Клетчатка в продуктах питания

Клетчатка в продуктах питания

Клетчатка — это разновидность сложных углеводов. Интересно то, что человеческий организм не способен переварить ее, однако она приносит огромную пользу благодаря своим регулирующим и очищающим свойствам.

Клетчатку легко получить из продуктов питания, которые присутствуют в вашем обычном рационе:

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • семечки;
  • зерновые культуры.

Известно, что диета, богатая растительной клетчаткой, способна в краткие сроки наладить пищеварение, улучшить обмен веществ, поспособствовать похудению и в целом оздоровить организм. И большим ее плюсом является тот факт, что клетчатка содержится в совершенно обычных продуктах, поэтому достаточно лишь увеличить их потребление. Из овощей, бобовых и семечек можно готовить питательные салаты, а фрукты, богатые клетчаткой, послужат отличным перекусом.

Растительная клетчатка бывает двух видов:

  • растворимая — содержимое клеток растений;
  • нерастворимая (грубая) — оболочка клеток.

Растительная клетчатка в продуктах

Растворимая клетчатка мягче по своей структуре и содержится во фруктах и овощах, а также бобовых. Продукты, содержащие грубую клетчатку, как правило, относятся к зерновым культурам. Однако, из некоторых культур человеческий организм может взять оба вида вещества.

Что такое клетчатка

Клетчатка являет собой компоненты еды в виде пищевых волокон, которые человеческий организм не способен переработать. Она набухает, находясь в желудке, и покидает организм вместе со шлаками, токсинами и прочими ненужными элементами. Таким образом, вещество положительно влияет на здоровье, благодаря своим полезным свойствам:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • создает продолжительное чувство насыщения;
  • способствует выводу токсинов и сбрасыванию лишнего веса.

Основные виды клетчатки: растворимая и грубая (нерастворимая). Функции обоих относятся к улучшению работы кишечника. Их отличие состоит в разных принципах действия:

  1. Растворимая клетчатка, контактируя с водой в организме, принимает желеподобную вязкую форму из-за содержащихся в ней клейких компонентов. Ее основная цель — защита стенок желудка и кишечника от повреждения путем замедления движения пищи по ним. Также она способствует долгому сохранению чувства насыщения. К этому виду принадлежат различные каши, цитрусовые, бобовые, ягоды.
  2. Нерастворимая выполняет задачу очищения организма. При контакте с водой она разбухает, заполняя кишечник, вследствие чего способствует продвижению пищи и последующему размягчению стула. К нерастворимой клетчатке относятся: цельнозерновые хлеб и макароны, кожура фруктов, овощи.

Produkty s soderzhaniem kletchatki

Состав клетчатки богат различными микроэлементами:

  • целлюлозой;
  • гемицеллюлозой;
  • лигнином;
  • камедью;
  • пектином.

Компоненты, из которых состоит вещество, обеспечивают пользу для человеческого организма. Ежедневная норма потребления клетчатки составляет 20-30 грамм.

Для чего нужна клетчатка

Данный элемент играет важную роль в оздоровлении. Наличие клетчатки в ежедневном рационе способно:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • вывести токсины из организма;
  • препятствовать образованию почечных камней;
  • наладить микрофлору кишечника, помочь избавиться от существующих болезней;
  • предотвратить возникновение сахарного диабета;
  • очистить кишечник;
  • помочь похудению.

Клетчатка способствует похудению

Нерастворимая клетчатка выполняет полноценную функцию детокса и улучшает состояние печени. Человеческому организму для нормального функционирования нужна клетчатка. Однако, при чрезмерном ее употреблении вы рискуете получить не пользу, а вред в виде:

  • головных болей;
  • реакций на коже;
  • ослабления кишечника;
  • болей в желудке;
  • запоров.

При соблюдении сбалансированного и правильного питания вы сможете получить от целлюлозы только пользу, оценив ее вклад в ваше здоровье.

Клетчатка в диетических продуктах

Название Количество целлюлозы на 100 грамм продукта, в граммах
Морковь 2,4
Брюссельская капуста 4,2
Брокколи 3,3
Отварная тыква 3,2
Помидоры 1,3
Цуккини 1,1
Чернослив 9
Финики сушеные 6
Пшеничные отруби 42
Фасоль 12,4
Чечевица 11,5
Жаренные фисташки 10,3

Бактерицидное действие

Клетчатка способствует регенерации слизистой желудка от микротравм

Продукты, богатые клетчаткой, являются основой здорового питания. Употребляя их, вы сможете убедиться в ее положительном влиянии на здоровье. Одним из преимуществ клетчатки является ее бактерицидное действие. Благодаря органическому составу, она способна задерживать развитие микробов внутри человеческого организма. Ее антисептическое действие способствует:

  • регенерации слизистой оболочки желудка от микротравм;
  • защите стенок желудка от слишком острой, кислой и грубой пищи;
  • уничтожению уже существующих бактерий и токсинов, вызывающих болезни.

