Считается, что человек состоит из воды в среднем на 75%. Действительно, это утверждение проверенное и не подлежит оспариванию, но воду нельзя называть абсолютным базовым элементом в организме каждого живого существа. Неотъемлемой частью, которая входит в состав каждой клетки и обеспечивает нормальное функционирование организма, являются белки. Это сложные структуры, составленные аминокислотами. Таким образом, аминокислоты (от “amino” – тот, который относится к аминам) – это основной строительный материал в организме живого существа.
Аминокислоты: описание и свойства
Аминокислотами называют соединения природного происхождения, которые являются своеобразными кирпичами в структуре человеческого организма. Отличием аминокислот от других органических объединений является то, что в их составе присутствует не только аминная, но и карбоксильная группы.
Изучение аминокислот как химической органической группы началось в 19 веке. Известный химик-органик А. Браконно открыл первую аминокислотную группу – глицин. Ему удалось извлечь аминокислоту из обычного желатина. Это стало прорывом в развитии химии и дало начало ряду других открытий в указанной области. Последняя аминокислотная группа (среди известных на сегодняшний день) была обнаружена в 1925 году Шрайвером. Этим соединением стал гидроксилизин.
Рассматривая протеиновые компоненты, нужно отметить, что их физические и химические полезные свойства значительно отличаются от характеристик структурных компонентов лугов или кислот, которые относятся к неорганическим соединениям. Аминокислоты имеют кристаллическую структуру, сладковатый привкус и плохо поддаются плавлению (чтобы расплавить аминокислоту, температура должна быть от 200°С).
Также аминокислоты хорошо растворяются не только при использовании органических сильных растворителей, но и в обычной проточной воде. При этом показатели растворения в воде даже лучше, чем под воздействием органики. Подводя итог, отметим, что белковые структурные компоненты имеют преимущественно солеподобное строение.
Так как протеины составляют 20% от всех элементов, присутствующих в человеческом организме, их жизненная необходимость не вызывает вопросов. Также немаловажное значение имеют аминокислоты для спортивных достижений. Профессиональные бодибилдеры регулярно принимают дополнительные аминокислотные комплексы, чтобы увеличить массу за счет мышц, а также помочь своему телу быстрее восстанавливаться после длительных и напряженных тренировок.
Аминокислоты – это один из основных компонентов, принимающих участие в процессах метаболизма, гормональных изменениях, функционировании всех внутренних органов. При стабильном соотношении аминокислот в организме, кожа дольше остается упругой, молодой, внутренние процессы старения также значительно замедляются.
Даже вероятность возникновения и развития рака у людей с правильным балансом аминокислот в организме значительно меньше.
Состав аминокислот
Стандартно учеными выделяется 20 основных аминокислот, хотя удалось установить, что ткани человеческого организма содержат более 170 их видов, входящих в состав в значительно меньшем соотношении.
Здесь нужно отметить ограниченные возможности организма человека, ведь растения самостоятельно синтезируют все виды аминокислот в составе.
Ученые соотносят белки по разным категориям, согласно вхождению аминокислот в их состав.
Так, белки для организма могут быть:
- полноценными – когда в состав белка входит весь комплекс необходимых аминокислот;
- неполноценными – в состав белка не включены отдельные аминокислоты.
Кроме того, белки разделяют на простые и сложные, в зависимости от того, входит ли в их состав какой-либо дополнительный компонент, помимо аминокислотной группы. Это могут быть металлы, жиры или нуклеиновые кислоты.
Рассматривая непосредственно состав самой аминокислотной группы, обязательно выделяют карбоксильную, основную аминную и радикальную составляющие. Если карбоксильная группа не одна, такие аминокислоты называют кислыми.
В общем, эти белковые компоненты называют амфотерными, так как в различных соединениях они могут проявлять как основные, так и кислотные функции или характеристики.
Функция аминокислот в организме
Аминокислоты в организме выполняют целый ряд жизненно важных функций. Если на секунду представить, что эти элементы просто исчезли из химического состава клеток человеческого тела, то дальнейшее функционирование и поддерживание жизнедеятельности стало бы просто невозможным.
Не стоит наивно полагать, что эссенциальный вид аминокислот отвечает исключительно за наращивание и поддержание уровня мышечной массы, так как это одна из разновидностей природного белка. На самом деле, функций аминокислот значительно больше.
