Человеческий организм функционирует в связке со всеми системами. Для хорошего самочувствия и слаженной работы внутренних органов необходимо потреблять достаточное количество витаминов и минералов. Продукты, содержащие эти вещества, помогут устранить дефицит и благоприятно повлиять на здоровье.
Железо входит в группу микроэлементов, жизненно важных для человека. Несмотря на относительно небольшое содержание в организме (до 5 грамм), его недостаток или избыток в потребляемой пище мгновенно отражается на самочувствии. Для того чтобы восполнить его запасы, необязательно употреблять продукты, в большом количестве содержащие железо.
Достаточно пополнить план питания его основными источниками:
- крупы;
- мясо;
- бобовые;
- овощи;
- фрукты;
- сухофрукты;
- орехи.
Содержание железа в продуктах питания варьируется: в крупах около 3-4 мг на 100 г продукта, в овощах до 1 мг. В мясе содержание железа достигает 9 мг, а самое большое содержание микроэлемента во фруктах — до 15 мг на 100 гр. Из продуктов, содержащих железо, можно готовить различные блюда — содержание микроэлемента от этого практически не меняется.
Зачем организму железо
Продукты, богатые железом — основной источник, из которого можно получить микроэлемент. От потребляемой пищи усваиваются лишь 10% железа, однако ввиду его высокого содержания в ней получить суточную норму вещества несложно.
Железо входит в список важнейших элементов, так как выполняет множество функций в организме:
- насыщает органы и ткани кислородом;
- улучшает процесс транспортировки веществ;
- снижает риск возникновения анемии;
- напрямую связан с уровнем гемоглобина в крови;
- ускоряет обменные процессы;
- положительно влияет на иммунитет;
- снабжает энергией;
- поддерживает работу мозга и щитовидной железы;
- обеспечивает полноценный рост тела.
Однако в чрезмерном увлечении продуктами, в которых содержится большое количество железа, пользы для организма нет. Как и во всем, здесь необходим баланс.
Чтобы определить, нужно ли вам добавить в рацион продукты, в которых находится железо, рекомендуется сдать анализы и проконсультироваться с врачом.
Ежедневная потребность организма в железе
Потребность организма в железе варьируется в зависимости от возраста и пола:
- женщинам следует потреблять от 18 до 25 мг в сутки;
- у мужчин показатель чуть ниже — 7-15 мг;
- самое большое количество железа требуется беременным — 25-27 мг в сутки, так как часть питательных веществ усваивает ребенок;
- дети рождаются с запасом этого микроэлемента, поэтому новорожденным до 6 месяцев следует потреблять около 0,3 мг;
- к полугоду нужно пополнять ресурс, поэтому до года потребность составляет 11 мг в сутки;
- от года до трех лет — 7 мг;
- от четырех до восьми — 8 мг;
- подростку-парню требуется 11 мг, девушке — 13 мг;
- людям старшего и преклонного возраста следует потреблять около 8 мг железа каждый день.
Суточная норма потребления железа может корректироваться, исходя из образа жизни, состояния здоровья или индивидуальных особенностей. Превышать ее не рекомендуется, так как избыток микроэлемента может спровоцировать:
- возникновение желтого оттенка кожи и языка;
- сахарный диабет;
- цирроз;
- боли и отеки в суставах;
- сердечную недостаточность;
- пигментацию и зуд;
- патологическое увеличение печени.
Если у вас присутствуют такие состояния, сократите индивидуальную норму потребления железа. При ухудшении самочувствия сдайте анализы в клинике и посетите врача.
Что влияет на усвоение железа
В среднем организмом усваиваются около 10% железа из продуктов питания. Эта цифра зависит от способностей кишечника всасывать микроэлемент. В зависимости от продуктов, витаминов и пищевых добавок, которые вы потребляете, можно изменить восприятие железа желудком.
К снижению скорости усвоения приводит употребление таких веществ и продуктов:
- кальций;
- пищевые волокна;
- зерновые культуры;
- кофе;
- соевый белок;
- орехи;
- чай.
Употребляя эти продукты в большом количестве, вы снижаете процент железа, который в итоге попадает в ваш организм. Также существует еда, питаясь которой, вы повышаете скорость восприятия железа организмом:
- красное мясо;
- птица;
- рыба;
- молочная кислота;
- витамин С;
- кисломолочные продукты.