Самое большое содержание целлюлозы — в зерновых культурах (отруби, каши, макароны твердых сортов пшеницы). Кроме этого, клетчатку можно употреблять отдельно, добавляя в приготовленные блюда. В таком виде ее можно приобрести в любой сети аптек.

Очищение и придание насыщения организму

Несмотря на то, что клетчатка не переваривается человеческим организмом, она способна выполнить мощное его очищение, проходя сквозь желудочно-кишечный тракт транзитом и захватывая с собой токсины. Ее действие порадует людей, планирующих сбросить вес, так как целлюлоза этому способствует. Разбухая в желудке, она дает ему ощущение наполненности на долгое время, что мешает перееданию.

Среди продуктов, наиболее богатых пищевыми волокнами:

Продукты наиболее богатые пищевыми волокнами

  • пшеничные отруби;
  • чечевица;
  • бобы;
  • семена льна;
  • нут;
  • фасоль;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овсяная каша;
  • финики;
  • авокадо.

Баланс микрофлоры кишечника

Нарушение баланса микрофлоры в кишечнике вызывает дисбактериоз. Блюда с целлюлозой в составе способны предотвратить его возникновение. Дисбактериоз возникает в двух случаях:

  • вследствие несбалансированного питания, недостатка питательных веществ, которые подкрепляются недосыпом, плохой экологией и стрессами;
  • на почве болезни, ослабившей иммунитет.

Нерастворимая клетчатка оказывает одновременно очищающее и антибактериальное действия: этих компонентов достаточно, чтобы избежать болезни. При соблюдении правильного рациона питания с наличием необходимых микроэлементов, а также благоприятного образа жизни вы получите крепкое здоровье и отличное самочувствие.

Профилактика болезней

Клетчатка снижает уровень глюкозы в крови

Целлюлоза способна не только решать текущие проблемы с организмом, но и препятствовать их возникновению в будущем ввиду своего накопительного эффекта. К таким состояниям относятся:

  1. Сердечный приступ и стенокардия. Проведенные исследования показали, что люди, регулярно употребляющие клетчатку, на 40 процентов меньше подвержены риску сердечных заболеваний.
  2. Диабет. Повышенное употребление клетчатки в пищу способно снижать уровень глюкозы в крови, препятствуя возникновению сахарного диабета. Она делает процесс расщепления углеводов медленнее, что также замедляет процесс поглощения глюкозы.
  3. Рак. Исследования, проведенные в 2011 году, показали взаимосвязь между клетчаткой и раковыми клетками. При правильном ее употреблении тело человека вырабатывает особый реагент — бутират, который провоцирует саморазрушение раковых клеток.
  4. Аллергия. Существует мнение, что возникновение аллергии — следствие нарушения микрофлоры кишечника, которое поможет предотвратить употребление клетчатки.
  5. Акне. Водорастворимая клетчатка содержит в себе витамины, благоприятно влияющие на состояние кожи, а ее антибактериальное действие поможет воздействовать на бактерии и грибок, вызывающий акне.

Видео о пользе продуктов, содержащих клетчатку

Суточная потребность в клетчатке

Для здорового функционирования организма человеку следует ежедневно потреблять не менее 25 граммов пищевой клетчатки. Такое ее содержание находится в таких продуктах::

  • 100 граммов хлебцов;
  • 1 килограмм овсянки;
  • полкилограмма фасоли;
  • 2,5 килограмма капусты.

Съедать пищу в таких объемах нерационально, поэтому каждый человек может потреблять нужное количество пищевых волокон, комбинируя различные продукты с высоким ее содержанием или пользуясь пищевой добавкой. Измельченная клетчатка продается в аптеках, ее легко добавлять в блюда, и она прекрасно усваивается организмом. Таким образом, вы получаете столько волокон, сколько требует ваш организм, без особых усилий и изменения рациона.

Дефицит клетчатки у современного человека

Причин пониженного содержания клетчатки в рационе человека несколько:

  1. Отсутствие сбалансированного питания по личным причинам.
  2. Условия окружающей среды. Жители северных регионов не могут купить, к примеру, качественно выращенные овощи и фрукты (продукты, в которых содержатся пищевые волокна) в период холодов, который может затянуться на большую часть года. Таким образом, их рацион в это время складывается из еды, которая не содержит клетчатку или содержит ее в маленьких количествах.
  3. Многие люди следуют определенным пищевым ограничениям, таким, как диета с низким содержанием клетчатки.

