Железосодержащие продукты

Железосодержащие продукты

Человеческий организм функционирует в связке со всеми системами. Для хорошего самочувствия и слаженной работы внутренних органов необходимо потреблять достаточное количество витаминов и минералов. Продукты, содержащие эти вещества, помогут устранить дефицит и благоприятно повлиять на здоровье.

Железо входит в группу микроэлементов, жизненно важных для человека. Несмотря на относительно небольшое содержание в организме (до 5 грамм), его недостаток или избыток в потребляемой пище мгновенно отражается на самочувствии. Для того чтобы восполнить его запасы, необязательно употреблять продукты, в большом количестве содержащие железо.

Достаточно пополнить план питания его основными источниками:

  • крупы;
  • мясо;
  • бобовые;
  • овощи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • орехи.

Содержание железа в продуктах питания варьируется: в крупах около 3-4 мг на 100 г продукта, в овощах до 1 мг. В мясе содержание железа достигает 9 мг, а самое большое содержание микроэлемента во фруктах — до 15 мг на 100 гр. Из продуктов, содержащих железо, можно готовить различные блюда — содержание микроэлемента от этого практически не меняется.

Зачем организму железо

Железо обеспечивает полноценный рост тела

Продукты, богатые железом — основной источник, из которого можно получить микроэлемент. От потребляемой пищи усваиваются лишь 10% железа, однако ввиду его высокого содержания в ней получить суточную норму вещества несложно.

Железо входит в список важнейших элементов, так как выполняет множество функций в организме:

  • насыщает органы и ткани кислородом;
  • улучшает процесс транспортировки веществ;
  • снижает риск возникновения анемии;
  • напрямую связан с уровнем гемоглобина в крови;
  • ускоряет обменные процессы;
  • положительно влияет на иммунитет;
  • снабжает энергией;
  • поддерживает работу мозга и щитовидной железы;
  • обеспечивает полноценный рост тела.

Однако в чрезмерном увлечении продуктами, в которых содержится большое количество железа, пользы для организма нет. Как и во всем, здесь необходим баланс.

Чтобы определить, нужно ли вам добавить в рацион продукты, в которых находится железо, рекомендуется сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

Ежедневная потребность организма в железе

Норма употребления железа в день

Потребность организма в железе варьируется в зависимости от возраста и пола:

  • женщинам следует потреблять от 18 до 25 мг в сутки;
  • у мужчин показатель чуть ниже — 7-15 мг;
  • самое большое количество железа требуется беременным — 25-27 мг в сутки, так как часть питательных веществ усваивает ребенок;
  • дети рождаются с запасом этого микроэлемента, поэтому новорожденным до 6 месяцев следует потреблять около 0,3 мг;
  • к полугоду нужно пополнять ресурс, поэтому до года потребность составляет 11 мг в сутки;
  • от года до трех лет — 7 мг;
  • от четырех до восьми — 8 мг;
  • подростку-парню требуется 11 мг, девушке — 13 мг;
  • людям старшего и преклонного возраста следует потреблять около 8 мг железа каждый день.

Суточная норма потребления железа может корректироваться, исходя из образа жизни, состояния здоровья или индивидуальных особенностей. Превышать ее не рекомендуется, так как избыток микроэлемента может спровоцировать:

  • возникновение желтого оттенка кожи и языка;
  • сахарный диабет;
  • цирроз;
  • боли и отеки в суставах;
  • сердечную недостаточность;
  • пигментацию и зуд;
  • патологическое увеличение печени.

Если у вас присутствуют такие состояния, сократите индивидуальную норму потребления железа. При ухудшении самочувствия сдайте анализы в клинике и посетите врача.

Что влияет на усвоение железа

Продукты для усвоения железа

В среднем организмом усваиваются около 10% железа из продуктов питания. Эта цифра зависит от способностей кишечника всасывать микроэлемент. В зависимости от продуктов, витаминов и пищевых добавок, которые вы потребляете, можно изменить восприятие железа желудком.

К снижению скорости усвоения приводит употребление таких веществ и продуктов:

  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • зерновые культуры;
  • кофе;
  • соевый белок;
  • орехи;
  • чай.

Употребляя эти продукты в большом количестве, вы снижаете процент железа, который в итоге попадает в ваш организм. Также существует еда, питаясь которой, вы повышаете скорость восприятия железа организмом:

  • красное мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • молочная кислота;
  • витамин С;
  • кисломолочные продукты.