С продуктами из этого списка железо усваивается лучше и быстрее. Помимо продуктов с высоким содержанием железа, оно может быть представлено в составе комплекса пищевых добавок, куда входят и остальные витамины. Это отличный вариант для тех, кто не готов менять свой рацион, но заинтересован в обогащении организма железом.
Почему происходит нехватка железа
Дефицит железа приводит к негативным последствиям для здоровья и организма в целом. Он может возникнуть вследствие таких факторов:
- несбалансированного питания с большим содержанием мучного и быстрых углеводов;
- употребления несочетаемых между собой продуктов;
- беременности или подросткового возраста;
- изнурительных физических нагрузок;
- больших кровопотерь.
Выстраивая рацион сбалансировано и учитывая все особенности потребляемой еды, вы сможете обеспечить организм нужным количеством железа и избежать негативных последствий и заболеваний. Для полной уверенности в том, сколько и каких микроэлементов вам не хватает, следует регулярно сдавать анализы.
Как определить недостаток железа в организме
Дефицит железа в организме опасен для здоровья человека, так как этот микроэлемент ответственнен за множество процессов в организме. Один из них — синтез гемоглобина, содержащегося в костном мозге. Этот белок поставляет кислород в кровь, жизнь без него — невозможна.
О том, что уровень гемоглобина в крови занижен, свидетельствуют следующие признаки:
- бледность лица;
- сухие, шелушащиеся участки кожи;
- пониженная работоспособность;
- частые простуды или вирусные заболевания;
- чувство апатии и усталости;
- проблемы со сном;
- одышка;
- нарушения работы кишечника;
- проблемы с глотанием пищи;
- нарушенное кровоснабжение;
- ранки в уголках рта (заеды).
Нехватка железа в организме впоследствии может повлечь серьезные болезни в виде анемии или задержки умственного развития (у детей). Во избежание проблем с уровнем гемоглобина в крови, добавьте в план питания продукты, содержащие железо.
Рассчитать, сколько мг микроэлемента вам следует употреблять суточно, помогут онлайн-калькуляторы. Также следует учитывать необходимость периодических медицинских осмотров и важность вовремя сданных анализов. Регулярные проверки здоровья важны для организма, так как позволяют увидеть полную картину вашего состояния.
7 продуктов с огромным содержанием железа на видео
Продукты с содержанием железа
Продукты, богатые железом — мощный источник микроэлемента. Несмотря на низкую степень усвоения, именно из железосодержащих продуктов питания человек может получить больше всего вещества. Диета, богатая железом, позволяет компенсировать его недостаток, улучшить здоровье и самочувствие.
Железо содержится в различных продуктах:
- мясе;
- рыбе;
- овощах;
- фруктах и сухофруктах;
- орехах;
- бобовых;
- зерновых культурах.
Больше всего элемента находится красном мясе, ягодах и фруктах. Употребляя продукты, содержащие железо, важно обращать внимание на возможные риски для здоровья при его избытке. Старайтесь не акцентировать внимание на высоком содержании элемента. Лучше ввести в свой план питания некоторые из продуктов по вашему вкусу.
Содержание железа в продуктах
Название | Содержание элемента на 100 гр |
Абрикосы | 3,2 мг |
Алыча | 1,9 мг |
Ананас | 0,3 мг |
Апельсин | 0,4 мг |
Персики | 4,1 мг |
Бананы | 0,7 мг |
Сушеные яблоки | 15 мг |
Сушеная груша | 13 мг |
Лимон | 0,6 мг |
Виноград | 0,6 мг |
Морковь | 0,8 мг |
Тыква | 8 мг |
Огурцы | 0,3 мг |
Гранат | 0,8 мг |
Слива | 2,1 мг |
Свекла | 1,4 мг |
Груши | 2,3 мг |
Яблоки | 2,5 мг |
Капуста | 0,5 мг |
В таблице показано содержание железа во фруктах и овощах, так как именно их легче и привычнее всего употреблять в пищу. Железо в пище позволяет устранить ряд проблем с организмом, сыграв профилактическую роль. Употребляя продукты, в которых оно содержится, вы поддерживаете свое тело в форме, улучшаете самочувствие и обеспечиваете себе здоровый вид.
