Если человек серьезно занимается формированием красивого и здорового тела, он точно задумывался над тем, сколько белка нужно в сутки человеку. Главная проблема этого вопроса заключается в том, что на него невозможно ответить однозначно. Показатель будет варьироваться в зависимости от поставленных целей и физиологических аспектов.
Но разобраться в этом вопросе можно. Для этого нужно лишь ознакомиться с технологией расчета количества протеиновой пищи на день, а также изучить главные правила, которые должны быть учтены при подборе белковых продуктов.
Белок и его роль в организме человека
Белок – это один из базовых компонентов человеческого организма. Он необходим для протекания ряда жизненно важных процессов в организме человека. Если представить, что все люди на планете полностью исключили из своего меню протеиновые продукты (даже с минимальным содержанием этого компонента), то уже через несколько дней в организме каждого из них запустились бы необратимые болезнетворные процессы, вызванные белковым голоданием.
Функции белка
Без протеина в организме человека не проходит ни один ферментативный процесс. Более того, все гормоны, которые вырабатываются внутренними системами человека и выполняют важные функции, в своем составе содержат белок. Также белок требуется для сокращения мышц, протекания мыслительных процессов и т. д.
Ежедневно организм человека использует большое количество запасов протеина на свои собственные нужды и физическую активность. Именно поэтому есть в день достаточное число протеинов надо регулярно. Основным источником белка являются высокобелковые продукты. Попадая в организм человека, они расщепляются на структурные компоненты, основными среди которых являются аминокислоты. Только в виде таких структурных единиц белок может свободно усваиваться организмом.
Чтобы человек не нарушал аминокислотный баланс и не провоцировал возникновение целого ряда заболеваний, связанных с дефицитом протеина в организме, он должен знать, сколько грамм белка на килограмм веса нужно употреблять ежедневно.
Норма употребления белка
Ученые потратили на изучение этого вопроса не одно десятилетие. Первые научно обоснованные выводы о количестве белка были сделаны еще в конце XIX века. Тогда ученые называли показатель в 25-135 грамм. Между минимальным и максимальным показателем была фактически целая пропасть.
Это объяснялось тем, что ученые, прежде всего, не могли достичь согласия между собой, а также не учитывали всех причин, которые могли изменить этот показатель в большую и меньшую сторону.
На сегодняшний день ситуация с количеством белка в день более ясна. Ученым удалось установить, что этот показатель зависит от соотношения мышечной и жировой массы и спортивных целей.
Показатель для людей, образ жизни которых преимущественно неактивный, находится в рамках 100 г/сутки, что даже меньше, чем 2 грамма белка на 1 кг веса. Для бодибилдеров этот показатель рассчитывается индивидуально, но он не может опускаться ниже указанного уровня.
Признаки недостатка белков в организме
Если человек не интересуется, сколько ему нужно белка в день для нормального функционирования организма, то рано или поздно у него могут возникнуть серьезные проблемы с внутренними органами.
Среди основных признаков того, что организм нуждается в белковой пище, можно выделить следующие:
- наблюдаются сбои в работе мочеполовой системы, в частности, почек;
- у подростков такие перекосы в питании вызывают замедление роста и развития;
- эти процессы часто сопровождаются гормональными сбоями и нарушением обмена веществ;
- недостаточное употребление белковой пищи вызывает ряд нарушений в работе печени.
Если человек отдает предпочтение пище с высоким содержанием простых углеводов и жиров, в крови постепенно повышается уровень сахара, холестерина, повышается риск образования бляшек внутри сосудов.
Даже если человек решил сесть на диету для похудения, ему обязательно нужно проанализировать, сколько белков нужно в день при похудении.
К чему ведет дефицит белка
Если человек не употребляет установленное нормами количество белка, то легкие недомогания и вышеперечисленные болезни постепенно переходят в патологическую стадию. Не зная, сколько нужно белка его организму, человек может спровоцировать ухудшение мозговой деятельности.
Одним из наиболее серьезных заболеваний, которое развивается, когда человек не знает, сколько конкретно в его случае нужно употреблять протеина, является пищевая дистрофия. Если она прогрессирует, это может вызвать смерть от истощения.