Функции | Примеры и пояснения |
Конструкционная | Именно аминокислоты в большинстве своем отвечают за мышечный анаболизм и снижение мышечной усталости, а также образование новых клеток и разнообразных внеклеточных систем. Многие из них входят в состав волос, эпидермиса, суставов и сухожилий, а также непосредственно внутриклеточных соединений и стенок. |
Транспортная | Без аминокислот невозможной стала бы циркуляция кислорода по всему телу – от сердца к тканям и внутренним органам и обратно. Процессы транспортировки крови от сердца и к нему существенно отличаются. В первом случае переносится обогащенная кислородом кровь, а во втором – обогащенная углекислым газом. Именно аминокислоты, которые находятся внутри клеточных мембран, отвечают за перенос конкретных веществ и ионов в эту среду, а также участвуют в цикле мочевины. |
Регуляторная | Аминокислоты отвечают за урегулирование общего функционирования организма, а также за обмен веществ. Они играют роль нейромедиаторов и защищают от катаболизма. При оптимальном уровне аминокислот в организме человека, наблюдается поддержание глюкозы и гликогена стабильно в нужном количестве (без резких скачков или снижений этих показателей). При дисбалансе соответствующих аминокислот в организме усиливается процесс образования жировых отложений из углеводов. |
Защитная | Если защитный слой эпидермиса был поврежден и внутрь попали чужеродные микроорганизмы или же это произошло воздушно-капельным путем, через пищу или слизистые, то благодаря наличию в организме аминокислот, иммунная система начинает борьбу с чужеродными белками и обезвреживает их. При недостаче соответствующих аминокислот антитела не могут выполнять свои функции. Также аминокислоты отвечают за остановку кровотечений при внешних или внутренних повреждениях. |
Двигательная | Благодаря наличию в организме человека аминокислот, все органы тела могут двигаться, ведь именно эти белки отвечают за работу мышц. Вот для чего нужны аминокислоты при спортивных тренировках. |
Сигнальная | Если на организм человека негативно воздействует внешний фактор, структура белков меняется (только на поверхностной мембране клеток). |
Запасающая | Организм человека не запасает белковые соединения, ведь это просто не предусмотрено природой. В качестве исключения можно назвать разве что небольшие запасы альбумина и казеина. Зато аминокислоты способствуют отложению про запас других микроэлементов в организме, влияют на жировой запас. Например, когда происходит расщепление гемоглобина, железо остается в тканях организма, в соединении с ферритином (белок). |
Энергетическая | Школьный курс химии дает информацию о том, что не только углеводы, но и белки выполняют в организме человека энергетическую функцию. Так, когда распадается один грамм белковых соединений, выделяется 17,6 килоджоуля энергии. Стоит уточнить, что белок не может сразу же расщепиться до базовых составляющих: Н2O, аммиак и СО2. Изначально белковое соединение распадается на аминокислоты, из которых оно состоит. Также нужно отметить, что энергия из белков расходуется в последнюю очередь, то есть когда в организм не поступает новая пища, а внутренние запасы углеводов и жиров уже исчерпаны. Этот процесс можно наблюдать, когда спортсмен, который принимает жиросжигатели, сидит на сушке: сначала уменьшаются до минимума жировые запасы, но потом теряется определенный процент мышц.
В качестве источника энергии белки используются только тогда, когда другие источники (углеводы и жиры) израсходованы. |
Каталитическая | При непосредственном участии аминокислот в этом процессе, ферментами осуществляются биохимические реакции в клетках всего организма. Таким образом, ускоряется процесс фиксации углекислого газа и т. д. Аминокислоты также положительно влияют на жировой обмен. |
Разновидности аминокислот
Согласно общепринятой мировой классификации аминокислот, их можно поделить на три категории:
- условно заменимые;
- незаменимые;
- заменимые.
Незаменимые белковые соединения не могут быть самостоятельно выработаны организмом человека. Такие виды аминокислот должны регулярно поступать извне с продуктами питания или специальными пищевыми добавками.
Среди главных аминокислот выделяют: валин, гистидин, лейцин и изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Они необходимы для нервной системы и повышают иммунитет.
Заменимые амины человеческий организм вырабатывает самостоятельно. Если сбоев в функционировании внутренних органов нет, эти l-аминокислоты принимать дополнительно не нужно. К ним относятся: серин, глицин, аспарагиновая кислота и аланин. Они участвуют также во время цикла похудения и способствуют сжиганию жира.
Если рассматривать группу условно заменимых аминокислот, то они действительно могут вырабатываться организмом самостоятельно, но в очень незначительном количестве. К списку аминокислот этого типа относятся гистидин, аргинин, глютамин, тирозин, пролин и цистеин.