Продукты, богатые железом, при анемии
Название | Содержание элемента на 100 гр |
Устрицы | 5,7 мг |
Свиная печень | 12 мг |
Патока | 21,5 мг |
Печень теленка | 14 мг |
Ржаной хлеб | 3,9 мг |
Отруби пшеничные | 10,6 мг |
Горох | 6,8 мг |
Фисташки | 4,8 мг |
Курага | 4,7 мг |
Петрушка | 5,8 мг |
Людям с анемией рекомендуется кушать продукты, в которых содержится много железа. Вышеперечисленная еда богата не только этим микроэлементом, но и другими минералами и веществами, которые могут помочь при недуге. Пополняя ими свой рацион, вы сможете избежать возникновения болезни и способствовать ее лечению.
В видео описаны способы приема железа при анемии в виде дополнительных препаратов.
Железо в продуктах животного происхождения
Железо в мясе — оптимальный вариант для получения микроэлемента. Свиное железо — один из самых больших его источников. Кроме этого, много железа содержится в печени животных.
Рейтинг видов мяса с наибольшим содержанием элемента:
- свиная печень — 20 мг на 100 гр продукта;
- куриная печень— 17,5 мг;
- печень теленка — 14 мг;
- куриное филе — 8,6 мг ;
- говядина — 5,7 мг;
- индейка — 1,7 мг;
- светлое мясо — 2 мг.
Гемовое железо (из продуктов животного происхождения) воспринимается организмом в два раза лучше, чем негемовое (растительное). Употребив мясо с большим количеством железа, вы пополните дневную норму и получите нужные элементы.
Железо также есть и в рыбе — как в морской, так и в речной. Рыба с высоким содержанием железа:
- анчоусы — 4,6 мг на 100 граммов;
- ставрида — 2,0 мг;
- мерлуза — 2,3 мг;
- сардина — 2,9 мг;
- форель — 1,9 мг;
- речной окунь — 1,9 мг.
Рыба содержит рекордное количество полезных и питательных элементов, которые обеспечивают здоровое состояние кожи, волос, ногтей и внутренних органов. Считается, что чем темнее цвет рыбы или мяса, тем больше железа содержится в нем.
Растительного происхождения
Растительная пища несколько уступает мясной по содержанию железа. Однако съесть ягоды или сухофрукты легче, чем продукты мясного происхождения в таких же объемах. Получить элемент из продуктов растительного происхождения можно без усилий.
В пище природного происхождения есть продукты с рекордно большим содержанием микроэлемента:
- лидерами по содержанию железа среди орехов можно признать миндаль и фисташки (6,1 мг железа в 100 гр орехов);
- из всех круп первое место заняли пшеничная и гречневая каши (8 мг);
- рекордное количество железа во фруктах содержится в яблоках (15 мг) и грушах (13 мг);
- овощи, богатые железом — тыква (8 мг) и кукуруза (4 мг);
- железо в зелени и бобовых — шпинат (13 мг), горох (9 мг), фасоль (7 мг);
- среди сухофруктов и ягод — урюк (11 мг), черника (8 мг).
Фрукты, богатые железом, отличаются большим количеством витаминов, которые обеспечат вам хороший сон и здоровый цвет лица в любое время года. Их, как и сухофрукты, ягоды и орехи, можно ввести в свой рацион в качестве легких перекусов.
Железосодержащие орехи, сухофрукты и ягоды
Название | Содержание элемента на 100 гр |
Арахис | 4,6 мг |
Смородина | 2,1 мг |
Крыжовник | 1,6 мг |
Чернослив | 13 мг |
Курага | 12 мг |
Шиповник | 11 мг |
Гранат | 0,4 мг |
Черника | 8 мг |
Изюм | 3 мг |
Кедровый орех | 2,4 мг |
Семечки тыквенные | 14 мг |
Миндаль | 5,9 мг |
Продукты с железом насыщают организм силами и напрямую влияют на качество сна и продуктивность человека. При желании добавить в свой рацион этот элемент, вам не придется значительно изменять план питания или вносить в него другие продукты. Достаточно будет слегка подкорректировать имеющийся, так как железо содержится во фруктах с овощами, в ягодах и грибах, в мясе и рыбе.