Чтобы вылечиться, белка необходимо употреблять практически вдвое больше средней нормы, то есть до 2,5 г/кг. Лечение достаточно длительное. Стремление к нездоровой худобе нередко связано с психическими нарушениями (анорексия, булимия и т.д.).
Роль белка в организме
Именно белковые соединения входят в состав клеток человеческого организма. Главной функцией этих компонентов является строительная.
Аминокислоты, из которых состоят все белки, – это своеобразные кирпичи, из которых создан человеческий организм. Так, в мышцах белки составляют 50 процентов от всего состава, в костях и хрящевых соединениях – 20 процентов, а в кожном покрытии – 10 процентов.
Как только белков не хватает, человек сразу же чувствует недомогание, которое проявляется в ухудшении аппетита, потере веса, головокружении, в слабости и ряде других нарушений.
Именно поэтому человек всегда должен следить за употреблением белковой пищи, даже если его целью является, например, похудение.
При похудении
Белок при похудении выполняет целый ряд жизненно важных функций:
- отвечает за максимальное сохранение запасов мышечной массы;
- делает питание более сытным и комфортным, чем при переведении организма на простые углеводы;
- продлевает чувство насыщения и уменьшает тем самым чувство голода, ведь белок переваривается намного дольше;
- помогает похудеть значительно быстрее.
Стоит отметить, что протеины можно есть при похудении в любом режиме. Кроме того, норма протеина не должна опускаться ниже 70 г в сутки ни при каких обстоятельствах.
При наборе массы
Для набора веса спортсмен, занимающийся различными цикличными видами спорта, должен употреблять не менее 2 г белка на 1 кг веса. Исходя из поставленных целей, этот показатель может иногда доходить до 2,5-3 г, но только под строгим контролем тренера и лечащего врача. Именно поэтому профессиональные спортсмены-бодибилдеры всегда строго следят за тем, сколько протеина им осталось употребить в течение дня.
Белок помогает нарастить мышечную массу, ускорить процессы метаболизма, увеличить показатели выносливости и силы. Таким образом, ответ на вопрос о том, сколько нужно белка для роста мышц, сугубо индивидуален.
Сколько белка нужно человеку на видео
Расчет суточной нормы
Считается, что суточная норма белка для обычного человека, который не заинтересован в занятиях спортом и улучшении рельефа, приблизительно 1 г/ кг. Эту дозу белковых калорий нужно употреблять минимально для поддержания нормального функционирования всех внутренних систем.
Для мужчин
Количество белка, которое нужно есть мужчинам, определяется из расчета 2-3 г\кг веса. Так, если вы весите 90 кг, вам понадобится от 180 до 270 г белка в день, чтобы нарастить мышечную массу и сделать тело более рельефным и красивым.
Для женщин
Количество белка в день, которого нужно съедать среднестатистической женщине, чтобы увеличить показатели выносливости, силы и производительности, определяется из расчета 2 г на кг веса.
Если женщина хочет увеличить мышечную массу или прорисовать рельеф, то нужно 2.5 г на кг веса. Однако большее количество протеина даже при питании для набора мышечной массы, в организме женщины просто не усвоится, спровоцировав реакции распада, которые являются токсическими для внутренних систем.
При сбросе веса
Белок при похудении организма очень важен, но его употребление должно быть сбалансированным. Так, если человек с массой тела 150 кг будет употреблять 2 г белка на килограмм своего веса, похудение будет очень медленным и непродуктивным. В этом случае умножать нужно не на действительный вес, а на желаемый. Например, если мужчина хочет весить 90 кг, а весит 150, то ему нужно принимать 180 г белка, а не 300.
В рамках такого «идеального» диапазона употребления протеина, людям удается получить наилучшие результаты, какие только могут быть при такой массе тела. Нужно также правильно совмещать кардиотренировки и силовые занятия, чтобы быстрее похудеть, эффективно убрать живот и подкачаться. Стоит учитывать быструю адаптацию мышц к нагрузкам.
