Продукты, богатые белком

Продукты, богатые белком

Основной материал для строения клеток и нормального функционирования организма составляют три вещества: углеводы, жиры и белки. Последние напрямую влияют на обмен веществ и поддержание жизнедеятельности.

Белок (протеин) содержится в различных продуктах:

  • мясо;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые.

Также большое количество белка находится в составе каш:

  • пшеничной;
  • ржаной;
  • гречневой;
  • овсяной;
  • перловой.

Продукты, богатые белком, позволяют получить суточную норму этого элемента. В нем, как и в других микроэлементах, человеческий организм нуждается в первую очередь. Если у вас есть потребность в определенной добавке, не стоит делать упор на продукты с высоким содержанием углеводов, жиров или белков — многие микроэлементы доступны в форме капсул и БАДов.

Белок в капсулах

Если вы заинтересованы в наборе мышечной массы или похудении — вам определенно следует включить в свой рацион продукты, в которых содержится белок. Благодаря нему организм восполняет потребность в питании для мышц, за счет чего перестает брать из них энергию. Кроме этого, пища, богатая белком, способна надолго насыщать, что позволяет вам избежать переедания.

Значение белка для организма

Белковая пища вместе с другими микроэлементами составляет основу рациона питания здорового человека. В ней содержатся неоценимо важные аминокислоты, благодаря которым тело выполняет свои основные функции. Белок имеет массу положительных свойств:

  1. Он является самой питательной добавкой для мышц, кожи, хрящей и крови. С его помощью стимулируются обменные процессы.
  2. Помогает организму реабилитироваться после перенесенных болезней.
  3. Способен восстанавливать ткани, залечивая микротравмы.
  4. Достаточно долго переваривается в желудке, стабилизируя чувство голода и насыщая тело.
  5. Улучшает иммунитет.

Белок полезен для детей

Продукты, которые относятся к белковым, особо важны для детей, так как они способствуют росту тканей и клеток, помогая молодому организму развиваться. Микроэлемент также считается самым полезным для людей, желающих сжечь жир. Потребляя его в достаточном количестве, вы создаете телу работу для траты калорий, что положительно сказывается на здоровье и весе.

Суточная норма потребления белка

Врачи считают, что универсальной нормы потребления любого микроэлемента не существует, так как организм каждого человека имеет свои особенности. Ее следует рассчитать для себя самостоятельно, по приблизительной формуле:

1 килограмм веса = 1 грамм белка в сутки.

Это усредненный расчет, который определяет нижнюю границу нормы потребления элемента. Некоторым людям (например, спортсменам до, во время и после тренировок или беременным) следует употреблять его в больших объемах. Также потребность в повышенном употреблении белка наблюдается при следующих заболеваниях:

  • хронических инфекциях;
  • малокровии;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • в период выздоровления.

Протеин для худеющих

Протеин показан также худеющим и желающим увеличить мышечную массу, так как на его усвоение организм тратит много времени и калорий. Большое количество белка не вредит здоровью, однако существует перечень болезней, при которых его стоит употреблять меньше, чем гласит норма:

  • онкологические заболевания;
  • хронические заболевания кишечника;
  • проблемы с почками;
  • повышенная ломкость костей.

Самое большое содержание белка находится в мясе и бобовых. При необходимости его также можно употреблять отдельно в виде порошка или капсул — таким методом пользуются профессиональные спортсмены, которым не хватает элемента в продуктах питания.

Распределение белка в течение суток

Аминокислоты, поступающие в человеческий организм с растительной и животной пищей, усваиваются практически полностью. При сбалансированном и правильном питании микроэлемент поглощается равномерно. Однако, если вы принимаете добавку, состоящую из белка, с целью повысить его содержание в организме, следует учесть несколько правил:

  1. Концентрированный микроэлемент не требует длительного времени на переваривание, поэтому его следует употреблять сразу после физической активности.
  2. Все аминокислоты следует принимать согласно инструкции, не превышая указанный верхний порог нормы. При чрезмерном употреблении даже самой безопасной добавки могут возникнуть неожиданные побочные эффекты.
  3. Для обеспечения здоровой работы организма белки должны составлять около 35% всех потребляемых микроэлементов. Старайтесь не минимизировать это число, чтобы поддерживать работу всех внутренних органов.

Список богатых белком продуктов

Продукты с содержанием белка

Высокобелковые продукты составляют основу рациона человека. Этот элемент позволяет поддерживать жизнедеятельность и набираться сил. Продукты, в достаточном количестве содержащие белок, являются источником энергии.

