Витамин Е

Витамин Е

Научное термин витамина Е – токоферол. Название витамину Е дал американский профессор греческого языка Джордж Калхаун.

Витамин Е представляет собой группу природных соединений, которые способны растворяться в жирах. Витамины группы Е образуются соединениями токоферола и токотриенола, каждый из которых имеет 4 вида.

Все, что достаточно знать про витамин Е обычному человеку, заключается в его антиоксидантных свойствах, которые проявляются в защите всего организма человека от токсинов, поступающих вследствие неправильно образа жизни и воздействии окружающей среды. В связи с этим каждому человеку следует понимать, сколько витамина Е необходимо пить на ежедневной основе, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.

Общая характеристика токоферола

Витамин Е в достаточном количестве и при правильном применении способен оказать на организм положительное воздействие. Но при нарушении правил приема человек вовсе может не заметить изменений в здоровье, а в случаях передозировки некоторые функции организма могут нарушиться.

Польза и вред витамина Е зависят от суточной дозировки, от возможности и скорости конкретного организма всасывать и выводить витамин, а также от совместимости с другими питательными веществами в рационе. Так, если человек будет принимать повышенную дозу, могут возникнуть общая усталость, рвотные позывы и головокружение, аллергия, со стороны желудочно-кишечного тракта – вздутие живота и жидкий стул, а со стороны сердечно-сосудистой системы – повышение давления.

Витамин Е

Благодаря своей эффективности в поддержании молодости кожи и улучшении репродуктивной функции женщин витамин Е по-другому называют витамином молодости или витамином фертильности.

Описание биологической роли витамина Е:

  • работа с клетками организма: замедление старения, улучшение питания, увеличение скорости обновления, улучшение в скорости насыщения кислородом;
  • общее повышение иммунитета: сопротивляемость организма к вирусно-бактериальным заболеваниям;
  • работа с сердечно-сосудистой системой: стимуляция образования капилляров, эластичность сосудов, увеличение свертываемости крови, снижение вероятности образования тромбов;
  • защита от онкологических заболеваний;
  • защита от ультрафиолетового излучения;
  • работа с органами дыхания: нейтрализация негативного воздействия загрязненного воздуха;
  • участие в гормональном синтезе;
  • способствует общему повышению энергии;
  • работа с половой системой: облегчение протекания менструального цикла, увеличение репродуктивной функции, улучшение кровообращения в половых органах, повышение потенции и либидо, увеличение активности сперматозоидов;
  • влияет на рассасывание рубцов на коже;
  • снижение вероятности заболеваний центральной нервной системы;
  • помощь в развитии мускулатуры и увеличении роста;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение зрения;
  • борьба с токсинами из питания и окружающей среды.

Биологическая роль витамина Е

К функциям витамина Е относят его способность участвовать в обменных процессах белков, жиров и углеводов, в работе сердечно-сосудистой, центральной нервной и репродуктивной систем, а также в формировании хорошего зрения и, конечно, антиоксидантное воздействие на организм.

Существуют 8 видов витамина Е: альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол.

Первым был получен альфа-токоферол, он же является наиболее распространенным в естественных продуктах питания. В связи с этим свойства остальных видов витамина сравнивают с альфа-токоферолом, как со стандартом биологической активности.

В лекарственных препаратах токоферол называют Альфа токоферола ацетат. Каждый вид витамина Е воздействуют на организм по-разному, поэтому производители в лекарственные препараты включают необходимую разновидность группы витамина Е для получения максимального эффекта от применения.

Физико-химические свойства

Витамин Е имеет химическую формулу С29Н50О2.

В организме человека витамин Е синтезируется в печени. Токоферол способствует активации работы всех систем организма.

Витамин Е

Характеристика физико-химических свойств:

  • устойчивость при нагревании до температуры в 175 градусов;
  • потеря активности при температуре ниже 0 градусов;
  • распад в кислой и щелочной среде;
  • вязкая консистенция;
  • прозрачный янтарный цвет;
  • растворимость в жирах, нерастворимость в воде;
  • запах мало выражен;
  • окисление под воздействием кислорода и солнечного света;
  • вкус нейтральный.

Полезные свойства

Значение витамина Е для человека невозможно преувеличить.

Полезные свойства витамина Е проявляются в его положительном воздействии на организм при соблюдении дозировки и правил применения.

Назначение витамина Е выражается в защите клеток организма человека от воздействия свободных радикалов и оксидантов. Витамин Е отвечает за следующие моменты:

  • улучшение физических показателей во время занятий спортом;
  • повышение показателей жизнедеятельности клеток организма;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • снятие нервно-мышечных спазмов;
  • улучшение и продление фертильного периода мужчин и женщин;
  • мобилизацию общего иммунитета;
  • снижение вероятности перерождения клеток во враждебные для организма;
  • нормализацию гормонального фона;
  • предотвращение и облегчение болезней Альцгеймера, диабета, кожных заболеваний и т.д.

