Полезные продукты

Полезные продукты

Правильное питание – залог безупречного здоровья, прекрасного самочувствия. Но не все предпочитают употреблять полезные продукты, отдавая предпочтение вредным блюдам. Здоровый образ жизни – это не только отсутствие вредных привычек. Стоит открыть собственный холодильник и просто проанализировать, сколько среди вкусного, аппетитного, что имеется на полках, полезного. Колбасы, кетчупы, жареная курица и много чего еще, что манит внешним видом, но не несет пользы.

Полезные продукты для организма человека

Для того чтобы поддерживать собственное здоровье, необходимо не только контролировать ежедневный рацион, но и отчетливо понимать, как те или иные группы продуктов влияют на организм.

Не так давно британские ученые составили рейтинг самых полезных для человека продуктов. Но даже это не дает гарантию, что съеденный помидор, тарелка овсяной каши принесут пользу. Вред продуктов питания, представленных на полках современных магазинов, вполне очевиден.

Продукты антиоксиданты

Многие из продуктов питания содержат вредные вещества в виде свободных радикалов. Поэтому важно знать, что употреблять в качестве натуральных антиоксидантов, чтобы вывести все вредное из собственного организма. Это биологически активные вещества, которые нейтрализуют действие вредных веществ, очищают клетки и запускают процессы регенерации.

Недостаток антиоксидантов чреват такими заболеваниями, как:

Болезни сердца

  • сердечные патологии;
  • онкологические;
  • артриты;
  • язвы;
  • холециститы и так далее.

Следует четко понимать, какие продукты содержат большую группу необходимых витаминов, углеводов, селена, меди, цинка, каротиноидов.

Вот лишь небольшой перечень полезной пищи:

  • фрукты, включая цитрусовые;
  • овощи;
  • грибы;
  • орехи;
  • субпродукты;
  • сливочное натуральное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • морепродукты и морская рыба;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • чернослив;
  • какао;
  • зеленый чай и даже красное натуральное вино.

Полезные продукты для организма

Перечень не полный, но это не значит, что все из списка должно съедаться ежедневно. Рацион составляется рационально, не вдаваясь в количественные показатели. Иногда достаточно исключить или хотя бы ограничить вредные продукты и разнообразить меню здоровой пищей.

Простые и сложные углеводы

Углеводы являются энергетическим источником, имеющим различное количество структурных единиц. Эти показатели делят их на сложные и простые. Сложные в больших количествах содержат сахариды, множество микроэлементов, усваиваются долго, обеспечивая чувство насыщения.

Простые или быстрые углеводы повышают уровень сахара, снижая метаболизм и увеличивая жировые отложения.

Проще это объяснить на примере того, какие продукты с углеводами полезны:

  • хлеб, сдоба из муки грубого помола;
  • макаронные изделия категории А (изготовлены из муки твердых сортов пшеницы);
  • свекла;
  • морковь;
  • бобовые;
  • злаковые;
  • мед.

Продукты с углеводами

Быстрые углеводы содержатся в продуктах, не содержащих полезные вещества. Это газированные напитки, жареные, жирные, копчены блюда, то есть то, что предлагают рестораны быстрого питания.

Сложные углеводы содержат клетчатку, крахмал, гликоген, которые являются главным энергетическим источником. Именно поэтому для их усвоения требуются большие затраты энергии. Иначе переизбыток превращается в жировые отложения, даже если употреблялись полезные продукты, богатые на сложные углеводы.

К таким относятся:

  • крахмалосодержащие продукты;
  • изюм;
  • чернослив;
  • орехи;
  • семечки;
  • инжир;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса.

Не стоит ограничивать себя в этом. Все это полезные продукты, но употребляя их, нельзя забывать об активном образе жизни.

Белки

Продукты с содержанием белка

Это строительный материал, необходимый для всего организма. При расщеплении белка образуются аминокислоты, отвечающие за работу гормональной и кроветворной системы. От содержания белка зависит работа щитовидной железы, гипофиза, состояние кислотно-щелочного баланса.

На белок богаты продукты, которые станут полезными для здоровья:

  • сыры;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • творог и кисломолочные продукты;
  • икра черная;
  • какао;
  • желатин;
  • нежирное мясо птицы;
  • креветки;
  • морепродукты;
  • говяжья печень;
  • орехи.

Потребность в этих питательных продуктах возрастает во время беременности, в послеоперационный период, в период интенсивного роста детей, во время активных тренировок, а также в холодное время года. Какова норма? Около 8 мг на каждый килограмм веса. Для обеспечения суточной нормы белка достаточно съесть 150 г рыбы или нежирного мяса.