Среди продуктов с наибольшим содержанием белка:

  • постное мясо;
  • речная и морская рыба;
  • морепродукты;
  • молочная продукция;
  • крупы.

В топе белковых продуктов находится филе птицы (около 29 грамм белка на 100 грамм продукта). Также к белковой пище относятся орехи, в которых содержится от 18 до 30 грамм элемента, в зависимости от сорта. В этот перечень входят и бобовые, которые также относятся к продуктам, в 100 граммах которых есть много белка (25-30 грамм).

Продукты с большим или умеренным содержанием белка называются протеиновые продукты. В большом количестве их едят профессиональные спортсмены и люди, желающие набрать массу. Среднестатистическому человеку достаточно не забывать о существовании белковой пищи и регулярно пополнять ею свой рацион.

Человеческий организм может усвоить микроэлемент не только из продуктов питания. Люди, которые особо нуждаются в нем, предпочитают употреблять сывороточный протеин в виде порошка, который организм усваивает практически полностью. Таким образом вы можете употреблять как продукты, в которых много белка, так и порошок с аналогичным составом.

Мясо

Белок в мясе

Помимо того, что мясо является отличным источником протеина, оно также содержит аминокислоты, сложные белки и железо, что способствует укреплению мышц. В его составе много белков и мало жира, что делает продукт особо ценным.

Считается, что нежирное мясо содержит оптимальное количество белка. К примеру, в 100 граммах говядины — 19 граммов микроэлемента, а в аналогичном количестве индейки — 28 граммов.

Таблица содержания белка в разных видах мяса

Название Содержание белка на 100 грамм мяса, в граммах
Курица 30
Кролик 23
Говядина 19
Фазан 32
Свинина 20
Куриное сердце 26
Телятина 21
Куриная печень 25
Индейка 28

Польза белка неоценима, а его основное преимущество состоит в том, что для среднестатистического человека достаточно ввести в рацион протеиносодержащие продукты: мясо, яйца, молочную продукцию и прочие блюда из этой группы.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты с содержанием белка

Рыба заслуженно считается рекордсменом по содержанию белка. Даже дешевые сорта рыбы могут похвастаться наличием микроэлемента. В этом продукте содержится мало жира при большом количестве белка. Рыба и морепродукты полезны благодаря наличию витамина D, чистого йода, меди, цинка и жирных кислот.

Дары моря считаются кладезем минералов и богатейшим источником железа. По содержанию белка эти продукты считаются мировыми рекордсменами. Насыщая ими свой рацион, вы гарантированно делаете вклад в здоровье и продлеваете жизнь.

Таблица содержания белка в рыбе и морепродуктах

Название Ценность на 100 граммов продукта, в граммах
Форель 26
Семга 25
Анчоусы 29
Минтай 24
Треска 20
Налим 24
Нерка 25
Щука 24
Скумбрия 23
Креветки 24
Мидии 24
Устрицы 10

Молочные белки

Молочные продукты с содержанием белка

Потребление молочной и кисломолочной продукции позволяет получить суточную норму элемента. Большое количество белка содержится в сыре, сухом молоке и твороге. Кроме этого, молочная продукция воплощает в себе идеальное сочетание  кальция, аминокислот в больших объемах.

Полезные микроэлементы выводят токсины из организма и нормализуют давление, а белок в большом количестве повышает запасы энергии и сил.

Таблица содержания белка в молоке и молочных продуктах

Название Количество белка на 100 грамм
Молоко пастеризованное 3,5 гр
Молоко домашнее 5 гр
Ряженка 3 гр
Йогурт 10 гр
Творог 15-22 гр
Сыр 20-26 гр
Сливочное масло 1 гр
Сухое молоко 26 гр
Молочная сыворотка 1 гр

Крупы

Рис - источник белка

Больше всего белка находится в ячневой и гречневой крупах (11 и 13 граммов на 100 граммов каши). В подобной пище присутствует большое количество важных элементов:

  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры;
  • микроэлементы.

Белковый гарнир — крайне важное для организма блюдо, так как оно продлевает чувство насыщения, очищает кишечник и повышает иммунитет. Крупы и каши являются одним из основных источников белка, поэтому блюда из них следует обязательно включать в свой рацион.