С продуктами из этого списка железо усваивается лучше и быстрее. Помимо продуктов с высоким содержанием железа, оно может быть представлено в составе комплекса пищевых добавок, куда входят и остальные витамины. Это отличный вариант для тех, кто не готов менять свой рацион, но заинтересован в обогащении организма железом.

Почему происходит нехватка железа

Нехватка железа во время беременности

Дефицит железа приводит к негативным последствиям для здоровья и организма в целом. Он может возникнуть вследствие таких факторов:

  • несбалансированного питания с большим содержанием мучного и быстрых углеводов;
  • употребления несочетаемых между собой продуктов;
  • беременности или подросткового возраста;
  • изнурительных физических нагрузок;
  • больших кровопотерь.

Выстраивая рацион сбалансировано и учитывая все особенности потребляемой еды, вы сможете обеспечить организм нужным количеством железа и избежать негативных последствий и заболеваний. Для полной уверенности в том, сколько и каких микроэлементов вам не хватает, следует регулярно сдавать анализы.

Как определить недостаток железа в организме

Дефицит железа в организме опасен для здоровья человека, так как этот микроэлемент ответственнен за множество процессов в организме. Один из них — синтез гемоглобина, содержащегося в костном мозге. Этот белок поставляет кислород в кровь, жизнь без него — невозможна.

О том, что уровень гемоглобина в крови занижен, свидетельствуют следующие признаки:

Бледная кожа лица при нехватке железа

  • бледность лица;
  • сухие, шелушащиеся участки кожи;
  • пониженная работоспособность;
  • частые простуды или вирусные заболевания;
  • чувство апатии и усталости;
  • проблемы со сном;
  • одышка;
  • нарушения работы кишечника;
  • проблемы с глотанием пищи;
  • нарушенное кровоснабжение;
  • ранки в уголках рта (заеды).

Нехватка железа в организме впоследствии может повлечь серьезные болезни в виде анемии или задержки умственного развития (у детей). Во избежание проблем с уровнем гемоглобина в крови, добавьте в план питания продукты, содержащие железо.

Рассчитать, сколько мг микроэлемента вам следует употреблять суточно, помогут онлайн-калькуляторы. Также следует учитывать необходимость периодических медицинских осмотров и важность вовремя сданных анализов. Регулярные проверки здоровья важны для организма, так как позволяют увидеть полную картину вашего состояния.

7 продуктов с огромным  содержанием железа на видео

Продукты с содержанием железа

Продукты, богатые железом — мощный источник микроэлемента. Несмотря на низкую степень усвоения, именно из железосодержащих продуктов питания человек может получить больше всего вещества. Диета, богатая железом, позволяет компенсировать его недостаток, улучшить здоровье и самочувствие.

Железо содержится в различных продуктах:

  • мясе;
  • рыбе;
  • овощах;
  • фруктах и сухофруктах;
  • орехах;
  • бобовых;
  • зерновых культурах.

Больше всего элемента находится красном мясе, ягодах и фруктах. Употребляя продукты, содержащие железо, важно обращать внимание на возможные риски для здоровья при его избытке. Старайтесь не акцентировать внимание на высоком содержании элемента. Лучше ввести в свой план питания некоторые из продуктов по вашему вкусу.

Содержание железа в продуктах

Продукты с содержанием железа

Название Содержание элемента на 100 гр
Абрикосы 3,2 мг
Алыча 1,9 мг
Ананас 0,3 мг
Апельсин 0,4 мг
Персики 4,1 мг
Бананы 0,7 мг
Сушеные яблоки 15 мг
Сушеная груша 13 мг
Лимон 0,6 мг
Виноград 0,6 мг
Морковь 0,8 мг
Тыква 8 мг
Огурцы 0,3 мг
Гранат 0,8 мг
Слива 2,1 мг
Свекла 1,4 мг
Груши 2,3 мг
Яблоки 2,5 мг
Капуста 0,5 мг

Фрукты с содержанием железа

В таблице показано содержание железа во фруктах и овощах, так как именно их легче и привычнее всего употреблять в пищу. Железо в пище позволяет устранить ряд проблем с организмом, сыграв профилактическую роль. Употребляя продукты, в которых оно содержится, вы поддерживаете свое тело в форме, улучшаете самочувствие и обеспечиваете себе здоровый вид.

