоли;
- 2,5 килограмма капусты.
Съедать пищу в таких объемах нерационально, поэтому каждый человек может потреблять нужное количество пищевых волокон, комбинируя различные продукты с высоким ее содержанием или пользуясь пищевой добавкой. Измельченная клетчатка продается в аптеках, ее легко добавлять в блюда, и она прекрасно усваивается организмом. Таким образом, вы получаете столько волокон, сколько требует ваш организм, без особых усилий и изменения рациона.
Дефицит клетчатки у современного человека
Причин пониженного содержания клетчатки в рационе человека несколько:
- Отсутствие сбалансированного питания по личным причинам.
- Условия окружающей среды. Жители северных регионов не могут купить, к примеру, качественно выращенные овощи и фрукты (продукты, в которых содержатся пищевые волокна) в период холодов, который может затянуться на большую часть года. Таким образом, их рацион в это время складывается из еды, которая не содержит клетчатку или содержит ее в маленьких количествах.
- Многие люди следуют определенным пищевым ограничениям, таким, как диета с низким содержанием клетчатки.
Следует помнить, что продукты, богатые растительной клетчаткой, оказывают неоценимую пользу для организма, а ее отсутствие способно вызвать массу неприятных последствий. Больше всего пищевых волокон находится в злаках, орехах и сухофруктах, которыми легко устраивать перекусы. Поэтому, если вы заинтересованы во включении в свой рацион продуктов с большим содержанием клетчатки — вы можете начать с малого. При дефиците пищевых волокон врачи рекомендуют добавлять в меню продукты, богатые клетчаткой, постепенно, чтобы организм смог привыкнуть к новым условиям.
Чем грозит недостаток клетчатки в продуктах
Врачи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки исключительно по показаниям при болезнях желудочно-кишечного тракта. В это время действительно стоит оградить желудок от грубой пищи. Многие ошибочно используют диетические меры в целях похудения — однако, она крайне малоэффективна.
Для качественного сброса веса следует придерживаться сбалансированного и здорового питания со всеми микроэлементами, а клетчатка может поспособствовать этому. Игнорирование еды с большим количеством пищевых волокон может обернуться такими неприятными последствиями:
- повышение уровня сахара в крови;
- ощущения вздутия живота;
- непрекращаемое чувство голода;
- повышение массы тела;
- возникновение запоров;
- постоянная сонливость;
- повышение уровня холестерина.
Клетчатка в продуктах питания
Продукты с клетчаткой оказывают неоценимую пользу человеку, помогая восстановить организм и предотвратить возникновение заболеваний. Клетчатка в продуктах питания — частое явление, так как источников пищевых волокон очень много. Для тех, кому сложно отслеживать норму потребления блюд, содержащих клетчатку, существуют измельченные пищевые волокна в виде добавки в пищу.
Больше всего пищевых волокон содержится в крупах и зерновых культурах. Современные технологии позволяют изготовить прессованные хлебцы, богатые клетчаткой, — 50 граммов в 100 граммах продукта. Среди других продуктов с высоким содержанием клетчатки — орехи и сухофрукты. Они послужат отличным перекусом, делая большой вклад в здоровье.
Продукты, в которых содержится грубая клетчатка, способны произвести полноценную детоксикацию организма:
- отруби;
- каши грубого помола;
- мюсли из твердых злаков;
- кукуруза;
- неочищенный рис.
Помимо злаковых, грубая клетчатка содержится и во фруктах с овощами:
- груши;
- яблоки персики;
- цветная капуста;
- брокколи;
- фасоль;
- тыква;
- сладкий перец.
Продукты, богатые грубой клетчаткой, следует употреблять неочищенными, так как основное количество пищевых волокон находится в их кожуре.
В каких продуктах содержится клетчатка
Название продукта | Содержание в 100 гр продукта |
Овощи | |
Тыква | 3,2 гр |
Кукуруза | 7,3 гр |
Брюссельская капуста | 4,2 гр |
Фасоль в стручках | 3,4 гр |
Морковь | 2,4 гр |
Орехи и бобы | |
Арахис | 8,1 гр |
Соевые бобы | 13,5 гр |
Чечевица | 11,5 гр |
Фасоль | 13,4 гр |
Нут | 9,9 гр |
Фисташки | 10,3 гр |
Семена льна | 27,3 гр |
Фрукты и сухофрукты | |
Авокадо | 6,7 гр |
Апельсин | 2,2 гр |
Груша | 2,8 гр |
Персик | 2,1 гр |
Изюм | 9,6 гр |
Чернослив | 9 гр |
Сушеные финики | 6 гр |
Хлеб и крупы | |
Пшеничные отруби | 44 гр |
Цельнозерновой хлеб | 7,5 гр |
Овсянка | 6 гр |
Гречка | 3,7 гр |
Макароны твердых сортов пшеницы | 3,7 гр |
Клетчатка в продуктах питания — источник здоровья, хорошего самочувствия и полноценной работы внутренних органов. Пищу, богатую клетчаткой, легко найти на полках в супермаркете, и внести с ее помощью небольшие коррективы в свой рацион.
