Продукты с высоким содержанием магния

Продукты с высоким содержанием магния

Магний – минерал, который отвечает за нервную систему (снижает ее возбудимость), сосуды и сердце. Его недостаток или избыток приводят к нарушению слаженной работы всех органов. Чтобы восполнить суточную потребность организма в минерале, нужно правильно и полноценно питаться. Важно изучить список продуктов, насыщенных магнием, и ежедневно их употреблять. В случае сильного дефицита минерала нужно принимать специальные препараты.

Продукты, богатые магнием и витамином B6:

  • орехи и семена кунжута, подсолнечника;
  • крупы;
  • зерновые продукты и бобовые;
  • фрукты, ягоды, овощи и зелень;
  • молочные продукты;
  • рыба, мясо, морепродукты.

Список природного источника магния обширен. В одних продуктах его больше, в других – меньше. При составлении меню нужно обязательно включать в него продукты, содержащие магний и B6. Суточная норма минерала для взрослого, ребенка, беременных женщин существенно отличается. Если придерживаться правильного питания, организм не будет нуждаться в дополнительных источниках витаминов и минералов.

Норма магния для человека

Магний снижает риск развития сахарного диабета

Магний – минерал, который концентрируется в костной ткани и дентине зубов, мышцах и в плазме. В организм поступает с продуктами питания. В некоторых случаях врач может посоветовать принимать препараты, содержащие магний в легкоусвояемой форме. В большом количестве минерал нужен беременным, кормящим женщинам и людям, перешагнувшим порог в 50 лет.

Магний оказывает следующее влияние на организм:

  • нормализует работу кишечника;
  • предупреждает образование камней в почках и в желчном пузыре;
  • снижает риск развития подагры;
  • предупреждает атеросклероз и гипертонию (повышенное АД);
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • нормализует сердечный ритм;
  • укрепляет кости;
  • снижает риски развития остеопороза;
  • улучшает усвоение витаминов E, B, C, калия и фосфора;
  • снижает риски возникновения рака (согласно публикации в журнале British Journal of Cancer, магний может снизить риск развития рака поджелудочной железы);
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает стрессоустойчивость.

Многие считают, что раз организм нуждается в витаминах и минералах, значит, их нужно «доставить» и чем больше, тем лучше. Такая позиция крайне неверна. Переизбыток минерала ухудшает здоровье человека. Нужно точно определить потребность в магнии в сутки и не переусердствовать. В этом вопросе поможет терапевт или диетолог.

Норма магния по возрасту и полу

Суточная норма потребления магния (таблица):

Группа населения Норма потребления магния, мг
Дети до 12 мес. 55-70
От 1 до 3 лет 150
От 4 до 6 лет 200
От 7 до 10 лет 250
От 11 до 17 лет 300
Мужчины 350
Женщины 300
Беременные и кормящие 450
Спортсмены 450-600

Норму магния врач рассчитывает индивидуально для каждого пациента. Учитываются возраст, пол, вес и анамнез человека.

По просьбе пациента врач дает список продуктов, в которых содержится макроэлемент. Задача больного – следовать рекомендациям специалиста и правильно составлять дневное меню.

Переизбыток магния

Нарушение работы сердца

Магний, бесспорно, важный макроэлемент, поэтому в рационе должны быть продукты, содержащие его. При составлении меню на день нужно следовать «золотому» правилу: во всем нужно знать меру. Если врач указал норму в 300 мг магния, старайтесь не превышать ее. Переизбыток минерала приводит к следующим последствиям:

  1. Угнетение работы нервной системы. Проявляется в виде заторможенности рефлексов, потерей сознания, угнетением дыхательного центра.
  2. Снижение активности нервных клеток.
  3. Понижение мышечного тонуса. Проявления: понос, снижение рефлексов, мышечная слабость.
  4. Угнетение сократительной способности сердечной мышцы, нарушение работы сердца.
  5. Ухудшение кровообращения. Гипермагниемия приводит к расширению кровеносных сосудов, снижению кровяного давления.
  6. Повышается риск остановки сердца.

Если бесконтрольно потреблять продукты, содержащие магний в большом количестве, вероятность возникновения гипермагниемии значительно возрастает. В первую очередь об этом должны помнить люди, которые страдают почечной недостаточностью, дислексией, артритом любого генеза, псориазом, нефрокальцинозом, гиперфункцией щитовидной железы, имеют в анамнезе патологию надпочечников. В группу риска попадают пациенты с патологией сердца, нарушенным обменом веществ, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью. Передозировка также возникает из-за жесткой питьевой воды.