Жиры

Рыбий жир в капсулах

Являются незаменимыми компонентами в организме. Выполняют энергетические и защитные функции, участвуют в теплообмене. Например, жирные кислоты омега-3 обеспечивают защиту сердца, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, повышают иммунитет. Не зря маленьким детям дают этот компонент в виде капсул с рыбьим жиром.

Жир необходим человеку для полноценной деятельности организма. Его нехватка неблагоприятно сказывается на общем состоянии. Появляется бессонница, быстрая утомляемость, боли в сердце и суставах, кожа теряет эластичность, волосы и ногти становятся ломкими.

Нехватка в детском организме грозит рахитом. Это связано еще и с тем, что с пищей в организм поступают жирорастворимые витамины, действие которых может оказаться бесполезным без присутствия жира. Необязательно употреблять жирную пищу, чтобы обеспечить суточную норму. Достаточно добавить в блюда оливковое, кокосовое или льняное мало.

Видео о самых полезных продуктах для здоровья

Особенности мужского рациона

От правильного дневного мужского рациона зависит не только внешний вид, активность. Это залог высокой репродуктивности, которая сегодня для многих утрачена. Винить генетику не стоит. Это не только экология, но и образ жизни, питания. Важно понимать, какие продукты питания полезны для здоровья мужчины, а от каких лучше отказаться.

Настоящими афродизиаками считаются:

  • фрукты;
  • овощи;
  • морская рыба и морепродукты;
  • икра;
  • нежирные сорта мяса;
  • чеснок;
  • лук;
  • морковь;
  • свекла;
  • сухофрукты.

Диетологи рекомендуют, чтобы в меню присутствовали блюда с большим содержанием белка, которые является строительным материалом для мышечной массы.

Продукты афродозиаки для мужчин

Для лучшего понимая представлено приблизительное меню для активного мужчины:

  1. Завтрак – злаковые каши с молоком, яичница с помидорами, сыром, зеленью. Йогурт или чай, свежий апельсин, киви или яблоко.
  2. В качестве перекуса – порция творога или запеканка со сметаной, два вареных всмятку яйца, чашка кофе.
  3. Обед должен быть не столько обильным, сколько полноценным:
  • куриный бульон с овощами и зеленью или борщ;
  • запеченное или отварное мясо (200 г) со свежими овощами;
  • овощной, злаковый или картофельный гарнир;
  • свежий сок, фрукты.
  1. Перед окончанием рабочего дня можно съесть фрукт или выпить стакан йогурта. Хорошим полдником станет порция сухофруктов.
  2. На ужин для мужчины приготовить запеченную рыбу с картофелем. Подать это с овощным салатом, заправленным оливковым маслом. Бокал красного вина не будет лишним в это время суток. Важно во всем соблюдать норму.

Здоровое питание – залог долгой полноценной и активной жизни.

Полезные продукты для женского организма

Полезные продукты для женщин

Женский рацион немного отличается от мужского. Для того чтобы оставаться активной на протяжении всего дня, женщине требуется немного другой набор витаминов, микроэлементов, белков, жиров.

Примерный перечень полезных продуктов для женщин:

  • запеченная жирная морская рыба и морепродукты;
  • овсяная каша с молоком и сухофруктами или бананом;
  • брокколи;
  • орехи и сухофрукты;
  • творог и кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • темные сорта шоколада;
  • блюда из птицы;
  • печень говяжья;
  • фрукты и овощи в неограниченном количестве;
  • свежие соки.

Женщина должна наслаждаться полезной едой. Принятая без аппетита пища плохо усваивается. Длительные диеты, голодание, как и переедание отрицательно сказываются на репродуктивности женской половой системы.

Топ 10 самых полезных продуктов для здоровья

Полезные продукты для организма

Еще совсем недавно диетологи рекомендовали при создании полноценного дневного рациона учитывать нехитрую формулу, обозначенную как БЖУ:

  • белки-1;
  • жиры-1;
  • углеводы-4.

Сегодня она уже неактуальна и на такое соотношение мало кто ориентируется. Важнее, чтобы в пище присутствовали самые полезные продукты питания.

Помидоры

Этот овощ заслуженно входит в список трех самых полезных продуктов. Он присутствует на каждом столе, в будни и праздники. Его сочность нравится детям и взрослым. Но вкусовые качества – далеко не все положительные свойства. Помидор находится в числе первых позиций рейтинга полезных продуктов из-за своего состава.