Токоферол регулирует менструальный цикл

Данный витамин дает клеткам организма избежать преждевременного старения. Токоферол увеличивает половое влечение женщины, регулирует менструальный цикл. Во время беременности увеличивает выработку эстрогена, который контролирует ее спокойное течение, и укрепляет плаценту ребенка. Во время климакса токоферол помогает избавиться от депрессии и неприятных ощущений, связанных с состоянием слизистых оболочек.

Токоферол участвует в насыщении клеток кислородом и контролирует увлажненность кожи, шелковистость волос и крепость ногтей.

Токоферол должен подействовать уже после первого курса приема при соблюдении всех правил применения. Необходимо учитывать запущенность общего состояния организма, а также совокупность дефицита иных витаминов и минералов.

Вредные свойства

Прием витамина Е в целом безопасен для человека, так как само вещество не имеет токсического воздействия. Вред витамина Е наступает при бездумном употреблении токоферола с превышением дозы. Употреблять данный витамин следует как лекарство, рассчитывая необходимую дозу согласно рекомендациям врача.

Витамин Е для женского организма особенно необходим в период гормонального дисбаланса: во время беременности, кормления грудью и во время климакса. Он помогает выработке женских гормонов, что качественно улучшает общее самочувствие. Многие женщины не знают, как принимать витамин Е, поэтому, даже при необходимости высоких доз в особые периоды жизни, в их организме при излишнем накоплении токоферола могут появиться неприятные последствия.

Слабость и головная боль отрицательное воздействие витамина Е

Негативные действия на организм выражаются в следующем:

  • проблемы с кровью: увеличение количества тромбоцитов, уменьшение свертываемости, кровоизлияния в мозг и глазные яблоки;
  • со стороны зрения появление куриной слепоты;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом: появление отрыжки и изжоги, значительное вздутие живота, жидкий стул;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • увеличение печени;
  • снижение потенции и либидо;
  • при беременности негативно сказывается на развитии ребенка и т.д.

Токоферол, помогающий в улучшении здоровья, при постоянном употреблении повышенных доз имеет обратное действие на организм.

Усвояемость

Суточная потребность в потреблении витамина Е определяется половозрастными характеристиками человека. Токоферол быстро всасывается в желудке и кишечнике, основная часть по лимфе быстро распределяется по всем системам организма, попадая к каждой его клетке. Жирорастворимые витамины медленно выводятся из организма, способны откладываться в клетках тела, вследствие чего может возникнуть его переизбыток, который влечет за собой негативные последствия. Выводится Витамин Е с мочой.

Суточная потребность

Дозировка витамина Е

Суточная потребность витамина Е зависит от возраста человека и его пола:

  1. Дети:
  • 0-6 месяцев – 4 мг/день;
  • 7-12 месяцев – 5 мг/день;
  • 1-3 года – 6 мг/день;
  • 4-8 лет – 7,5 мг/день;
  • 9-13 лет – 11 мг/день;
  • 14-18 лет – 15 мг/день.
  1. Мужчины – 15 мг/день.
  2. Женщины:
  • старше 19 лет – 15 мг/день;
  • при беременности – 15 мг/день;
  • при грудном вскармливании – 19 мг/день.

Пищевые источники

Продукты с витамином Е

Витамин Е удобно принимать в виде биодобавок, но не стоит забывать и о внесении в рацион разнообразия с помощью богатых токоферолом продуктов питания.

Природные пищевые источники витамина Е:

  • орехи: кедровые, кешью, фисташки, бразильский, семечки подсолнуха и т.д.;
  • бобовые культуры: зеленый горошек, фасоль, соя;
  • ягоды: шиповник, рябина, облепиха и т.д.;
  • зелень: листья салата, петрушка, укроп т.д.;
  • семена в пророщенном виде: пшеница и кукуруза;
  • семена с использованием термической обработки: овес, кукуруза, греча;
  • рыба: лосось, скумбрия, судак;
  • морепродукты: креветки, кальмары;
  • яйца: куриные, перепелиные;
  • фрукты: яблоки, груши, все виды цитрусовых и т.д.

Видео про пользу и вред витамина Е

Для чего нужен токоферол?

Действие витамина Е распространяется на все системы организма, что выражается в выравнивании дисбаланса гормонов, повышении иммунитета, улучшении кроветворения и повышения эластичности сосудов, приведении к ремиссии тяжелых видов заболевания эндокринной и центральной нервной системы, а также в повышении показателей сетчатки глаза. Витамин Е позволяет активизировать защитные функции организма благодаря антиоксидантной функции, что снижает процесс старения клеток и насыщает их кислородом. Витамин Е нужен человеку в виде дополнительной терапии при онкологических заболеваниях, а также профилактике снижения фертильной функции человека.