Ренни, Магне В6, Магвит, Маалокс

С особой осторожностью нужно принимать препараты с магнием:

  • магниевые антациды: Маалокс, Гелусил-Лак, Ренни, Алмагель А, Алмагель Нео, Альма-Гал, Викалин;
  • минерально-витаминные комплексы: Магне В6, Магвит, Магнелис и другие.

Их применение допустимо только по назначению врача. Предварительно нужно ознакомиться с вкладышем-инструкцией.

Первые симптомы отравления магнием:

  • тошнота с рвотой;
  • вялое состояние;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • мышечная слабость;
  • нарушение дыхания;
  • значительное уменьшение выделяемой мочи;
  • низкое кровяное давление.

Хроническая гипермагниемия часто возникает на фоне лечения патологии сердца и почек. Проявляется апатией, сонливостью, обострением заболеваний ЖКТ, диареей и снижением работоспособности.

Симптомы дефицита

Частые головные боли

Дефицит магния в организме негативно отражается на здоровье в целом. Можно составить внушительный список болезней, спровоцированных недостаточным количеством макроэлемента, начиная с цистита и заканчивая кариесом. Чтобы предотвратить развитие осложнений, нужно вовремя обратиться к врачу и пройти обследование. Специалист подскажет, какие продукты следует употреблять для восстановления уровня минерала. При сильном дефиците могут быть назначены витаминно-минеральные комплексы с макроэлементом.

Симптомы нехватки магния:

  • утрата аппетита;
  • тошнота;
  • частые головные боли;
  • раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • подергивание век;
  • онемение конечностей;
  • бессонница;
  • тахикардия;
  • «ком» в горле;
  • стресс.

Дефицит магния может спровоцировать патологию сердца, диабет и другие заболевания эндокринной системы, мигрени, судорожный синдром, расстройство памяти. Одним из последствий является остеопороз. Негативно влияет дефицит минерала на протекание беременности (токсикоз на позднем сроке, спазм матки, невынашивание). При первых симптомах нехватки магния нужно употреблять продукты, насыщенные элементом, и обратиться за помощью к врачу.

Видео о продуктах с магнием

Продукты питания, насыщенные магнием

Здоровье напрямую зависит от питания. В продуктах, фруктах, овощах содержатся микро- и макроэлементы, витамины, без которых организм человека не может нормально функционировать. Строгая диета, отказ от чего-либо без рекомендации врача приводят к негативным последствиям.

Магний – макроэлемент, который регулирует работу многих систем. Его дефицит и избыток приводят к различным проблемам со здоровьем. Врачи рекомендуют составлять дневное меню, обязательно включив продукты с высоким содержанием магния. При этом важно учитывать суточную норму минерала.

Чтобы не ошибиться в подсчетах количества макроэлемента, нужно изучить список продуктов, содержащих магний больше всего, и откорректировать рацион исходя из этих данных. Список продуктов, содержащих минерал, достаточно обширен.

Природный источник магния для организма:

  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • сухофрукты;
  • рыба, мясо, морепродукты;

Овощи и фрукты

Многие люди по состоянию здоровья вынуждены сидеть на диете. В таких случаях меню очень строгое, все расписано буквально по граммам. Овощи и фрукты разрешены каждому – в этих продуктах много магния и других важных для человека минералов и витаминов.

Фрукты с содержанием магния

Ягоды и фрукты, содержащие магний (таблица):

Название продукта Количество магния на 100 г
Абрикос 8 мг
Авокадо 29 мг
Айва 14 мг
Алыча 21 мг
Ананас 11 мг
Апельсин 13 мг
Арбуз 12 мг
Банан 42 мг
Брусника 7 мг
Виноград 17 мг
Вишня 26 мг
Голубика 7 мг
Грейпфрут 10 мг
Груша 12 мг
Дуриан 30 мг
Дыня 13 мг
Ежевика 29 мг
Земляника 18 мг
Инжир свежий 17 мг
Киви 25 мг
Клюква 15 мг
Крыжовник 9 мг
Лимон 12 мг
Малина 22 мг
Манго 10 мг
Мандарин 11 мг
Морошка 29 мг
Нектарин 9 мг
Облепиха 30 мг
Папайя 21 мг
Персик 16 мг
Помело 6 мг
Рябина красная 33 мг
Рябина черноплодная 14 мг
Слива 9 мг
Смородина белая 9 мг
Смородина красная 17 мг
Смородина чёрная 31 мг
Фейхоа 9 мг
Хурма 56 мг
Черешня 24 мг
Черника 6 мг
Шиповник 8 мг
Яблоки 9 мг