Незаменимые
Валин | Это вещество впервые удалось выделить в 1901 году. Название аминокислота получила благодаря валериане. Основная функция этой аминокислоты – улучшение сна, уменьшение чувства тревожности и нервозности. Ученым удалось доказать высокую эффективность средства при лечении мышц. Также валин хорошо борется с чувством голода и уменьшает аппетит. Валин считается средством, регулирующим уровень глюкозы в организме человека. |
Гистидин | Гистидин впервые удалось получить в результате проведения гидролиза еще в 1896 году. Эта аминокислота принимает важное участие в процессе структурирования белка, благодаря чему соединение относится к незаменимым аминокислотам. Основной способностью данного белкового соединения является его возможность преобразовываться в другие важные для человеческого организма компоненты, например, гемоглобин. Эта аминокислота не только регулирует состав крови и ее кислотный баланс, но и отвечает за рост мышц. |
Лейцин | Интересный факт из области биологии: лейцин впервые был обнаружен и выведен из обычной шерсти еще в 1820 году. Доказано, что нехватка лейцина в организме приводит к полной остановке роста и развития, а также к серьезным нарушениям обмена веществ. Именно благодаря этой аминокислоте, в организме человека не происходит распад мышечных тканей. Также лейцин помогает восстановить иммунную защиту организма и усилить выработку гормона серотонина. |
Изолейцин | Благодаря химикам-органикам, которые дают людям возможность получать все необходимые организму элементы посредством принятия биодобавок и витаминных комплексов, в 1953 году был выведен изолейцин. Эта аминокислота способствует регулировке уровня сахара в крови человека, а также отвечает за все метаболические процессы. Именно избыточное количество изолейцина позволяет мышцам быстрее восстановить свою форму и состояние. |
Лизин | Без этой аминокислоты никакие строительные процессы по синтезу белка не могли бы происходить без сбоев и нарушений. Также лизин может видоизменяться, превращаясь, например, в карнитин. Это очень удобно, ведь при избыточном количестве лизина и, соответственно, недостающем количестве карнитина, организм самостоятельно регулирует их соотношение. |
Метионин | На сегодняшний день это одна из наименее изученных аминокислот. Интересно то, что метионин отвечает не только за процессы набора мышечной массы или сжигания подкожного жира, но также активно используется в качестве полноценного медицинского препарата для лечения различных проблем желудочно-кишечного тракта, например, язв. Также метионин используется в качестве защитного вещества для профилактики заболеваний печени и выравнивает уровень триглицеридов. |
Треонин | В 1935 году удалось обнаружить еще одну аминокислоту. Она получила название треонин. Спустя некоторое время ученые установили, что данное белковое соединение поддерживает правильное функционирование иммунной системы организма и принимает непосредственное участие в синтезе антител и в восстановлении тканей, из чего можно сделать вывод об универсальности белковых структур. |
Триптофан | Эта аминокислота способствует выработке в организме человека таких компонентов, как серотонин и ниацин. Благодаря наличию в клетках внутренних органов триптофана в достаточном количестве, уменьшается риск возникновения проблем с уровнем холестерина в организме. Также триптофан успешно борется с бессонницей, тревожностью, стрессами. Спортсмены часто употребляют триптофан, потому что он помогает мозгу функционировать на надлежащем уровне, даже если в организм не поступают углеводы в нужном количестве. |
Фенилаланин | Первые описания этой аминокислоты датируются еще 1879 годом. Это вещество помогает настроить работу печени, поджелудочной железы и почек. Аминокислота помогает избавиться от таких симптомов, как хроническая усталость, ухудшение памяти, боль в мышцах. При регулярном принятии этой аминокислоты, у человека улучшается память и даже повышается либидо. |
Заменимые
Серин | Это вещество относится к d-аминокислотам, которые человеческий организм в состоянии продуцировать самостоятельно. Так, серин синтезируется из таких незаменимых аминокислот, как глицин и треонин. Серин присутствует в клеточных мембранах организма в большом количестве. Главная его функция – это защита нервной системы человека от различных повреждений. При этом очень важно не допустить передозировки аминокислоты в организме, ведь она оказывает токсическое влияние на нервные клетки. Именно поэтому второе название белкового соединения – аминокислота «безумия». |