Диета с низким содержанием клетчатки

Следует помнить, что продукты, богатые растительной клетчаткой, оказывают неоценимую пользу для организма, а ее отсутствие способно вызвать массу неприятных последствий. Больше всего пищевых волокон находится в злаках, орехах и сухофруктах, которыми легко устраивать перекусы. Поэтому, если вы заинтересованы во включении в свой рацион продуктов с большим содержанием клетчатки — вы можете начать с малого. При дефиците пищевых волокон врачи рекомендуют добавлять в меню продукты, богатые клетчаткой, постепенно, чтобы организм смог привыкнуть к новым условиям.

Чем грозит недостаток клетчатки в продуктах

Врачи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки исключительно по показаниям при болезнях желудочно-кишечного тракта. В это время действительно стоит оградить желудок от грубой пищи. Многие ошибочно используют диетические меры в целях похудения — однако, она крайне малоэффективна.

Для качественного сброса веса следует придерживаться сбалансированного и здорового питания со всеми микроэлементами, а клетчатка может поспособствовать этому. Игнорирование еды с большим количеством пищевых волокон может обернуться такими неприятными последствиями:

  • повышение уровня сахара в крови;
  • ощущения вздутия живота;
  • непрекращаемое чувство голода;
  • повышение массы тела;
  • возникновение запоров;
  • постоянная сонливость;
  • повышение уровня холестерина.

Клетчатка в продуктах питания

Клетчатка в продуктах

Продукты с клетчаткой оказывают неоценимую пользу человеку, помогая восстановить организм и предотвратить возникновение заболеваний. Клетчатка в продуктах питания — частое явление, так как источников пищевых волокон очень много. Для тех, кому сложно отслеживать норму потребления блюд, содержащих клетчатку, существуют измельченные пищевые волокна в виде добавки в пищу.

Больше всего пищевых волокон содержится в крупах и зерновых культурах. Современные технологии позволяют изготовить прессованные хлебцы, богатые клетчаткой,  — 50 граммов в 100 граммах продукта. Среди других продуктов с высоким содержанием клетчатки — орехи и сухофрукты. Они послужат отличным перекусом, делая большой вклад в здоровье.

Продукты, в которых содержится грубая клетчатка, способны произвести полноценную детоксикацию организма:

  • отруби;
  • каши грубого помола;
  • мюсли из твердых злаков;
  • кукуруза;
  • неочищенный рис.

Помимо злаковых, грубая клетчатка содержится и во фруктах с овощами:

  • груши;
  • яблоки персики;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • фасоль;
  • тыква;
  • сладкий перец.

Продукты, богатые грубой клетчаткой, следует употреблять неочищенными, так как основное количество пищевых волокон находится в их кожуре.

В каких продуктах содержится клетчатка

Клетчатка, содержащаяся в продуктах

Название продукта Содержание в 100 гр продукта
Овощи
Тыква 3,2 гр
Кукуруза 7,3 гр
Брюссельская капуста 4,2 гр
Фасоль в стручках 3,4 гр
Морковь 2,4 гр
Орехи и бобы
Арахис 8,1 гр
Соевые бобы 13,5 гр
Чечевица 11,5 гр
Фасоль 13,4 гр
Нут 9,9 гр
Фисташки 10,3 гр
Семена льна 27,3 гр
Фрукты и сухофрукты
Авокадо 6,7 гр
Апельсин 2,2 гр
Груша 2,8 гр
Персик 2,1 гр
Изюм 9,6 гр
Чернослив 9 гр
Сушеные финики 6 гр
Хлеб и крупы
Пшеничные отруби 44 гр
Цельнозерновой хлеб 7,5 гр
Овсянка 6 гр
Гречка 3,7 гр
Макароны твердых сортов пшеницы 3,7 гр

Клетчатка в продуктах питания — источник здоровья, хорошего самочувствия и полноценной работы внутренних органов. Пищу, богатую клетчаткой, легко найти на полках в супермаркете, и внести с ее помощью небольшие коррективы в свой рацион.

Отруби

Отруби

Отруби — это часть зерна, которая остается после его помола. Иными словами, это его твердая оболочка и части содержимого. Они также имеют растительное происхождение, как и клетчатка, но между ними есть несколько отличий:

  1. Клетчатка являет собой компоненты, содержащиеся в еде. Это пищевые волокна, которые человек получает из продукта. Отруби считаются побочным продуктом при обработке.
  2. В отрубях, помимо клетчатки, находятся также жиры, белки, витамины и другие микроэлементы.
  3. Отруби калорийнее клетчатки, но для получения грубых волокон из продуктов отрубей придется съесть намного больше по объему.

Большое количество целлюлозы содержится в пшеничных, кукурузных, ячменных и овсяных отрубях, а также в хлебе и макаронных изделиях твердых сортов пшеницы. Помимо пищевых волокон, они богаты витаминами и другими микроэлементами и этим компенсируют невысокое содержание клетчатки.