При наборе мышечной массы
Белок для набора мышечной массы играет крайне важную роль. Рассчитать необходимое его количество для набора массы несложно. В среднем человек должен употреблять не меньше 2 г протеина на каждый килограмм собственного веса. Такое потребление белка при наборе массы после тренировки является оптимальным для большинства людей, но может быть увеличено с учетом индивидуальных особенностей организма, а также типа тренировки (упражнения для ног, рук, ягодиц).
Правила употребления белка
Бездумное употребление белковой пищи зачастую приносит человеческому организму больше вреда, чем пользы, и не вызывает никаких положительных изменений во внешнем виде тела.
Очень важно контролировать дневную норму протеина, чтобы не провоцировать постоянное вздутие живота и даже необратимые токсические процессы, которые отравляют организм из-за распада белковых компонентов.
Источник белка в продуктах
Человеку очень полезно употреблять животный протеин, который считается максимально полезным. К нему относят разные виды мяса (курица, кролик, говядина и т.д.), молочные продукты, яйца. Эти продукты содержат максимальное количество необходимых человеку белков и углеводов (сложных), а также витамины и минералы.
Получать белок также можно из овощей и ягод. Больше всего протеина содержится в бобовых, орехах (осторожно с их количеством, ведь все орехи содержат большой процент жира). Фрукты содержат намного меньше белка, поэтому при составлении рациона выбирайте только лучшее.
Очень важно знать, сколько грамм белка нужно употребить в день, и контролировать этот показатель при помощи специальных программ-калоризаторов и кухонных весов. Учет потребностей организма поможет избавиться от проблемы переедания, метеоризма и лишних килограммов.
Как получить суточную норму белка
Дневная норма белка должна быть не менее 100-120 г в день. Если человек активно занимается спортом, поддерживает хорошую физическую форму, этот показатель может изменяться в большую сторону.
Чтобы получать такое количество протеина каждый день, нужно следовать простым правилам:
- Несмотря на правило о том, что за один раз усваивается до 30 г белка, не нужно съедать все 30 грамм за один присест. Лучше питаться меньшими порциями, но чаще. Оптимальным показателем станет употребление белка по 15-20 г за один раз. Поэтому правило – чем больше, тем лучше – не подходит.
- Большое количество белка в день лучше сочетать с углеводами: так улучшается усвоение протеина. Исключением из этого правила станет только вечерний прием пищи, когда белок выступает в качестве отдельного самостоятельного компонента и может дополняться клетчаткой.
- Употреблять белок преимущественно животного происхождения. Такая пища лучше усваивается организмом. Кроме того, предпочтение нужно отдать белковой еде в вареном, а не жареном виде. Например, калорийность яйца в сыром и приготовленном (на сковороде) виде существенно отличается.
В какое время суток лучше употреблять
Если рассматривать белки как одну из необходимых составляющих ежедневного рациона, то можно сделать вывод, что их нужно принимать утром, в обед и вечером. Единственным условием является то, что вечерняя порция составляется исключительно из белков, а вот утром можно сделать акцент на сложных углеводах.
Главное, не забывать, что в день для роста мышц необходимо употреблять в среднем 2 г протеина на кг веса. В утреннее и вечернее время белок усваивается с разной эффективностью (после 16.00 – лучше).
Рекомендации диетологов
Чтобы белок лучше усваивался организмом человека, нужно обратить внимание на ряд факторов:
- Образ жизни и состояние здоровья человека. На усвоение протеина и необходимое его количество в сутки влияет график работы, загруженность человека на протяжении дня, занятия спортом и даже генетическая предрасположенность. Так, если даже взять двух людей с практически одинаковым ритмом жизни и физическими показателями, но один из них занимается спортом, а другой ведет пассивный образ жизни, то первому, чтобы накачать мышцы, нужно много белка(практически вдвое больше).
- Также очень важно обращать внимание на размеры самой порции протеина, когда выедите. Организм человека – настолько разумная система, что в состоянии самостоятельно определять, какое количество белка является для него максимальным в условиях одного приема пищи. Так, за один раз не усваивается больше 30 г белка. Остальной белок в рационе, что был дополнительно употреблен, начинает бродить в организме, вызывая процессы гниения.
К процессу приема пищи нужно относиться максимально серьезно. Только изучив правила здорового питания, полезные рецепты, можно наладить функционирование организма и избавиться от заболеваний.