Отруби
Отруби — это часть зерна, которая остается после его помола. Иными словами, это его твердая оболочка и части содержимого. Они также имеют растительное происхождение, как и клетчатка, но между ними есть несколько отличий:
- Клетчатка являет собой компоненты, содержащиеся в еде. Это пищевые волокна, которые человек получает из продукта. Отруби считаются побочным продуктом при обработке.
- В отрубях, помимо клетчатки, находятся также жиры, белки, витамины и другие микроэлементы.
- Отруби калорийнее клетчатки, но для получения грубых волокон из продуктов отрубей придется съесть намного больше по объему.
Большое количество целлюлозы содержится в пшеничных, кукурузных, ячменных и овсяных отрубях, а также в хлебе и макаронных изделиях твердых сортов пшеницы. Помимо пищевых волокон, они богаты витаминами и другими микроэлементами и этим компенсируют невысокое содержание клетчатки.
Добавляя продукты, богатые клетчаткой, и отруби в свой рацион, вы оздоровите свой организм и поспособствуете лучшему усвоению пищи.
Крупы
Волокна помогают организму лучше усваивать белок, приумножая лекарственные свойства обоих. Среди продуктов, обогащенных клетчаткой и белком, находятся крупы. Они содержат полезные микроэлементы, которые питают организм, а также имеют свойство надолго его насыщать.
Высокое содержание клетчатки и белка находится в:
- гречке;
- рисе (буром);
- ячневой крупе;
- перловке;
- булгуре;
- овсяных хлопьях.
Из предложенных круп легко приготовить каши, которые станут полноценным приемом пищи. Важно обращать внимание на точное название продукта. К примеру, в обычных рисовых кашах содержится мало клетчатки, а в буром рисе — достаточно.
Овощи и фрукты
Растительная клетчатка содержится в различных фруктах и овощах. Для того чтобы получить питательные вещества в полном объеме, следует знать пару правил:
- Основная концентрация пищевых волокон находится в кожуре плода. Поэтому важно кушать фрукты и овощи с кожурой, предварительно хорошо их помыв.
- В свежих овощах концентрация полезных веществ выше, поэтому старайтесь употреблять в пищу качественные продукты.
- Источники волокон находятся также в ягодах и сухофруктах.
Клетчатка во фруктах и овощах
Название продукта | Содержание на 100 грамм |
Помидоры | 1,3 гр |
Тыква | 3,2 гр |
Кукуруза | 7,3 гр |
Авокадо | 6,7 гр |
Яблоко | 3 гр |
Огурцы | 1 гр |
Шпинат | 1,3 гр |
Абрикосы | 2 гр |
Морковь | 2 гр |
Картофель | 2,2 гр |
Фасоль | 3,4 гр |
Капуста | 2-2,4 гр |
Свекла | 3,1 гр |
Банан | 1,7 гр |
Клетчатка во фруктах и ягодах имеет дополнительные преимущества,так как она совмещается с фруктовыми кислотами и витаминами, польза которых для организма неоценима. Яблочная клетчатка особо полезна для желающих сбросить вес и устроить организму детокс, так как она обладает усиленными антисептическими и очищающими свойствами. Приобрести ее можно в пакетированном виде.
Противопоказания и вред клетчатки
Вопреки лекарственным свойствам пищевых волокон, диета с высоким содержанием клетчатки может обернуться негативными последствиями. Чтобы избежать их, важно знать, на что обращать внимание:
- Растворимая клетчатка имеет свойство быстро впитывать влагу, поэтому основным риском при ее употреблении является обезвоживание. Пейте больше чистой воды , чем обычно во время питания продуктами, обогащенными клетчаткой.
- Если вы будете употреблять много клетчатки, ваш организм рискует не справиться с ней, вследствие чего могут образоваться запоры, несварение желудка или другие заболевания кишечника.
К употреблению пищевых волокон существуют также противопоказания. Продукты, обильно обогащенные целлюлозой, могут быть во вред таким категориям людей:
- беременным и кормящим;
- людям с обостренным гастритом;
- страдающим язвой;
- при воспалениях пищевода и дуодените;
- людям с индивидуальной непереносимостью.
Старайтесь совмещать в своем питании продукты, которые содержат большое количество клетчатки, с другими микроэлементами, так как сбалансированное питание — залог здоровья.
Правильное употребление клетчатки
Для того чтобы растворимая клетчатка пошла вам на пользу, при ее употреблении нужно учитывать несколько нюансов:
- Не забывайте о дозировке. Ежедневная норма потребления полезной клетчатки — 25-30 гр.
- Обогатите свой пищевой рацион отрубями, так как они отлично усваиваются с волокнами и имеют множество полезных свойств. Употребление отрубей запускает дополнительный детокс-эффект, насыщая организм витаминами и позитивно влияя на работу ЖКТ.
- Для максимального эффекта употребляйте фрукты в первой половине дня, а рыбные блюда — ближе к вечеру.
- Начинать вводить волокна в еду следует шаг за шагом. Начните употреблять продукты с большим содержанием клетчатки с 10-15 грамм ежедневно.
Для получения эффекта от растительной клетчатки, не обязательно употреблять продукты с наибольшим ее содержанием. Микроэлементы, входящие в волокна, содержатся в их пакетированном формате, который легко приобрести в аптеке и добавлять в любые блюда.