Овощи с содержанием магния

Магний в овощах и зелени (таблица):

Название продукта Содержание магния в 100гр
Базилик (зелень) 64 мг
Баклажаны 9 мг
Брюква 14 мг
Имбирь (корень) 43 мг
Кабачки 9 мг
Капуста белокочанная 16 мг
Капуста брокколи 21 мг
Капуста брюссельская 40 мг
Капуста кольраби 30 мг
Капуста краснокочанная 16 мг
Капуста пекинская 13 мг
Капуста савойская 9 мг
Капуста цветная 17 мг
Картофель 23 мг
Кинза (зелень) 26 мг
Кресс-салат (зелень) 38 мг
Листья одуванчика (зелень) 36 мг
Лук зелёный (перо) 18 мг
Лук порей 10 мг
Лук репчатый 14 мг
Морковь 38 мг
Морская капуста 170 мг
Огурец 14 мг
Папоротник 34 мг
Пастернак (корень) 22 мг
Перец сладкий (болгарский) 7 мг
Петрушка (зелень) 85 мг
Петрушка (корень) 22 мг
Помидор (томат) 20 мг
Ревень (зелень) 17 мг
Редис 13 мг
Редька чёрная 22 мг
Репа 17 мг
Салат листовой (зелень) 40 мг
Свекла 22 мг
Сельдерей (зелень) 50 мг
Сельдерей (корень) 33 мг
Спаржа (зелень) 20 мг
Топинамбур 12 мг
Тыква 14 мг
Укроп (зелень) 70 мг
Хрен (корень) 36 мг
Чеснок 30 мг
Шпинат (зелень) 82 мг
Щавель (зелень) 85 мг

Практически все фрукты и овощи содержат магний. Первые – лучше употреблять в сыром виде, потому что после термической обработки процент полезных веществ значительно уменьшается. Из фруктов и ягод можно варить компот или сушить. Овощи лучше отваривать.

Сухофрукты

Сухофрукты с содержанием магния

Один из вариантов заготовить овощи и фрукты на зиму – высушить или вялить, тогда в них почти в полном объеме сохранятся полезные вещества. Так можно поступить практически с каждым продуктом. В специализированных магазинах продают сухофрукты, которые сушили или вялили на солнце либо в фабричных условиях. Купить их можно в любое время года.

Сухофрукты с большим содержанием магния (таблица):

Название продукта Содержание магния в 100гр
Груша сушёная 66 мг
Изюм 42 мг
Инжир сушёный 59 мг
Курага 105 мг
Персик сушёный 92 мг
Урюк 109 мг
Финики 69 мг
Чернослив 102 мг
Яблоки сушёные 30 мг

Молочные продукты

Молочные продукты с содержанием магния

Полноценное питание подразумевает употребление кисломолочных продуктов. В них много необходимых для здоровья витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Молочные продукты, в которых содержится магний и В6:

  • коровье, овечье и козье молоко;
  • кефир;
  • йогурт;
  • молочная сыворотка;
  • ряженка;
  • кумыс;
  • сыр;
  • простокваша;
  • сметана;
  • творог.

Продукты животного происхождения

Перечень продуктов, содержащих магний и В6, поможет правильно составить меню на неделю. Ознакомьтесь со списком сортов мяса, рыбы и морепродуктов, наиболее полезных для восстановления уровня макроэлемента в организме.

Мясные продукты с высокой концентрацией магния (расчет на 100 г продукта):

  • баранина – 20 мг;
  • говядина – 22 мг;
  • индейка – 19 мг;
  • кролик – 25 мг;
  • куриное мясо – 18 мг;
  • свинина – 20-24 мг;
  • говяжья печень и почки – по 18 мг.

Мясо с содержанием магния

Магнием богаты практически все виды рыбы. Достаточное его количество содержится и в морепродуктах. При составлении меню на день нужно обязательно учитывать, в каком количестве содержится магний в продуктах. Бесконтрольный рацион – первый шаг к гипермагниемии и дефициту макроэлемента.