Глицин | Многие заменимые аминокислоты оказывают на организм терапевтическое действие. Глицин относится к одной из них. Данное белковое соединение продается в большинстве аптек как средство, которое стимулирует мозговую деятельность, расширяет сосуды, предотвращает вероятность инсультов и оказывает успокаивающее действие на организм. Также глицин провоцирует скачок гормона роста в человеческом организме, поэтому часто используется бодибилдерами для улучшения спортивных показателей. |
Аланин | Эту аминокислоту выделяют как одну из немногих, которая оказывает эффект не только на деятельность внутренних систем, но и улучшает внешний вид человека. Аланин считается одним из лучших средств против старения кожи. От него зависят здоровые волосы, ногти, зубы. Эта аминокислота обязательно должна присутствовать в ежедневном меню людей в возрасте от 60 лет, ведь она придает силы и увеличивает активность. Аланин играет важную роль в профилактическом действии на иммунную и мочеполовую систему, нейтрализуя любые токсичные вещества, попадающие в организм. |
Аспарагиновая кислота | Это белковое соединение оказывает очень сильное влияние на деятельность эндокринной и нервной систем. Также аминокислота стимулирует выработку тестостерона, гормонов и антител, что позволяет успешно использовать ее в качестве компонента спортивного питания. |
Условно заменимые
Гистидин | Эту аминокислоту химикам-органикам удалось вывести еще в 1896 году. Гистидин – это одно из немногих веществ, острую потребность в котором имеют младенцы. С этой аминокислотой они получают нужное количество гормона роста. Гистидин дети получают либо с молоком матери, либо через смеси. Также без гистидина не обходятся процессы полового созревания и реабилитации после тяжелых болезней. Дефицит вещества провоцирует не только остановку роста, но и развитие артрита. |
Аргинин | В использовании биодобавок на основе аргинина больше всего нуждаются спортсмены и культуристы, ведь своими силами организм вырабатывает небольшое количество этой аминокислоты. Такие процессы, как повышение либидо, увеличение мышечной массы, снижение давления – это именно то, для чего и нужен аргинин. Вещество отлично справляется с такой проблемой, как забитые сосуды и повышенный холестерин. Таким образом, регулярное употребление в пищу данной аминокислоты помогает избавиться от проблем с сердцем. |
Глютамин | Это вещество контролирует работоспособность щитовидки, а также вырабатывание ею необходимых гормонов. От глютамина во многом зависит работа желудочно-кишечного тракта. Данное белковое соединение положительно влияет на увеличение силы и выносливости организма, на быстрый рост мышц. Сам по себе организм может превращать белковые структуры непосредственно в мышцы только по 0,5 кг в месяц. Этого очень мало для спортсмена, который ставит перед собой серьезные цели. Именно поэтому многие принимают анаболики, но решить проблему поможет лишь правильно подобранная кислота (в данном случае – глютамин). |
Тирозин | Химикам удалось обнаружить тирозин в 1846 году, когда он был извлечен из сыра. Организм синтезирует эту аминокислоту путем переработки фенилаланина. Вещество регулирует многие процессы нервной системы, например, отвечает за внимание, память, спокойствие и активность человека. Благодаря тирозину, в организме вырабатывается меланин и регулируется работа надпочечников, щитовидки и гипофиза. Если в организме синтезируется достаточное количество тирозина, человек ощущает радость, бодрость, его покидает чувство тревоги. Именно тирозин отвечает за выработку дофамина – гормона счастья. |
Пролин | Эта аминокислота была выведена в 1901 году, отличается своими физическими свойствами. Если остальные аминокислоты отлично растворяются в воде, то для пролина больше подходит спиртовая среда. Здоровый человек всегда имеет достаточное количество пролина в своем организме, но иногда запасы нужно пополнить. Тогда на помощь приходят биодобавки и спортпит. Пролин отвечает за здоровье хрящей и кожи. Это основная составляющая коллагена, что предотвращает ускоренное старение кожи. |
Цистеин | Цистеин необходим для поддержания процессов выработки лимфоцитов, улучшения иммунитета. имеет способность утолщать волосы на человеческом теле. Цистеин является одной из составляющих инсулина, поэтому в нужный момент всегда может синтезироваться в глюкозу, чтобы подпитать организм человека энергией. |
Видео «Что это такое аминокислоты»
Продукты – источники аминокислот
Белок – это одна из наиболее важных составляющих при любом режиме питания, даже если человек сидит на строгой диете или придерживается методики вегетарианства. При недостаче d-аминокислот в организме, ни о каком здоровом виде или нормальном функционировании внутренних систем не может быть и речи.