Он содержит целый букет микроэлементов, витаминов, является мощным антиоксидантом. Восстанавливает зрение, выводит холестерин, нормализует процессы обмена, восстанавливает репродуктивность, благоприятно влияет на процесс кроветворения и защищает от рака. В его состав входит ликопин, способный уничтожать раковые клетки. Да и благодаря большому количеству серотонина, считается гормоном счастья и рекомендован тем, кто борется с депрессией.

Овсянка

Овсяная каша

Сегодня модно начинать свой день с овсяной каши. Она входит в перечень полезных продуктов для организма, так как имеет богатейший состав и надолго лишает человека чувства голода.

Всего одна порция подарит организму:

  • весь витаминный перечень;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо.

Овсянка благоприятно влияет на работу кишечника, выводит токсины, способна улучшить настроение, снять нервное напряжение. Однако, принятая порция каши на ночь, может неблагоприятно сказаться на фигуре, что важно помнить, составляя дневной рацион. Это лишь хороший, полноценный завтрак.

Киви

Экзотический фрукт знаком многим как самая вкусная и полезная еда.

Киви

В его составе:

  • витамины;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • энзимы;
  • фолиевая кислота.

Он по праву считается самым полезным продуктом. Благодаря присутствию актинидина, способствует быстрому расщеплению белка, улучшает пищеварение. Обладает противовирусным действием благодаря большому количеству витамина С.

Диетологи советуют съедать один фрукт после сытного ужина, что предотвратит чувство тяжести в желудке, наладит пищеварение. В составе имеется коллаген, который полезен для суставов и способен улучшать состояние кожи, благодаря активизации процесса регенерации эпидермиса. Даже тибетские монахи рекомендуют больше употреблять киви, так как он предотвращает многие заболевания, среди которых стоит выделить онкологию и мочекаменные заболевания.

Но чрезмерное потребление противопоказано. Большое содержание витамина С способствует развитию язвы, провоцирует диарею и гипервитаминоз.

Черный виноград

Черный виноград

Вкусная ягода темного цвета, чаще используемая людьми в виноделии. Виноград имеет множество положительных качеств, которые сохраняет в свежем и сушеном виде. Богат на содержание углеводов. Если представить по формуле БЖУ, то выглядит как 1*1*98%. Этим объясняется высокая калорийность продукта из-за большого содержания глюкозы. Но не только углеводы в избытке присутствуют в винограде.

Его ценность обусловлена и другими показателями:

  1. Большое количество (более 300) антиоксидантов. Поэтому виноград способен выводить радикалы, тяжелые металлы, холестерин, чистить сосуды, поддерживать работу миокарда.
  2. Темно-синий цвет говорит о наличии флавоноидов, которые также благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют появлению новообразований, очищают кровь.
  3. Фенольная кислота способствует растворению холестериновых бляшек.
  4. За работу пищеварительного тракта отвечает пектин. Поэтому даже незначительное количество винограда устраняет запоры.
  5. Фитостерины поддерживают иммунную систему.

Всего 100 грамм ягоды удовлетворяет суточную потребность организма.

Апельсины

Апельсины

Один из самых любимых и полезных фруктов. Его приятная мякоть и неповторимый аромат не оставляют равнодушными никого. Даже свежий сок является не просто лакомством, а настоящим кладезем витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Поэтому апельсин присутствует во всех рейтингах самых лучших продуктов для организма.

Всего два апельсина в день насытят организм витаминами, обеспечат суточную норму железа, магния, цинка, натрия, кальция, фосфора.

Благодаря такому составу, апельсин:

  • благоприятно действует на обменные процессы, на работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунитет и защитные функции;
  • нормализует давление;
  • выводит холестерин;
  • устраняет авитаминоз;
  • предотвращает появление опухолей;
  • препятствует нервным срывам;
  • нормализует работу гормональной, эндокринной систем.

Но будьте осторожны, кушая апельсин. Большое количество углеводов способствует развитию аллергии, диареи и даже язвы желудка.

Брокколи

Брокколи

Это богатейший источник клетчатки, микроэлементов, витаминов. Многие употребляют в пищу только тугие головки овоща. Но листья не уступают по своей ценности шпинату.

Сытная, питательная еда из брокколи способна предотвратить появление онкологических заболеваний, обладает слабительным и желчегонным свойством, очищает сосуды и кровь от излишков холестерина, предупреждает преждевременную старость.

Брокколи необходима для людей с ослабленным иммунитетом, страдающих сахарным диабетом, беременным и детям. В составе имеется сульфорафан, который способен уничтожать бактерии, устойчивые к антибиотикам.