Добавляя продукты, богатые клетчаткой, и отруби в свой рацион, вы оздоровите свой организм и поспособствуете лучшему усвоению пищи.

Крупы

Волокна помогают организму лучше усваивать белок, приумножая лекарственные свойства обоих. Среди продуктов, обогащенных клетчаткой и белком, находятся крупы. Они содержат полезные микроэлементы, которые питают организм, а также имеют свойство надолго его насыщать.

Крупы с содержанием клетчатки

Высокое содержание клетчатки и белка находится в:

  • гречке;
  • рисе (буром);
  • ячневой крупе;
  • перловке;
  • булгуре;
  • овсяных хлопьях.

Из предложенных круп легко приготовить каши, которые станут полноценным приемом пищи. Важно обращать внимание на точное название продукта. К примеру, в обычных рисовых кашах содержится мало клетчатки, а в буром рисе — достаточно.

Овощи и фрукты

Растительная клетчатка содержится в различных фруктах и овощах. Для того чтобы получить питательные вещества в полном объеме, следует знать пару правил:

  1. Основная концентрация пищевых волокон находится в кожуре плода. Поэтому важно кушать фрукты и овощи с кожурой, предварительно хорошо их помыв.
  2. В свежих овощах концентрация полезных веществ выше, поэтому старайтесь употреблять в пищу качественные продукты.
  3. Источники волокон находятся также в ягодах и сухофруктах.

Клетчатка во фруктах и овощах

Овощи и фрукты с содержанием клетчатки

Название продукта Содержание на 100 грамм
Помидоры 1,3 гр
Тыква 3,2 гр
Кукуруза 7,3 гр
Авокадо 6,7 гр
Яблоко 3 гр
Огурцы 1 гр
Шпинат 1,3 гр
Абрикосы 2 гр
Морковь 2 гр
Картофель 2,2 гр
Фасоль 3,4 гр
Капуста 2-2,4 гр
Свекла 3,1 гр
Банан 1,7 гр

Клетчатка во фруктах и ягодах имеет дополнительные преимущества,так как она совмещается с фруктовыми кислотами и витаминами, польза которых для организма неоценима. Яблочная клетчатка особо полезна для желающих сбросить вес и устроить организму детокс, так как она обладает усиленными антисептическими и очищающими свойствами. Приобрести ее можно в пакетированном виде.

Противопоказания и вред клетчатки

Клетчатка не полезна во время беременности

Вопреки лекарственным свойствам пищевых волокон, диета с высоким содержанием клетчатки может обернуться негативными последствиями. Чтобы избежать их, важно знать, на что обращать внимание:

  1. Растворимая клетчатка имеет свойство быстро впитывать влагу, поэтому основным риском при ее употреблении является обезвоживание. Пейте больше чистой воды , чем обычно во время питания продуктами, обогащенными клетчаткой.
  2. Если вы будете употреблять много клетчатки, ваш организм рискует не справиться с ней, вследствие чего могут образоваться запоры, несварение желудка или другие заболевания кишечника.

К употреблению пищевых волокон существуют также противопоказания. Продукты, обильно обогащенные целлюлозой, могут быть во вред таким категориям людей:

  • беременным и кормящим;
  • людям с обостренным гастритом;
  • страдающим язвой;
  • при воспалениях пищевода и дуодените;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.

Старайтесь совмещать в своем питании продукты, которые содержат большое количество клетчатки, с другими микроэлементами, так как сбалансированное питание — залог здоровья.

Правильное употребление клетчатки

Есть фрукты в первой половине дня

Для того чтобы растворимая клетчатка пошла вам на пользу, при ее употреблении нужно учитывать несколько нюансов:

  1. Не забывайте о дозировке. Ежедневная норма потребления полезной клетчатки — 25-30 гр.
  2. Обогатите свой пищевой рацион отрубями, так как они отлично усваиваются с волокнами и имеют множество полезных свойств. Употребление отрубей запускает дополнительный детокс-эффект, насыщая организм витаминами и позитивно влияя на работу ЖКТ.
  3. Для максимального эффекта употребляйте фрукты в первой половине дня, а рыбные блюда — ближе к вечеру.
  4. Начинать вводить волокна в еду следует шаг за шагом. Начните употреблять продукты с большим содержанием клетчатки с 10-15 грамм ежедневно.

Для получения эффекта от растительной клетчатки, не обязательно употреблять продукты с наибольшим ее содержанием. Микроэлементы, входящие в волокна, содержатся в их пакетированном формате, который легко приобрести в аптеке и добавлять в любые блюда.

Ссылка на основную публикацию