Неоспоримым является тот факт, что здоровое и сбалансированное питание должно включать, помимо белков, еще и жиры, углеводы и другие типы полезных микроэлементов. Однако именно без белка не могут происходить многие обменные процессы в организме. Это своеобразный строительный материал.
В прошлом веке считалось, что получить необходимые запасы аминокислот можно, употребляя исключительно продукты животного происхождения – яйца и мясо. Сегодня спектр продуктов значительно шире.
Рассматривать заменимые аминокислоты и способы их получения из продуктов питания нерезонно, поэтому сразу же приступим к незаменимым белковым соединениям:
Лучшими источниками лейцина – одной из наиболее важных аминокислот, стимулирующих рост мышц, являются мясные продукты, ламинария, бобовые, инжир, тыква и кунжут, куриные яйца и молоко.
Увеличить запасы изолейцина, который содержится в мясе, помогут киноа, рыба, шпинат, семена льна, яйца, миндаль, яблоки и клюква.
Лизин можно получить не только с мясом или яйцами, но и с петрушкой, авокадо, кисломолочными продуктами, семенами тыквы, подсолнуха, кунжута и чиа. Подойдут также все виды орехов.
Чтобы увеличить концентрацию метионина в организме, нужно искать его в продуктах питания по типу зерновых (пшеница, овес, рис), в мясе, твороге, яйцах, бобовых, какао и инжире.
Источники фенилаланина, что ускоряет синтез мышечного белка, – это морские водоросли, оливки, зелень, киноа, изюм или какао.
Треонин попадает в организм человека в достаточных количествах при употреблении листьев салата, спаржи, фасоли, авокадо, семян различных растений, яиц, творога, мяса и рыбы.
Получить необходимую порцию триптофана человек может, регулярно употребляя в пищу бобовые продукты, фрукты, зелень, рыбу и мясо, фасоль, морковь, спаржу.
Увеличить запасы валина в организме можно, употребляя цельнозерновые крупы, инжир, абрикос, семена льна, кунжута, тыквы, яйца, рыбу, творог.
Что касается гистидина, то он в больших количествах содержится в рисе, ржи, водорослях, кукурузе, мясе и рыбе, кисломолочных продуктах и бобовых.
Диабет
При диабете организм человека не в состоянии самостоятельно вырабатывать инсулин в достаточных количествах. Именно поэтому возникают проблемы с уровнем сахара в крови.
Но значит ли это, что люди, которые страдают таким заболеванием, должны полностью отказаться от силовых тренировок и спортивной фигуры? Нет, просто необходимо очень внимательно изучить вопрос поведения в такой ситуации.
Гормон инсулин вырабатывается в поджелудочной железе. От него зависит не просто уровень сахара в крови, но целый ряд других вопросов: протекание метаболизма, превращение углеводов в полезную энергию.
Из-за того что организм диабетика не может расщеплять углеводы, он принимается за жизненно важные белки и липиды, что приводит к образованию ядовитых, токсических веществ в крови (кетонов). При этом уровень глюкозы в крови может быть или крайне низким, или, наоборот, очень высоким.
При высоком уровне сахара в крови повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и т. д.
Когда люди, страдающие диабетом, начинают заниматься спортом, учащается пульс, ускоряется кровоток, и организм становится очень чувствительным ко всем внутренним протекающим процессам, в том числе и к выработке инсулина. К тому же во время сокращения мышц глюкоза выделяется и без инсулина, поэтому для людей с повышенными показателями сахара в крови это может стать настоящей катастрофой.
Если человек хочет заниматься спортом при диабете, он должен не только следить за продолжительностью и типом нагрузок при занятиях, но и преднамеренно понижать уровень гормона непосредственно перед занятием. АМК положительно действуют на организм больных диабетом. Например, аргинин и глутамин способствуют понижению чувствительности организма к гормону инсулину, что позволяет пациентам осуществлять, пусть и незначительные, но регулярные физические нагрузки.
На момент начала тренировки уровень сахара в крови должен быть не более 8 ммоль/литр. Если же этот показатель хоть немного выше, а в анализе мочи были обнаружены кетоны, с тренировками требуется повременить. При этом ограничения носят не рекомендационный, а приказной порядок.
Главное, о чем должен думать больной в этом случае, – собственное здоровье. Не стоит гнаться за высокими показателями. В большинстве случаев они окажутся недосягаемыми из-за серьезности заболевания. При этом каждая сверхинтенсивная тренировка может стать фатальной.
Разновидности спортивных добавок с аминокислотами
Даже если спортсмену кажется, что все необходимые и полезные для организма вещества ему удалось получить с обычными продуктами питания, зачастую этого бывает недостаточно.