Продукты, богатые железом, при анемии

Название Содержание элемента на 100 гр
Устрицы 5,7 мг
Свиная печень 12 мг
Патока 21,5 мг
Печень теленка 14 мг
Ржаной хлеб 3,9 мг
Отруби пшеничные 10,6 мг
Горох 6,8 мг
Фисташки 4,8 мг
Курага 4,7 мг
Петрушка 5,8 мг

Продукты с содержанием железа при анемии

Людям с анемией рекомендуется кушать продукты, в которых содержится много железа. Вышеперечисленная еда богата не только этим микроэлементом, но и другими минералами и веществами, которые могут помочь при недуге. Пополняя ими свой рацион, вы сможете избежать возникновения болезни и способствовать ее лечению.

В видео описаны способы приема железа при анемии в виде дополнительных препаратов.

Железо в продуктах животного происхождения

Железо в мясе — оптимальный вариант для получения микроэлемента. Свиное железо — один из самых больших его источников. Кроме этого, много железа содержится в печени животных.

Рейтинг видов мяса с наибольшим содержанием элемента:

  • свиная печень — 20 мг на 100 гр продукта;
  • куриная печень— 17,5 мг;
  • печень теленка — 14 мг;
  • куриное филе — 8,6 мг ;
  • говядина — 5,7 мг;
  • индейка — 1,7 мг;
  • светлое мясо — 2 мг.

Железо в продуктах животного происхождения

Гемовое железо (из продуктов животного происхождения) воспринимается организмом в два раза лучше, чем негемовое (растительное). Употребив мясо с большим количеством железа, вы пополните дневную норму и получите нужные элементы.

Железо также есть и в рыбе — как в морской, так и в речной. Рыба с высоким содержанием железа:

  • анчоусы — 4,6 мг на 100 граммов;
  • ставрида — 2,0 мг;
  • мерлуза — 2,3 мг;
  • сардина — 2,9 мг;
  • форель — 1,9 мг;
  • речной окунь — 1,9 мг.

Рыба содержит рекордное количество полезных и питательных элементов, которые обеспечивают здоровое состояние кожи, волос, ногтей и внутренних органов. Считается, что чем темнее цвет рыбы или мяса, тем больше железа содержится в нем.

Растительного происхождения

Растительная пища несколько уступает мясной по содержанию железа. Однако съесть ягоды или сухофрукты легче, чем продукты мясного происхождения в таких же объемах. Получить элемент из продуктов растительного происхождения можно без усилий.

Железо в продуктах растительного происхождения

В пище природного происхождения есть продукты с рекордно большим содержанием микроэлемента:

  • лидерами по содержанию железа среди орехов можно признать миндаль и фисташки (6,1 мг железа в 100 гр орехов);
  • из всех круп первое место заняли пшеничная и гречневая каши (8 мг);
  • рекордное количество железа во фруктах содержится в яблоках (15 мг) и грушах (13 мг);
  • овощи, богатые железом — тыква (8 мг) и кукуруза (4 мг);
  • железо в зелени и бобовых — шпинат (13 мг), горох (9 мг), фасоль (7 мг);
  • среди сухофруктов и ягод — урюк (11 мг), черника (8 мг).

Фрукты, богатые железом, отличаются большим количеством витаминов, которые обеспечат вам хороший сон и здоровый цвет лица в любое время года. Их, как и сухофрукты, ягоды и орехи, можно ввести в свой рацион в качестве легких перекусов.

Железосодержащие орехи, сухофрукты и ягоды

Название Содержание элемента на 100 гр
Арахис 4,6 мг
Смородина 2,1 мг
Крыжовник 1,6 мг
Чернослив 13 мг
Курага 12 мг
Шиповник 11 мг
Гранат 0,4 мг
Черника 8 мг
Изюм 3 мг
Кедровый орех 2,4 мг
Семечки тыквенные 14 мг
Миндаль 5,9 мг

Продукты с железом насыщают организм силами и напрямую влияют на качество сна и продуктивность человека. При желании добавить в свой рацион этот элемент, вам не придется значительно изменять план питания или вносить в него другие продукты. Достаточно будет слегка подкорректировать имеющийся, так как железо содержится во фруктах с овощами, в ягодах и грибах, в мясе и рыбе.

Ссылка на основную публикацию