Таблица содержания белка в различных видах круп

Название Количество белков на 100 грамм
Гречневая крупа 13 гр
Киноа 5 гр
Пшено 4 гр
Дикий рис 4 гр
Кус-кус 4 гр
Булгур 3 гр
Рис 3 гр
Перловая крупа 3 гр
Ячмень 11 гр

Усвояемость белка

Продукты для усвоения белка

Не всякая пища, содержащая микроэлемент, способна полностью отдать его организму. Существуют определенные продукты, из которых белок усваивается легко (молочная сыворотка и яйца), хорошо (мясо, рыба), средне (фрукты, грибы) или плохо (орехи и бобы). От этого зависит, какой процент полезного элемента в конечном итоге попадет в ваш организм.

Для похудения следует сделать акцент на продуктах, упомянутых в таблице. Каждый из указанных источников элемента богат легкоусвояемым протеином и способен отдать его практически в полной мере.

В рейтинге задействованы молочные продукты, в которых содержание белка и усвояемость находятся на высоте. Употребление их в пищу в качестве полноценного блюда, перекуса или десерта является полезной привычкой, способной положительно повлиять на здоровье.

Как усваивается белок продуктов

Название Усвояемость белков по 10-бальной шкале
Яйца 10
Молоко 9
Творог 8
Кефир 9
Говядина 7
Курица 6
Кролик 8
Баранина 7
Икра рыб 9
Тунец 8
Лосось 7
Кальмар 7
Щука 8
Молочная сыворотка 10
Авокадо 6
Фрукты 5
Грибы 6
Бобовые 6
Орехи 4

В каких продуктах самый полезный белок

Продукты, в которых белок содержится в оптимальном количестве, могут по-разному влиять на здоровье. Например, одинаковое количество элемента находится в сыре и куриных сердечках, однако они относятся к разным пищевым группам, выполняя разные цели. В каждом из них содержатся и другие микроэлементы, способные улучшать самочувствие и благотворно влиять на внутренние процессы.

Врачи утверждают, что максимальную пользу вы можете получить от следующих белковых продуктов:

  1. Яйца. Это уникальный продукт, так как содержит наивысшее количество белка среди подобных ему, а процент усвояемости элемента составляет практически 100%. Благодаря высокому содержанию питательных веществ (холин, витамин D, витамин В12), он активно участвует в восстановлении и росте тканей, повышает работоспособность и активность мозга.
  2. Шпинат. Содержит множество аминокислот, витаминов и минералов. Улучшает память, способствует похудению и росту мышечной ткани. Можно употреблять как в сыром виде, так и подвергая термической обработке.
  3. Куриное филе. Обладает низкой калорийностью и маленьким процентом жира, что характерно для птичьего мяса. Содержит меньшее количество насыщенных жиров. Утоляет голод надолго, питая клетки организма.
  4. Лосось. Среди всех сортов рыб он обладает самым большим количеством микроэлементов и полезных веществ. В его составе: жирные кислоты Омега-3 (улучшают работу мозга, укрепляют волосы, кожу и ногти), витамин В12 (благоприятно влияет на память), витамин D (компенсирует нехватку солнечного света в холодное время года).
  5. Греческий йогурт. Он отличается от классического своей консистенцией (средней между йогуртом и сыром) и составом: в два раза больше белка, чем в аналогичных продуктах, и рекордное количество кальция. Это положительно сказывается на состоянии костей, мышц и иммунной системы.

Самый полезный белок в продуктах

Приобретая вышеперечисленные продукты, делайте выбор в пользу узнаваемых марок и товаров из среднего ценового сегмента. Помните: дешевые или неизвестные продукты часто обладают низким качеством и меньшим количеством полезных свойств.

Особенности белковой диеты

Белок считается крайне полезным микроэлементом для похудения. В связи с этим существует направление питания под названием «белковая диета», позволяющая сбросить вес. Ее основной принцип заключается в добавлении в свой рацион продуктов с низким содержанием углеводов и жиров, но богатых белком. Придерживаясь данного питания, можно похудеть уже за 2 недели, питаясь при этом разнообразными блюдами (существует масса рецептов для подобной диеты).

Список белковой пищи, рекомендованной для похудения:

  • постное мясо;
  • рыба;
  • овощи;
  • молочная продукция;
  • сухофрукты.

Во время высокобелкового питания рекомендуется потреблять больше воды, чем обычно, чтобы не допустить обезвоживания. Для того, чтобы белковая еда принесла вам желаемый эффект, перед изменением плана питания проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы.