Дело в том, что обычно в еде содержится то количество АМК, которое необходимо исключительно для активной жизнедеятельности, но без учета интенсивных силовых тренировок, во время которых человек выкладывается на все 100%.
В период тренировки внутренние обменные процессы ускоряются и истощают запасы аминокислот практически до нуля. Конечно, тренировка без дополнительного приема аминокислот сделает спортсмена сильным и выносливым, вот только мышцы нарастить в нормальном режиме не получится. Без полноценного источника подпитки процесс их наращивания замедлится практически в два раза. Таким образом, добавка подойдет тем мужчинам и женщинам, которые нацелены на результат.
Аминокислоты в стандартном спортивном питании выпускаются в разных формах: в виде растворов для инъекций, порошков и таблеток. Все они имеют абсолютно одинаковую эффективность, но врачи скептически относятся к инъекциям, ведь при неправильном введении они могут спровоцировать ряд осложнений и побочных эффектов.
В порошке
Спортсмены могут выбрать для ежедневного потребления как простейшие аминокислоты, так и заменимые d-аминокислоты, которые синтезируются из жизненно важных и незаменимых белковых структур. Производители предлагают огромный выбор аминокислот с разными вкусовыми качествами и запахами (клубника, шоколад, апельсин). Это значительно перекрывает горьковатый привкус самих белковых компонентов. Благодаря высокой растворяемости элементов, можно употреблять аминокислоты прямо во время тренировки, добавив их в сок или бутылку с водой.
В таблетках
Если d-аминокислоты необходимы обычному спортсмену, у которого нет времени на выбор соков или растворение порошков перед тренировками, лучше остановить выбор на таблетках. Их можно принимать в любое удобное время, достаточно просто иметь с собой хотя бы полстакана воды.
В такой форме выпускаются как простые, так и заменимые аминокислоты. Роль белковых структур в жизни спортсмена настолько высока, что не нужно наивно полагать, что покупка одной аминокислоты будет вполне достаточной. Лучше приобрести больше АМК и протеина, чем, например, гейнера.
Аминокислоты и тренировки
Необходимость приема аминокислот при тренировках объясняется очень просто: они помогают сохранить и увеличить мышцы, быстрее провести сушку или восстановиться после интенсивной тренировки. При этом наиболее популярным и часто используемым комплексом аминокислот является BCAA. Эти белковые соединения составляют более 30% от всей мышечной массы и имеют настолько сильный эффект, что их выпускают отдельно от других аминокислот.
При спортивных тренировках даже средняя нагрузка расходует более 80% количества всех аминокислот в организме. Именно поэтому нужно постоянно пополнять запасы этих компонентов, чтобы восстановление проходило в спорте как можно быстрее.
Регулярное употребление белковых соединений при тренировках необходимо по следующим причинам:
Эти компоненты, например, лизин и пролин, являются универсальным источником энергии. Их метаболизм происходит не так, как при расщеплении углеводов, поэтому организм получает практически вдвое больше энергии, если запасы аминокислот заполнены. Глицин для энергии тоже очень часто является одним из лучших решений.
Они ускоряют синтез белка, то есть аминокислоты – катализатор процесса роста мышечной массы. Не стоит забывать, что именно эти вещества являются строительной базой для белков.
После любой тренировки спортсмену важно, чтобы не начали происходить интенсивные процессы катаболизма. То же самое можно отметить и в период сушки или похудения при помощи диет. Если начинают сжигаться мышцы, тело становится дряблым и бесформенным. Аминокислоты – это отличное антикатаболическое средство.
Аминокислоты при тренировках помогают быстро и эффективно сжечь жир за счет воздействия на адипоциты (клетки, из которых состоит жировая ткань), но только при правильной системе питания.
Таким образом, белковые компоненты имеют очень большое значение при занятиях спортом. Большинство спортсменов отдают предпочтение чистому протеину, который состоит из белка и, по сути, включает те же аминокислоты, но только в нерасщепленном виде. В таком случае потребность в покупке дополнительных аминокислотных комплексов отсутствует.
Единственное отличие этих двух примеров спортивного питания заключается в том, что аминокислоты усваиваются намного быстрее, что отлично помогает сразу перед тренингом или после него.
Правила применения
Перед приемом аминокислот в больших дозах обязательно нужно ознакомиться с некоторыми условиями и ограничениями, ведь передозировка может вызвать массу побочных эффектов, вплоть до дисфункции почек.