Дефицит в организме

Роль витамина Е носит мобилизирующий характер для всех жизненно важных систем организма человека. Дефицит токоферола можно наблюдать по ряду изменений, происходящих в организме человека.

Симптомы дефицита:

  • мышечная слабость и общая усталость при незначительных нагрузках;
  • ухудшение потенции;
  • отмирание клеток печени;
  • выкидыши и замирание беременности;
  • непроизвольное нарушение координации;
  • нечленораздельная речь;
  • ранний токсикоз во время беременности;
  • снижение показателей рефлексов;
  • высокая свертываемость крови;
  • гормональный дисбаланс.

Ранний токсикоз во время беременности

Сбалансированное питание с дополнительным приемом токоферола по назначению врача способны активизировать полезные функции витамина Е в организме человека.

Избыток в организме

Чаще всего избыток токоферола наступает при назначении курса лечения с насыщенной витамином Е едой и дополнительным приемом витамина Е в виде лекарственных препаратов. Превышение дозировки ведет также к негативным последствиям, как и дефицит токоферола. Дозировка зависит от возраста и пола человека, мужчины и женщины нуждаются в одинаковой суточной потребности витамина Е, за исключением беременности, времени кормления грудью и наступлении климакса. Также избыток может наступить при непереносимости указанного витамина организмом.

В аптеке можно приобрести препараты, в которых активное вещество группы витаминов Е будет иметь синтетическое или природное происхождение.

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что по своим полезным лечебным свойствам синтетические препараты не уступают препаратам природного происхождения, так как имеют одинаковую молекулярную формулу.

Для чего нужен дополнительный прием?

Дополнительный прием витамина Е в синтетическом виде или в виде биологических добавок должен быть согласован с наблюдающим человека врачом. Чаще всего достаточно включить в свой рацион продукты, которые содержат витамин Е в большом количестве, и не использовать аптечные источники соединений витамина группы Е.

Включить в рацион продукты с содержанием витамина Е

Но в некоторых случаях токоферол назначается в профилактических целях для поднятия иммунитета в осенне-весенний период, а также витамин Е назначается женщинам в особые для них периоды жизни. Так, витамин Е для организма женщины нужен для мобилизации репродуктивной функции в период планирования беременности. В период беременности при достаточном, но не чрезмерном употреблении токоферола, могут быть сведены к минимуму риски потерять плод вследствие выкидыша или замирания беременности. В период наступления климакса витамин Е может стать помощником в продлении выработки женских половых гормонов, а также помочь избавиться от депрессивного и угнетенного состояния.

Как правильно принимать препарат?

Выписывая добавку токоферола, доктор должен подробно рассказать о том, как принимать витамин Е, объяснив правила его сочетания с другими витаминами и микроэлементами для лучшего усвоения активных веществ. Если витамин Е назначают в виде составной части витаминного комплекса, то требуется следить за отсутствием в составе комплекса витамина D, так как он с токоферолом не совместим. Токоферол лучше усваивается при совместном приеме с витаминами А и С.

Для профилактики токоферол прописывают пить курсами в 30-40 дней с перерывом на 1 месяц. В ходе интенсивного лечения, а также в особые периоды жизни женщины врачом может быть назначены иные периоды приема витамина Е.

Жирорастворимый витамин Е нужно пить после еды, когда в желудке будет находиться некоторое количество масла, учувствовавшее в приготовлении пищи. Если прием осуществляется до еды, то следует принимать совместно с токоферолом ложку растительного масла. Пить токоферол на пустой желудок не является допустимым, так как действие препарата может быть сведено к нулю.

Врач назначает курс приема витамина Е

Витамин Е правильно пить как лекарственное средство, соблюдая предписанные врачом различные дозировки. Токоферол может выпускаться в форме драже, жидкого масла, сиропа и другого. Перед применением препарата необходимо ознакомиться с инструкцией, входящей в комплектацию при покупке. Количество активных веществ в составе синтетической или природной добавки может отличаться у разных производителей. Одни добавки витамина Е направлены на детское применение и имеют низкую концентрацию токоферола в составе одной капсулы или дозы сиропа, другие имеют высокую концентрацию активных веществ и могут применяться только взрослыми людьми.

Правила приема витамина Е зависят от дозировки назначенного препарата врачом. Обычно дозировка в капсульном варианте рассчитана из того, чтобы была возможность разделить суточную норму на несколько приемов. В таком случае человеку следует принимать препарат 2 или 3 раза в день совместно с основными приемами пищи. Тем же методом необходимо руководствоваться и при иных формах добавок токоферола, если речь идет о сиропах или масле.

Витамин Е является биологически активным веществом, который способен значительно повысить иммунитет и мобилизовать все системы жизнедеятельности организма. Несмотря на всю свою пользу, применение токоферола должно быть согласовано с врачом и восприниматься как прием лекарственного средства с учетом правил приема и суточной потребности для отдельно взятого человека.

Ссылка на основную публикацию