Орехи

В этом продукте магний содержится в довольно большом количестве. Орехи, богатые магнием (таблица):

Название продукта Содержание магния в 100гр
Арахис 182 мг
Грецкий орех 120 мг
Желуди сушёные 82 мг
Кедровый орех 251 мг
Кешью 270 мг
Кунжут 540 мг
Миндаль 234 мг
Семена подсолнечника (семечки) 317 мг
Фисташки 121 мг
Фундук 160 мг

Орехи с содержанием магния

Более полезный продукт, чем орех, сложно найти. Он поможет восполнить как минимум треть суточной нормы магния, перебить голод. Орехи нужно покупать только сырые, потому что после термической обработки они теряют большой процент полезных веществ. Чтобы восполнить магний в организме, рекомендуется в мясные блюда и в хлеб добавлять кунжут. Между завтраком, обедом и ужином можно устроить легкий перекус, съев буквально по 3 ореха каждого вида и сухофрукты.

Магний в растительных продуктах

Интересный факт: считается, что больше всего магния в продуктах питания растительного происхождения. Элемент находится в овощах и фруктах, молочной продукции и в мясе. Список растений, богатых магнием, достаточно большой.

Магний в зерновых растительных продуктах (таблица):

Название продукта Содержание магния в 100гр
Гречиха (зерно) 258 мг
Овёс (зерно) 135 мг
Зерна пшеницы (мягкий сорт) 108 мг
Пшеница (зерно, твердый сорт) 114 мг
Рис (зерно) 116 мг
Рожь (зерно) 120 мг
Соя (зерно) 226 мг
Фасоль (зерно) 103 мг
Чечевица (зерно) 80 мг
Ячмень (зерно) 150 мг
Отруби овсяные
235 мг
В пшеничных отрубях 448 мг

Магний в зерновых растительных продуктах

Магний в крупах (таблица):

Название продукта Содержание магния в 100гр
Крупа гречневая (продел) 150 мг
Крупа гречневая (ядрица) 200 мг
Крупа кукурузная 30 мг
Крупа манная 18 мг
Крупа овсяная 116 мг
Крупа перловая 40 мг
Крупа пшеничная 60 мг
Крупа пшено (шлифованное) 83 мг
Крупа рисовая 50 мг
Крупа ячневая 50 мг
Фасоль (стручковая) 26 мг
Овсяные хлопья «Геркулес» 129 мг

Горох

Магний в продуктах из класса бобовых:

  • в лущеном горохе – 88 мг на 100 г;
  • в зеленом горошке – 38 мг на 100 г.

Соли магния в других продуктах (расчет на 100 г):

  • в хлебе пшеничном – 33 мг;
  • в хлебе ржаном – 25;
  • в макаронах – от 45 мг до 76 мг, в зависимости от сорта;
  • в муке овсяной – 110-111 мг;
  • в муке кукурузной – 30 мг;
  • в муке рисовой – 30 мг;

Железо и магний содержатся в кондитерских изделиях (таблица):

Название блюда Содержание магния в 100гр
Халва тахинно-арахисовая 243 мг
Халва подсолнечная 178 мг
Магний в шоколаде горьком 133 мг
Конфеты шоколадные 99 мг
Пирожное миндальное 73 мг
Шоколад молочный 68 мг
Печенье миндальное 64 мг
Хлебцы с отрубями 63 мг
Торт миндальный 60 мг
Шоколадная паста 59 мг
Мармелад в шоколаде 39 мг
Соломка сладкая 38 мг
Булочка повышенной калорийности 34 мг
Печенье сахарное 20 мг

Советы специалистов по употреблению продуктов с магнием

Быстрое уставание на работе

Магний содержится в еде и вместе с пищей попадает в организм. Заболевания пищеварительной системы, злоупотребление спиртными напитками (в том числе пивом), некоторые антибиотики мешают усвоению макроэлемента. Это провоцирует дефицит магния. Первые симптомы состояния:

  • снижение или утрата аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • сильная общая слабость;
  • быстрое уставание на работе или на учебе.

При первых признаках дефицита магния нужно обратиться к врачу за помощью. Такое состояние может вызвать значительные нарушения в работе организма. Специалист попросит сделать ряд обследований, чтобы определить тактику лечения. Если на первой стадии магниевого дефицита можно решить проблему, соблюдая специальную диету, богатую магнием, то на более поздних этапах нужно принимать минерально-витаминные комплексы, повышающие содержание этого макроэлемента в организме.

В некоторых случаях при соблюдении рекомендаций врача относительно питания состояние может не улучшаться. Это может быть связано с недостатком других элементов, которые способствуют усвоению магния, или с чрезмерным выведением макроэлемента с мочой. В таком случае нужно повторно обратиться к врачу для коррекции лечения. Справиться самостоятельно с проблемой невозможно.