Аминокислоты можно употреблять в количестве от 5 до 10 г за один раз. Очень важно перед приобретением аминокислоты (особенно через интернет) обратить внимание на ее объем, ведь некоторые предприниматели выпускают аминокислоты в небольших упаковках, но по высоким ценам.
Много вопросов возникает также по поводу сочетания аминокислот с другими разновидностями спортпита. Считается, что белковые соединения отлично комбинируются с другими веществами и улучшают работу организма, но при одном условии: не стоит принимать их во время одного приема.
Если смешать, например, гейнер и аминокислоту, то скорость усвоения снизится, и смысла ее употреблять просто не будет. Также у каждой аминокислоты есть свои особенности, поэтому рекомендуется предварительно изучить инструкцию по применению, даже если спортсмен уже имеет опыт в этой сфере.
Что касается особенностей приема аминокислот, то можно не делать регулярные перерывы между циклами употребления, ведь это обычная пищевая добавка, которая при разумном использовании приносит организму исключительно пользу.
Из-за высокого спроса на этот вид спортивного питания, его начали довольно часто подделывать. Иногда спортсменам продают вещества, которые к аминокислотам не имеют никакого отношения.
При выборе белковых комплексов нужно соблюдать следующие правила:
- проверить растворяемость вещества (аминокислоты прекрасно растворяются в воде);
- цвет должен соответствовать описанию товара на сайте производителя, как и консистенция;
- упаковка должна быть целой, без каких-либо повреждений и надрывов;
- срок годности должен соответствовать нормам (никогда не стоит покупать товар с истекшим сроком годности, соблазняясь на низкую стоимость);
- на вкус вещество должно быть горьковатым.
Существуют также некоторые правила употребления аминокислот спортсменами или худеющими, в зависимости от их целей и желаемого итогового результата.
Принятие аминокислот с утра рекомендуется многими специалистами. Это не зависит от того, есть ли у человека утренняя тренировка или пробежка. Просто именно в это время можно таким способом «разбудить» гормоны и запустить правильную работу всех систем организма.
Регулярное употребление аминокислот перед первым приемом пищи запускает усиленную выработку гормона роста.
Очень важно принимать аминокислоты перед самой тренировкой. Это заряжает организм энергией не хуже, чем это делают углеводы. Таким образом, вероятность усердной и эффективной работы в спортзале повышается сразу в несколько раз. Также употребление соответствующих аминокислот перед спортивной тренировкой помогает приглушить или вообще устранить боль в мышцах.
Некоторые спортсмены употребляют аминокислоты в процессе занятий в зале (лейцин, изолейцин и валин), ведь силовые нагрузки практически разрывают мышечные волокна, и выполнять последующие упражнение может быть сложно. Аминокислотные добавки повышают утерянную активность и восстанавливают тонус спортсмена.
Можно также употреблять белковые соединения уже после тренировки, что способствует увеличению запасов тестостерона в организме, провоцирует прибавку в объеме мышц и уничтожение жировой прослойки.
Восстановление мышц и снижение мышечной усталости
Некоторые спортсмены, которые являются новичками или же относительными новичками в спорте, не понимают, что значит восстановление мышц.
Это довольно сложный процесс, который можно условно разделить на три этапа:
- первыми восстанавливаются запасы креатинфосфата в организме спортсмена;
- затем в норму приходят структуры самих мышц, ведь во время тренировки мышечные волокна, образующие единую структуру, рвутся;
- последними восстанавливаются запасы гликогена.
Когда происходят физические нагрузки, энергетические запасы в мышечных волокнах истощаются практически до нуля. Это провоцирует чувство усталости, боли и тяжести во всем теле. В среднем такие ощущения полностью проходят всего за 2-3 дня, но это еще не значит, что телу удалось восстановить свойства и силовые показатели полностью. Этот процесс занимает примерно неделю, а если человек пойдет в зал уже на третий день, то мышцы просто не успеют восстановиться. В таких случаях временная проблема превращается в постоянную.
Чтобы устранить эффект перетренированности, можно принимать спортпит BCAA. Эти белковые структуры для быстрого восстановления понравились многим культуристам потому, что они при употреблении практически мгновенно повышают уровень энергии спортсмена, что крайне важно как до выполнения упражнений перед тренировкой, так и после нее. Этот процесс происходит за счет быстрого преобразования аминокислот в глюкозу. Такие комплексы повышают сокращение мышц и помогают защитить имеющиеся мышечные волокна от разрушения.