Пример питания на белковой диете

Белковое меню на день

Прием пищи Продукты
Завтрак
  • 3 яйца;
  • 300 г творога с орехами;
  • чай или кофе.
Перекус
  • 300 г йогурта.
Обед
  • 250 граммов запеченного лосося
  • булгур;
  • помидоры.
Полдник
  • 2 грейпфрута;
  • 300 г творога.
Ужин
  • 200 г куриного филе;
  • 150 г салат из овощей.

Преимущества белковой диеты

Белок способствует похудению

Любое ограничение в рационе имеет как свои плюсы, так и минусы. Правильное питание подразумевает сбалансированность, поэтому подобные диеты рекомендуется проводить не дольше месяца.

К положительным моментам белковой диеты можно отнести:

  1. Быстрый результат. Употребление в пищу большого количество белка способно простимулировать мышцы к работе, что способствует похудению.
  2. Сжигание жира. За счет наличия преимущественно белковой пищи в рационе телу неоткуда брать жиры, и он начинает сжигать свои собственные. Мышечная масса не страдает, так как получает достаточно питания.
  3. Долгое чувство насыщения. Характерной особенностью протеинового питания является избавление организма от чувства голода. Таким образом, вам может хватать небольшой порции, чтобы утолить голод надолго.
  4. Эффективность. Утраченные килограммы вернутся нескоро, если знать правила диеты и четко их соблюдать.

Для того чтобы получить эффект от белковой диеты и не навредить своему здоровью, следует четко знать, кому она противопоказана. Подобные ограничения в питании не рекомендуются беременным, кормящим и людям со следующими болезнями:

  • язва;
  • гастрит;
  • подагра;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • камни в почках;
  • холецистит.

Недостатки белковой диеты

Ухудшается состояние кожи из-за вымывания кальция

К негативным сторонам протеинового питания относятся следующие факторы:

  • возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • подобные ограничения в питании приводят в авитаминозу;
  • большая нагрузка на почки;
  • вымывание кальция, что ухудшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышение свертываемости крови.

Как и любая диета, белковое питание способно негативным образом повлиять на здоровье. В основном это связано с дисбалансом в рационе, то есть предпочтением конкретных продуктов в большом количестве в ущерб другим. Во избежание негативных последствий рекомендуется принять следующие меры:

  • перед началом диеты посетить врача и сдать анализы;
  • регулярно принимать витамины и минералы одновременно с едой;
  • повысить содержание кальция в рационе;
  • придерживаться ограничений не чаще, чем дважды в год, и не дольше одного месяца.

При несоблюдении правил этой диеты, а также находясь в группе тех, кому она противопоказана, можно спровоцировать появление определенных побочных эффектов. Внимательно изучите всю информацию об этой особенности питания, прежде чем приступать к изменению своего рациона.

Правила белковой диеты

Отказ от фаст-фуда

Основным принципом ограничения является употребление в пищу животных и растительных продуктов с превалирующим количеством белка и низким содержанием жиров и углеводов. Таким образом организм получает «строительный материал» для мышц, параллельно сжигая жировую прослойку. Для того чтобы диета прошла успешно, стоит учесть несколько важных правил:

  1. В качестве источника белка рекомендуется использовать белое мясо и рыбу, в которой содержится много микроэлементов и витаминов. Пищевые ограничения истощают организм, поэтому следует дополнительно подпитывать его. В дополнение вы можете приобрести комплекс витаминов в аптеке и пить их ежедневно.
  2. Следует отказаться от некачественной и вредной пищи, такой как фаст-фуд, консервы, субпродукты, сладкие газированные напитки, сахар, магазинные соусы, сдоба, выпечка и рафинированное масло.
  3. Разбейте прием пищи по системе дробного питания на 5-6 приемов в сутки. Старайтесь есть маленькими порциями и вставать из-за стола с легким чувством голода. Постройте график питания так, чтобы первый прием пищи был через час после пробуждения, а последний — за 2-3 часа до сна. Подобный режим считается оптимальным.
  4. Ограничьте употребление фруктов до 2 раз в день и не употребляйте их позже, чем за 3 часа до сна.
  5. Проводите диеты не чаще 2 раз в год и не дольше месяца, в остальное время отдавая предпочтение сбалансированному формату питания.

Белок является необходимым элементом для человеческого организма. Он способен улучшить внутренние процессы, повысить мозговую активность, иммунитет и обмен веществ. При сбалансированном и правильном питании этот элемент принесет вашему организму исключительно пользу.

Ссылка на основную публикацию