Особенности усвоения макроэлемента

Магний усваивается хуже из-за частого употребления кофе

Сбалансированный рацион – это залог здоровья. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы важно изучить процент содержания магния в продуктах питания. Впрочем, это не гарантия того, что организму будет хватать макроэлемента, даже если употреблять 1,5-2-х кратную норму в сутки. Причины, по которым продукты с магнием усваиваются значительно хуже:

  • нехватка других витаминов;
  • частое употребление кофе, алкоголя (магний выводится с мочой);
  • избыток насыщенных жирных кислот;
  • большое содержание кальция, фосфора, натрия;
  • нехватка калия, витамина E.

Чтобы восполнить магний в организме, недостаточно изучить список продуктов с наибольшим его содержанием и употреблять их в большом количестве. Неправильное питание приводит к избытку других элементов (натрия, кальция, фосфора, жирных кислот) или дефициту витаминов В6, E, D, калия. Результат – магний плохо или вовсе не усваивается. Витаминные комплексы улучшат ситуацию лишь временно, поэтому следует детально изучить, при каких обстоятельствах лучше всего усваивается магний.

Баланс кальция и магния

Все микро- и макроэлементы, витамины связаны между собой и сильно зависят друг от друга. Каждый элемент воздействует на другой (усиливает или ослабляет), поэтому при возникновении дисбаланса организм прекращает нормально функционировать. Так, например, магний напрямую зависит от кальция. Идеальная пропорция этих двух макроэлементов – 1 к 2 соответственно. Избыток Ca приводит к дефициту Mg, и наоборот. Чтобы сохранить магний, пейте молоко и употребляйте молочные продукты.

Нейтрализация фитиновой кислоты

Продукты, насыщенные фитиновой кислотой

Фитиновая кислота – антинутриент, который находится в злаковых, бобовых, семенах и орехах. Пользы для организма она не несет, наоборот, связывает минералы и уменьшает их абсорбцию. То есть, даже если магния в пище достаточно, он будет проходить «транзитом», не концентрируясь в тканях, клетках, костях и мышцах.

Продукты, насыщенные фитиновой кислотой (таблица):

Крупы и злаки
  • пшеница — 0.39-1.35 мг
  • пшеничные отруби — 5.2-7.3 мг
  • пшеничные зародыши (ростки) — 1.5-4 мг
  • рис белый — 0.06-1.08 мг
  • рис коричневый — 12.5 мг
  • рис дикий — 2.2 мг
  • рисовые отруби — 2.8-9 мг
  • перловка — 0.38-1.2 мг
  • овсяные хлопья — 0.5-1.2 мг
  • рожь — 0.6-1.5 мг
  • пшено — 0.2-1.7 мг
Бобовые
  • фасоль красная, розовая, черная, пинто — 0.6-2.3 мг
  • горох — 0.2-1.2 мг
  • нут — 0.3-1.8 мг
  • чечевица — 0.2-1.5 мг
  • арахис — 0.2-4.5 мг
Орехи
  • миндаль — 0.35-9.4 мг
  • грецкий орех — 0.2-6.7 мг
  • кешью — 0.1-5.0 мг
  • бразильский орех — 0.29-6.4 мг
  • фисташки — 0.2-2.83 мг
  • фундук — 0.2-0.9 мг
  • макадамия — 0.15-2.6 мг
  • пекан — 0.18-4.5 мг
  • кедровые орехи -0.2 мг
Мука
  • пшеничная белая — 0.27 мг
  • пшеничная цельная — 1.35 мг
  • кокосовая — 0.28 мг

Замочить рис в воде

Список продуктов с высоким содержанием фитиновой кислоты достаточно обширен. Отказаться от них не представляется возможным. Есть лишь один выход – правильно обрабатывать продукты питания, содержащие антинутриент. Способы обработки:

  1. Замачивание. Все зерновые рекомендуется предварительно замачивать в воде на 5-10 часов (время зависит от вида злака).
  2. Тепловая обработка.
  3. Проращивание. Если дать растению немного прорасти (например, чечевица дает маленькие росточки приблизительно через 10 часов), труднодоступные для абсорбции вещества разделяются на более простые.
  4. Подкисление. При замачивании/приготовлении бобовых рекомендуется добавлять кислоту: органический уксус, лимонный сок и другие кислоты.
  5. Добавление бета-каротина и витамина А.
  6. Потребление пробиотиков.
  7. Добавление животного белка. Он помогает поглощать цинк, железо и медь.