Ее рекомендуют людям при онкологических заболеваниях. Полезнейшие свойства овощ не теряет даже после термической обработки. Употребляется в сыром виде. Обязательно ли есть овощ людям с перечисленными заболеваниями? Это все индивидуально. Но стоит напомнить, что капуста богата на клетчатку, что приводит к быстрому очищению кишечника. Это не всегда удобно в дневное время. Лучше употребляйте тогда, когда не планируете выходить из дома.

Авокадо

Несмотря на не совсем понятный вкус этой аллигаторовой груши, является все же фруктом и включен в топ-10 самых полезных продуктов питания. Имеет в составе богатый витаминный коктейль, углеводы и органические кислоты, железо, калий, фосфор, магний. Используется в диетическом питании как основа для приготовления соусов, десертов. Способен быстро восстановить дисбаланс в организме.

Авокадо

Не стоит злоупотреблять авокадо, так как фрукт содержит большое количество сахара. Это важно для тех, кто борется с лишним весом. Всего 100 г фрукта содержит 208 кал. Это можно сравнить с действием бананов. Тем не менее авокадо очищает кровь, выводит токсины и тяжелые металлы, предупреждает старение. Большое количество витамина Е восстанавливает репродуктивные функции, благоприятно влияет на состояние кожи и волос.

Кресс-салат

Невзрачное на вид, но такое богатейшее по внутреннему содержанию растение, дарящее вкушающему приятный аромат и вкус горчицы. Но эта полезная еда ценна не только необычным вкусом. Еще древний философ Гиппократ использовал растение для восстановления жизненных сил и развития умственных способностей.

Оценивая качество растения, можно с уверенностью сказать, что это вкуснейший источник полезных веществ и витаминов. Именно это обуславливает его благоприятное воздействие на организм.

  1. Большое количество витаминов повышает защитные функции.
  2. Вкус, напоминающий горчицу, придает растению горчичное масло, содержащее лепидин, который используют при производстве большинства медикаментозных препаратов. Натуральный кресс-салат восстанавливает аппетит, способствует лечению различных заболеваний.
  3. Используется народной медициной как противовоспалительное, отхаркивающее, общеукрепляющее средство.
  4. Для неуравновешенных людей можно рекомендовать его как успокоительное.
  5. Большое количество флавоноидов обеспечивает очищение организма от вредных веществ.
  6. Используется как народное средство при лечении онкологических заболеваний.
  7. Улучшает репродуктивную функцию, обладает мочегонным действием и способствует росту красных кровяных телец.

Кресс-салат

Используют растение как зелень при приготовлении различных блюд, а также готовят отвары, настои, выдавливают сок и используют для лечения заболеваний.

Чеснок

Жгучий, с характерным запахом чеснок способен многое изменить в организме. Является своеобразным чемпионом по содержанию фитонцидов, что уничтожают болезнетворные бактерии, повышают иммунитет.

Чеснок относится к овощам, снижающим уровень плохого холестерина. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Такое воздействие имеет лук и чеснок, помощь которых сложно недооценить при лечении простудных заболеваний, патологий печени. Не стоит упускать возможность наполнить свой организм богатым составом полезных веществ, повышающих иммунитет и улучшающих самочувствие.

Оливковое масло

Из растительных масел оливковое считается самым полезным. Поэтому попадает в топ-10 лучших продуктов. Живительную ценность масла обуславливает большое количество олеиновой кислоты, которая является источником жирной кислоты омега -9.

Благодаря этому:

  • нормализуются защитные функции организма;
  • улучшается состояние стенок кровеносных сосудов;
  • выводятся излишки холестерина;
  • очищается кишечник;
  • используется как профилактическое диабетическое средство;
  • наличие витамина Е восстанавливает репродуктивные функции, предупреждает выкидыши;
  • способствует улучшению пищеварения.

Оливковое масло

Одна ложка масла, добавленная в блюдо, способна:

  • улучшить состояние кожи, волос;
  • предотвратит преждевременное старение;
  • обеспечит нормальное пищеварение;
  • очистит кишечник;
  • нормализует вес.

Природа подарила человеку огромное количество полезной растительности, способной сделать жизнь полноценной. Но современники привыкли отдавать предпочтение тому, что вредно и даже опасно, добровольно сокращая продолжительность жизни.

Вокруг большое количество натуральных продуктов, позволяющих прожить долго и счастливо, не прибегая к помощи аптек.

Ссылка на основную публикацию