Большинство таких комплексов имеют в своем составе значительный процент глютамина, что ускоряет процессы метаболизма в мышечных волокнах и способствует предотвращению в мышцах боли и чувства усталости. Особым преимуществом таких продуктов является полное отсутствие сахара в их составе. Приобретая товар незнакомой фирмы, лучше внимательно изучить состав и проверить факт отсутствия этого компонента.
Для похудения
Многие худеющие считают, что слово белок относится исключительно к продуктам питания. Но набрать суточную норму этого компонента на диете довольно сложно, ведь порции, да и само меню, значительно ограничены.
В таком случае оптимальный выбор – пить аминокислоты.
Они помогают не только восстановиться после интенсивных занятий в спортивном зале, но и сжечь подкожный жир:
- L-карнитин. Эта аминокислота входит в состав многих напитков для похудения, жиросжигателей и энергетических добавок. Объясняется это тем, что данный белковый компонент провоцирует повышенную активность липидных частиц во время метаболизма. Аминокислота синтезируется с участием метионина и лизина. Таким образом, регулярное употребление L-карнитина при похудении способствует предотвращению возникновения новых жировых отложений и сжиганию старых. Куда же девается расщепляемый жир? Он моментально транспортируется в митохондрии (один из компонентов клетки человеческого организма), где превращается в полезную энергию, которая расходуется в течение дня. Кроме того, благодаря этой аминокислоте улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
- Тирозин – имеет сразу несколько характеристик, которые определяют роль аминокислоты непосредственно в процессе похудения. Во-первых, этот компонент стимулирует в организме выработку гормонов, отвечающих за ускорение метаболизма и расщепление жиров. Во-вторых, худеющие принимают тирозин, потому что он минимизирует чувство голода и уменьшает аппетит. Для сторонников сушки или низкокалорийного питания тирозин станет настоящим спасением, ведь он устраняет такие побочные эффекты похудения, как плохое настроение, стрессы, головокружения.
- Лейцин – еще одна аминокислота, которая оказывает мощный эффект при похудении. Она является одной из составляющих, участвующих в процессе синтеза белка, а он влечет за собой дополнительное сжигание калорий. Кроме того, лейцин увеличивает чувство насыщенности от приема пищи и продлевает этот эффект на несколько часов. Если употреблять эту аминокислоту, то сокращение жира в организме происходит на 20% эффективнее, чем у людей, которые просто сидят на диете.
Питание влияет на форму мышц, поэтому необходимо не только употреблять аминокислоты, но и соблюдать сбалансированную диету.
Рекомендации специалистов
Очень сложно определить конкретную дозировку для каждой из аминокислот. Кроме того, переизбыток определенной аминокислоты в спортивном питании не проходит для человека бесследно, вызывая ряд окислительных процессов. Они в свою очередь могут привести к проблемам с почками. Особенно это важно для людей, которые уже имеют какие-либо хронические заболевания, связанные с мочеполовой системой. Поэтому необходимо очень тщательно подходить к выбору нужного белкового соединения, учитывая функции всех аминокислот в организме.
Прием аминокислот обязательно должен быть регулярным и сбалансированным, ведь от этого зависит также азотистый баланс в организме.
При нерациональном и чрезмерном употреблении аминокислот, в организме после тренировки происходят так называемые всплески активности внутренних органов: организм начинает всеми способами выводить лишние белковые соединения и выводит баланс азота в минус. Это приводит к потере мышц, что является крайне нежелательным процессом для любого спортсмена.
В 2011 году был проведен целый ряд экспериментов, связанных с определением токсичности аминокислот. Удалось прийти к выводу, что при очень частом и неконтролируемом употреблении этих компонентов поражаются сонные артерии и внешние оболочки клеток организма. Также у испытуемых отмечалось увеличение веса. Это парадокс, но даже жиросжигающая аминокислота может спровоцировать набор веса, если употреблять ее в большом количестве. Организм откладывает эти запасы в виде жировых отложений, чтобы использовать их в случае необходимости.
Неправильное употребление аминокислот может привести к появлению сыпей, отечности и других видов аллергических реакций. Если у человека наблюдается повышенная чувствительность или непереносимость молока, сои, он не сможет принимать протеиновые коктейли на основе казеина или сыворотки.
Из всего этого можно сделать вывод, что для достижения положительного эффекта от принятия аминокислот нужно, прежде всего, проконсультироваться с тренером, лечащим врачом, узнав их мнение о нормах и способах приема аминокислот. Эти показатели являются сугубо индивидуальными.