Отказываться от продуктов, содержащих фитиновую кислоту, — не выход. Правильная обработка позволяет значительно уменьшить ее количество. Фитаты способствуют абсорбции микро- и макроэлементов, минералов.

Потребление витамина В6

Чтобы улучшить работу ЖКТ, сердца, укрепить костную систему, врачи рекомендуют употреблять продукты с содержанием магния. Абсорбироваться элементу помогает витамин В6. Кроме того, будучи в тандеме, эти вещества предупреждают развитие мочекаменной болезни, влияют на нервную систему. Прослеживается прямая зависимость магния от пиридоксина.

Продукты с содержанием витамина В6

Продукты с высоким содержанием магния В6:

  • мясные продукты с магнием и витамином В6: говяжья печень, сердце, почки, говядина, свинина, баранина, курица;
  • магний В6 содержится практически во всех молочных продуктах и в яйцах;
  • В6 содержится в рыбе (мойва, минтай, горбуша, камбала, кета, семга, лосось атлантический, окунь (речной и морской), сельдь, ставрида, треска, судак, скумбрия, тунец, щука);
  • зерновые продукты, содержащие магний и витамин В6: гречиха овес, пшеница, рис, рожь, фасоль и соя, ячмень;
  • практически во всех крупах.

Продукты с содержанием магния и витамина В6:

  • бобовые – горох и фасоль;
  • все виды муки, хлеб пшеничный, рижский и бородинский;
  • твердые сорта макарон;
  • многие орехи и семена;
  • овощи, фрукты;
  • зелень, грибы.

В некоторых продуктах В6 и магния больше, в других – меньше. Полноценное разнообразное питание поможет восполнить суточную потребность в этих элементах. При недостатке макроэлемента и витамина можно купить специальные добавки, например, Магне B6.

Магний и витамин D

Витамин Д в продуктах

Витамин D –элемент, который образуется в организме под воздействием ультрафиолета или поступает с пищей. Он необходим для усвоения кальция, фосфора, играет роль в укреплении костной ткани (при дефиците сильно страдают зубы и кости – они утрачивают свою прочность). В нем нуждаются дети при профилактике рахита и для укрепления иммунной системы. Витамин D влияет на работу нервной системы, щитовидной железы, улучшает состояние мышечных тканей, регулирует уровень сахара в крови. Недостаток элемента в организме сильно сказывается на здоровье, поэтому при его дефиците рекомендуется прием пищевых добавок.

Витамин D и магний играют практически одинаковую роль, но не являются взаимозаменяемыми. Первый плохо усваивается без второго. Дальше по цепочке можно проследить, какие витамины, микро- и макроэлементы не будут абсорбироваться. Чтобы избежать дефицита, обязательно нужно употреблять продукты с высоким содержанием магния.

Плохие привычки

Каждый врач подчеркивает важность здорового образа жизни. Многие игнорируют рекомендации специалистов, поддаваясь сиюминутному порыву, например, выпить бутылочку пива или выкурить сигарету. О том, чтобы придерживаться диеты и правильно питатьс,я речи не может быть – отказаться от фаст-фуда, жареного, жирного, острого и соленого и перейти на вареную пищу чрезвычайно тяжело.

Правильное питание – это верный способ обеспечить организм необходимыми ему микро- и макроэлементами, витаминами и минералами. Важно ежедневно употреблять продукты, содержащие большое количество магния, фосфора, кальция и прочие элементы. Чтобы Mg хорошо усваивался, нужно исключить (или минимизировать) употребление кофе и чая – они значительно сокращают поступление в организм витаминов и минералов. Вместо этих напитков можно пить какао. В день рекомендуется выпивать 2 литра чистой воды.

Алкоголь

Алкоголь, консервы, колбасы, сосиски и сардельки тоже сильно мешают усваиваться витаминам и минералам. Если съедать в достаточном количестве продукты, богатые магнием и прочими элементами, а вечером выпить стопку водки, макроэлементы выведутся из организма. В консервах, колбасах и мясосодержащих изделиях (сосисках, сардельках) много химических веществ, которые препятствуют абсорбции необходимых человеку элементов.

Правильное питание является залогом здоровья. Важно изучить список продуктов, в которых содержится магний, чтобы предотвратить его дефицит. Злоупотреблять ими тоже не стоит – для каждого есть норма Mg на сутки, ее стоит придерживаться. При возникновении симптомов, которые указывают на избыток или дефицит магния, нужно обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию